И. Мензель. "Праздник подснежников".

И. Мензель. "Праздник подснежников".
24 июль 2018
Оцените материал
(6 голосов)

Посмотрел фильм замечательного чешского режиссера Иржи Мензеля «Праздник подснежников» (1983). В главных ролях: Рудольф Грушинский, Яромир Ганзлик, Йозеф Шомр. Это прекрасная экранизация рассказов Богумила Грабла. Вообще этот союз дам миру много светлых фильмов.

Фильм портретирует жителей маленького полудачного поселения Керско. Это реальный поселок, в котором жил Грабли и в котором кажется жил я, наблюдая за Чехией. Там живут обычные чехи, которые готовы забыть свой голубиный нрав и вступить в бой только, когда речь идет о еде и способах ее приготовления. Собственно, с капустой или под соусом вечный вопрос чешской жизни, который и я для себя пока не решил. Жаль не раскрыта тема кнедликов, а вот она то совсем неисчерпаема. Только турист может думать, что кнедлик бывает обычным и карловарским. Вообще два одинаковых кнедлика это огромная редкость. Рохличек и кнедлик… Люди живут своей настоящей жизнь. Кто гордится тем, что написал словарь, по которому учатся дети. Дети, кстати, учатся в школе самому главному- как разделать поросенка, как мыть пол… Самый светлый человек, который погибнет потому, что отдаст жизнь за возможность доставить суп своим товарищам собирает хлам… Другой член общества возит кататься коз на Мерседесе… В общем есть, конечно, власть в виде милиционера, но и она очень теплая и чешская. Пиво и хорошая еда — это не просто радости местного сообщества, это основа существования. Тут даже охотник, подстрелив кабана падает в обморок, а главный преступник тот, кто съедает три палки колбасы пока ее коптит. Даже разлитая бочка пива не становится трагедией.  По-настоящему светлый мир, светлых людей. Как трогательно владелец ресторана потрахивает свою жену и как предвкушает это весь день…

Над фильмом работали:

Иржи Мензель — это один из самых известных чешских режиссеров. Он снимал кино в советской Чехословакии, большая часть ложилась на полки. Яркий лидер «новой волны» в чешском кино, как Вера Хитилова и Милош Форман, а может в следствии международного признания и отсутствия давления, остался в Чехии. Это выбор и обусловил то, что он снял огромное количество малоизвестных фильмов, которые похожи на почти прозрачный фильм «Капризное лето». Они милые и трогательные, приятные и в общем совсем не «большие» в любом смысле этого слова, хотя фильмы эти обращены к самым важным проблемам человека. Как сложилась его судьба, если бы он уехал, как Форман? Без чешского пива, чешских красивых женщин и воздуха Праги были бы его фильмы такими же светлыми. Мы писали о его фильме «Я обслуживал Английского короля», «Старые добрые времена», «Капризное лето» (он очень похож по духу и ритму на «В старые добрые времена» к сожалению его фильм «Конец старых времен» не его продолжение) и получившем «Оскар» фильме «Поезда под пристальным наблюдением». Именно он снял фильм «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», который получился у Иржи Мензеля сильно более добрый, чем, как мне кажется была задумана книга Войновича. Все тот же маленький герой Чонкин очень гармоничен для Мензеля.

Рудольф Грушинский- один из самых интересных чешских актеров. Снимался и в западных проектах, например сериале «Спрут». Сыграл больше, чем в сотне фильмов. Снялся в десяти фильмах Иржи Мензеля и в пяти фильмах Карела Кахини. Фильм «В старые добрые времена» был первым опытом их совместной работы. Далее были культовые фильмы: «Деревенька моя центральная», «Конец старых времен» и собственно «Празжник подснежников». Заметим, что он играл ф фильме «Сжигатель трупов» Юрая Герца. Это культовый в Чехии фильм и меня он очень…. Не готов пока о нем говорить. Мы писали о его работе в фильме Мензеля «Капризное лето» и «Конец старых времен».

Яромир Ганзлик снимался в четырех фильмах Мензеля. Например, в «В старые добрые времена» о котором мы писали, а также в этом фильме- «Праздник подснежников» и «Донжуаны». Сейчас ему уже 70 лет и похоже он останется в истории, как актер Мензеля и один из главных героев не слишком удачного британо-американского сериала «Космос».

Йозеф Шомр. Замечательный чешский актер. Снялся в пяти фильмах Иржи Мензеля. Например, в культовом «Поезда под пристальным наблюдением». В 80-е годы нялся в сериале Мензеля «Трактир» и двух телевизионных фильмах. Но главный режиссер в его жизни, конечно Душан Клейн в 14 фильмах, которого он снялся.

Фильм стоит смотреть уже потому, что поведение героя Грушинского, который то лежит на яблоках то бросает жену и дочку с внуком на дороге и пускается в погоню за кабаном есть настоящая жизнь, которую мы не видим в суете больших городов. А как заботливо жена и дочка забирает его с пирушки на тачке утром? Вот вас так забирали? И меня нет…

Прочитано 187 раз Последнее изменение 05 авг 2018
Другие материалы в этой категории: « Г. Никлу. "Монахиня". И. Сабо. "Мнение строн". »

1 Комментарий

  • Алиса Котова 14 авг 2018 написал Алиса Котова

    Атмосферное кино. Хотя это было снять в Чехословакии, но для старшего поколения это будет ностальгический фильм. Окунет в советское прошлое.
    Не могу сказать, что кино оказалось для меня. Это такой фарс в глубинке Чехии. Возможно такое могло быть и на территории России. Кто знает.... но тогда не дошли руки у советских режиссеров до такого сценария))
    Но вот такие фильм. Про глубинку веют добротой, может быть это и фарс, но за этим фарсом как-то приятно наблюдать)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены