И. Сабо. "Мнение строн".

И. Сабо. "Мнение строн".
24 июль 2018
Оцените материал
(5 голосов)

Посмотрел фильм гениального венгерского режиссера Иштвана Сабо «Мнение сторон» (2001). В главных ролях: Харви Кейтель, Стеллан Скарсгард, Биргит Минихмайер и Олег Табаков. Это очень сильный фильм, который затрагивает крайне важную тему, конечно, не мог получит кинонаград и признания. Темы, которые поднимает Сабо никогда не будут восприниматься человеческим сообществом, как приемлемые. Люди всегда буду их избегать. Человек не может победить зло, он может только это зло ненавидеть. Много это или мало? Где граница ненависти к злу и признания зла?

Может ли человек противостоять обществу и государству, которое вдруг принимает сторону зла? Можно ли открыто говорить в тоталитарных режимах типа Гитлеровского, Сталинского или Путинского все, что ты думаешь и чувствуешь? Должен ли человек рискуя своей жизнью или карьерой действовать против режима, который к тому же поддерживает 87%? Эти вопросы, как никакие другие актуальны для современной России. Речь в фильме идет о дирижере, который во времена Третьего Рейха руководил оркестром и играл для Гитлера. Он не вступил в НСДПА, он избегал официальных мероприятий, но руку Гитлеру пожимал. Был символом нацистского режима, хотя спасал евреев.

Судить такого человека выпало на долю американского страхового агента. Британского еврея, родители, которого уехали. Дочери нацистского офицера, которого казнили за заговор против Гитлера. Фильм снял венгерский еврей, который чудом спасся во время Второй Мировой Войны. Эта компания пытается понять, как вся Германия могла приять фашизм и антисемитизм. Американцу проще- его мир, а в фильме жестко противопоставляется Бетховен и Брукнер и джаз под который выплясывают. Но в итоге защитником дирижера становится и еврей и дочь казненного заговорщика. Они осуждают методы американца сравнивая его с гестаповцами. Мир этот странное место.  Что сказать? Я хотел бы, что бы меня так же допрашивали на предмет моих тесных контактов с теми, кого я поношу в ФБ и на этом сайте. Я прекрасно понимаю, что мне многое можно потому, что я эффективен. Хорошо, что горы трупов, которые сгребают бульдозером, а эти кадры в фильме показаны трижды мне не покажут. Хотя десятки тысяч убитых и замученных и у режима Путина уже на счету. Только ничего этого не будет. Мир спокойно закроет глаза на все происходящее в России, если только она не развяжет мировую войну.

Над фильмом работали:

Иштвана Сабо. Стал моим любимым режиссером, его фильмы идут в моей голове и звучат, как музыка. Не случайно он часто обращается к музыкальным сюжетам «Встреча с Венерой» и «Мнение сторон» полны музыки… Я не могу сейчас смотреть Бергмана, я поселился в фильмах Сабо, его мягкая ироничность, легкий гротеск и очень человечный взгляд на мир безумно притягателен. Я люблю его фильмы и вообще венгерское кино в общем, если и можно кого-то считать режиссером более талантливым чем Бергман то, конечно это Иштван Сабо, он гений. Биография Иштвана Сабо известна, после крупного успеха его фильма «Отец- история одной веры» он получил возможность работать на Западе и в Венгрии. Получил первую номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» еще в 1977 году за гениальный фильм «Будапештские сказки». Далее следовал «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм «Доверие» (1980)- мы рассказываем об этом фильме и дальше он добился потрясающего успеха фильмом «Мефистофель» (1981). Вторая часть трилогии не получила такого же успеха, это фильм «Полковник Редль» фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» и премию «BAFTA», но на «Оскар» фильм был только номинирован. Третья часть «Хануссен» получила только номинации на «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Далее он получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля за фильм «Милая Эмма, дорогая Бебе…». Мы так же рассказывали о его фильмах «Театр», «Доверие», «Фильм о любви» и «Родственники» и конечно, «Дверь» гениальный фильм, который можно считать завещанием великого мастера.

Харви Кейтель, номинация на «Оскар» и «Золотой глобус» за роль в фильме Барри Левинсона «Багси». Снимался в фильме Мартина Скорсезе «Таксист», о котором мы писали. Много снимался не только у Скорсезе (семь фильмов), но и Тарантино (три фильма).

Стеллан Скарсгард, наверно мой любимый актер. Еще это любимый актер режиссер Ганса Петера Моланда: «Абердин», «Довольно добрый человек», «Ноль градусов по Кельвин», «Дурное дело не хитрое». Он еще и любимый актер Ларса фон Триера «Нимфоманка 1и 2» и «Рассекая волны», «Меланхолия», «Догвиль», «Танцующая в темноте» и, конечно, он участвует, а в проекте «Измерение» и «День-Д» и сериале «Королевство».

Биргит Минихмайер. «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за фильм Марен Але «Страсть не знает преград». Играла в фильме «Бункер» О.Хиршбигеля и в фильме  «Парфюмер» Т.Тыквера.

Тема в фильме не новая, например примерно об этом поставлен спектакль «Нюрнберг» в РАМТ. Тема всегда актуальная и болезненная. Но это тема вопросов потому, что ответ- нравственный выбор каждого. Сказано, что мудрость дается мудрым. В мире духовного нет насилия и дурака мудростью никто насиловать не будет. Дочка расстрелянного заговорщика и еврей британец вернулись и стали работать в комиссии потому, что хотели уменьшить зло и защитить дирижера.

В остальном… Шонберг мне нравится больше Брукнера хотя бы потому, что есть Бетховен, а всем им троим, из немецкой культуры не выпрыгнуть... У фильма есть реальный прототип дирижер Wilhelm Furtwangler действительно существовал, я посчитал, что просмотр фильма прекрасный повод купить прекрасный сборник из его прочтения Бетховена. Завидуйте.

Прочитано 202 раз Последнее изменение 05 авг 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 12 авг 2018 написал Алиса Котова

    Кино не для каждого. Возможно даже любители Сабо его не оценят. Все-таки оно для любители политики и ее истории.
    Фильм достаточно серьезный. Его надо смотреть сосредоточившись, не отвлекаясь на посторонние дела. Так что к фильму надо подготовиться заранее)
    Минус - диалоги слишком затянуты. Непонятно зачем. Возможно так режиссер хотел показать и доказать что-то зрителем. Но не каждый это вытерпит и проследит нить разговора с точки А до точки Б

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены