Х. Альфредсон. "Бесхитростное убийство".

Х. Альфредсон. "Бесхитростное убийство".
28 мая 2019
Оцените материал
(60 голосов)

Посмотрел фильм выдающегося шведского кинорежиссера Ханса Альфредсона «Бесхитростное убийство» (1981). В главных ролях: Стеллан Скрасгард, Мария Йоханссон, Ханс Альфредсон. Фильм номинировался на главный приз Берлинского кинофестиваля. Но получил только «Серебряного медведя» для Стеллана Скарсгарда за «Лучшую мужскую роль» и две специальных приза.

 Фильм начинается с поистине библейским размахом. Мы видим ангелов и слышим блистательный «Реквием» Верди. Странные юноша и девушка инвалид пытаются от кого-то скрыться. Все дальнейшее повествование рассказывает о том, как они оказались в этом месте и в этих обстоятельствах. Главный герой по имени Свен (герой совсем еще молодого Стеллана Скарсгарда), после смерти матери, оказывается совсем никому не нужным. Он несколько странный и его никто не называет иначе, чем идиот. Он в общем с этим уже свыкся и даже подсказывает мальчишкам, как его правильно называть. Он становится подсобным рабочим на ферме состоятельного господина Хеглунда (герой режиссера Ханса Альфредсона). Свен практически не получает зарплаты, спит в сарае вместе с коровами и терпит издевательства хозяина. Хозяин настоящий подонок. Он издевается над женой- мы видим, как во время ссоры он выливает ей кружку пива на голову. Издевается над арендатором, заставляет того голодать и продавать последнюю лошадь, чтобы внести плату вовремя, а потом сжигает его деньги на глазах. Пикантно, что все это происходит в Рождество. Он кидает в ресторане деньги под стол, заставляя официанта лезть туда и стоять на карачках. Когда Свен видит, как тот трахает его сестру… После оргазма он застегивает свои брюки и уходит, даже не опустив девушки юбку. Понятно, что над Свеном он издевается не прекращая, хотя Свен отлично разбирается в технике, ездит на тракторе и как шофер на машине с хозяином. Просто Свен добрый парень, он даже крысу не может убить, которая ему спать не дает в сарае. Но однажды хозяин заставляет его одеться в женское платье и Свен убегает. В тот момент к нему хорошо отнеслась семья фермера, где была дочка Анна- инвалид колясочник. Вот туда он и сбегает. Там к нему хорошо относятся и он оказывается в чистой кровати, в чистой одежде. Ему платят зарплату, и он покупает мотоцикли даже добиваются водительского удостоверения. Но господин Хеглунд, сильно против. Он разоряет фермера устраивая поджог, организует кражу мотоцикла и избиение сына фермера. Анна закатывает Свену скандал. В результате… Свен убивает подонка Хеглунда.

Над фильмом работали:

Ханс Альфредсон- режиссер и исполнитель одной из главных ролей. Если судить по кинонанградам то фильм «Бесхитростное убийство» его главный режиссерский успех. Хотя, конечно, фильм «Девушка, которая взрывала воздушные замки» зрителям известен больше. На нашем проекте мы рассказывали о фильме Ингмара Бергмана «Стыд», где он сыграл важную роль, как актер. Снимался он и в фильмах Яна Труэля.

Стеллан Скрасгард, это любимый актер режиссер Ганса Петера Моланда и в общем наверно и мой. Это случилось после того, как я посмотрел фильм Моланда «Абердин» и конечно «Дурное дело не хитрое» и «Довольно добрый человек». Он играл заметную роль в фильмах Ларса фон Триера «Нимфоманка» и «Рассекая волны», «Меланхолия» и «Догвилль» в общем- замечательный актер, который всегда радует зрителя своими образами. Наверно, мне хочется быть на него похожим не внешне, а манерой поведения. Снимался он в последнем фильме Милоша Формана «Призрак Гойи», «Мнение Сторон» Иштвана Сабо, «Невыносимой легкости бытия» Кауфмана. Конечно, нельзя не назвать фильмы: «Девушка с татуировкой дракон» Дэвида Финчера и «Умница Уилл Хантинг» Гас Ван Сента и сериал «Наемник Коури».

Мария Йоханссон, снялась в шести фильмах режиссера Улле Хелльбум это все, что я могу сказать об этой актрисе.

Фильм мне понравился, хотя он несколько странный и вставки на библейские темы, а они не только визуальные, девушка читает Библию, да и главный герой… Кажутся несколько надуманными и натянутыми. Хотя музыка «Реквиема» их безусловно оправдывает. Это один из первых серьезных фильмов Скасгарда, что и заставило меня посмотреть «Бесхитростное убийство». Одним из бонусов фильма может быть то, что плохие люди живут не только в России, в Швеции они тоже есть. В целом мне понравилось, фильм очень достойный.

Прочитано 139 раз Последнее изменение 08 июнь 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены