Сериал «Чернобыль».

Сериал «Чернобыль».
17 июнь 2019
Оцените материал
(100 голосов)

Впечатление соавтора проекта М.З.. Не могла пройти мимо нового англо-американского мини сериала, показанного на канале HBO (Home Box Office) «Чернобыль». Компания HBO мега известна благодаря проекту «Игры престолов», который пока еще не смотрела, но похоже это все же придется сделать, ибо уже даже как-то стыдно не знать про что там речь.

Сериал «Чернобыль» состоит из 5-ти часовых серий, в которых рассказывается о том, как произошла авария, о причинах ее повлекших и как ликвидировали последствия. Последняя серия проекта вышла 4 июня 2019 года. Сериал уже стал самым популярным телешоу в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database (IMDb).

В сериале, как и в любом художественном проекте смешались правда и вымысел, но в любом случае действо получилось захватывающее и познавательное. Создатели фильма постарались с точностью до минуты воссоздать то, что происходило на АЭС в ту страшную ночь 26 апреля 1986 года и то, что происходило в течении долгого времени после аварии. Как тушили пожар, как и кем принимались решения, как происходила эвакуация и зачистка зоны от всего, что двигается и что заражено. Интересно передана реакция людей в первые часы после аварии. Отрицание происшедшего, попытка замять, приуменьшить последствия. Как будто ничего такого не произошло и все само собой рассосется. Атмосфера советских 80-ых передана поразительно реалистично. Прически, шляпы, очки, часы, транспорт, интерьеры. Замечу только, что не было в СССР сигарет «сочинские» и «пластиковых стеклопакетов». Съемки фильма прошли по большей части на территории Литвы. В одном из районов Вильнюса была воссоздана Припять, а 6-ую Московскую клиническую больницу снимали в Каунасе. Энергоблоки снимали на ныне неработающей Игналинской АЭС, которая так же находится в Литве. Городские сцены сделаны по большей части в Киеве.
Главные герои фильма — это Борис Щербина, Валерий Легасов и Ульяна Хомюк, которая является единственным собирательно-вымышленным персонажем. Образ Хомюк был призван показать зрителю, что в советской науке работало очень много талантливых женщин.
Борис Щербина достаточно сама по себе легендарная историческая личность. Родился в Дебальцево. Внес огромный вклад в развитие нефте-газовой промышленности СССР. На момент аварии был в должности заместителя председателя Совета министров СССР. Возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Первым из высокопоставленных лиц страны прибыл на место аварии и организовал эвакуацию города Припять. В дальнейшем он так же возглавлял комиссию по ликвидации землетрясения в Армении в 1988 году. Умер в 1989 году, возможно из-за последствий пребывания в зоне повышенной радиации. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Валерий Легасов - неорганический химик, доктор химических наук, профессор академик АН СССР. Специализировался в области использования ядерно физических и плазменных методов и на безопасности ядерных реакторов. Был членом комиссии по ликвидации аварии. Появился на месте аварии в первых рядах и пробыл на объекте более 60 суток, дольше чем все остальные члены комиссии. Получил очень большую дозу радиации. Был очень неудобен для власти, ибо обнародовал множество нелицеприятных фактов о проблемах в конструкции энергоблоков, которые в конечном счете и повлекли за собой взрыв, помимо человеческого фактора. Похоже действительно был затравлен и покончил жизнь самоубийством во вторую годовщину аварии на ЧАЭС. От себя замечу, что его образ излишне идеализирован. Не мог порядочный человек быть в СССР академиком.

Сценаристом сериала выступил Крэйг Мазин. Был соавтором сценариев «Очень страшное кино 3», «Очень страшное кино 4», кинокомедии «Без чувств». Режиссер сериала Йохан Ренк. По совместительству шведский музыкант и клипмейкер. Сценическое имя Stakka Bo. Снимал клипы для Мадонны, Бьёнс, Робби Уильямса, Кайли Миноуг. Работал над такими не нуждающимися в представлении сериалами как «Викинги» и «Во все тяжкие»

В роли Бориса Щербины снялся Скарсгорд Стеллан. это любимый актер режиссер Ганса Петера Моланда и в общем наверно и нашего проекта. Любовь случилась после того, как я посмотрел фильм Моланда «Абердин» и конечно «Дурное дело не хитрое» и «Довольно добрый человек». Он играл заметную роль в фильмах Ларса фон Триера «Нимфоманка» и «Рассекая волны», «Меланхолия» и «Догвилль» в общем- замечательный актер, который всегда радует зрителя своими образами. Наверно, мне хочется быть на него похожим не внешне, а манерой поведения. Снимался он в последнем фильме Милоша Формана «Призрак Гойи», «Мнение Сторон» Иштвана Сабо, «Невыносимой легкости бытия» Кауфмана. Конечно, нельзя не назвать фильмы: «Девушка с татуировкой дракон» Дэвида Финчера и «Умница Уилл Хантинг» Гас Ван Сента и сериал «Наемник Коури», а на совсем молодого актера можно посмотреть в фильме Ханса Альфредсона «Бесхитростное убийство».

В роли Валерия Легасова снялся британский актер Джарред Харрис. Известен по ролям в телесериалах «Безумцы» и «Грань». Снимался в фильмах «Загадочная история Бенджамина Баттона», в «Двенадцать друзей Оушена». Играл роль профессора Мориарти в «Шерлок Холмс: Игра теней».

В роли Ульяны Хомюк снялась британская актрисса Эмили Уотсон. Дебютировала в картине Ларса фон Триера «Рассекая волны» За роль Бесс получила приз «Феликс», как лучшая актиса 1996 года. Была несколько раз номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус». Является ветераном лондонской театральной сцены. Среди ее работ Чеховские «Три сестры», «Дядя Ваня». Играла в «Двенадцатая ночь» и «Укрощение строптивой». Снималась в фильме «Анна Каренина» 2012 года. Говорить о сериале можно много. Рассматривать его с точки зрения разной правды. О причинах аварии, о человеческом факторе и об общей безалаберности и некомпетентности. О роли политики. Можно рассуждать о подвиге людей, которые без сомнений рисковали своей жизнью, тушили пожар, вручную открывали шлюзы, рыли резервуар для подземной подушки. Можно с точки зрения врачей подвергать сомнению то, как показана лучевая болезнь и ее проявления. Можно поразмышлять о куче более маленьких трагедий. Отсроченных смертях от радиации, о вспышке рака щитовидной железы в районах, прилегающих к АЭС, о тех людях, которым пришлось «на время» покинуть свои дома навсегда во время эвакуации. Подумать о том, какой КРОМЕШНЫЙ АД там творился и как это предотвратить в будущем. Вообще смотрите сами и выносите из просмотренного своё. Уверена каждый что-то для себя найдет.

Самое удивительное в этом сериале то, что он снят с уважением к советскому человеку. Это невероятно потому, что никто и никогда не уважал советского человека, более того советский человек сам понимал, что уважения не достоин. Как в общем и российский.

Прочитано 367 раз Последнее изменение 20 июнь 2019

1 Комментарий

  • Катерина 12 июль 2019 написал Катерина

    Я очень скептически отношусь к нашумевшим сериалам. Обычно их пропускаю. Но тут что-то пошло не так)) Практически сразу после окончания сериала захотела посмотреть его. И быть немного в теме. Быть в теме оказалось не так уже плохо)
    Первая серия меня поразила, было страшненько. Атмосфера очень хорошо была передана. После первой серии я уже задумалась - а стоит ли смотреть? Как-то страшненько...
    Но пересилила себя и досмотрела до конца. И что могу сказать? Сериал хвалят не просто так. Он действительно достойный.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены