И.Мензель. "В старые добрые времена".

И.Мензель. "В старые добрые времена".
24 апр 2018
Оцените материал
(18 голосов)

Пересмотрел фильм замечательного чешского режиссера Иржи Мензеля «В старые добрые времена» (1980). В главных ролях: Магда Вашариова, Иржи Шмицер, Рудольф Грушинский. Фильм получил «Золотого крылатого льва» на Венецианском Международном кинофестивале в номинации «Особое упоминание». Это очень добрый, как в общем все фильмы Иржи Мензеля фильм, который показывает настоящую идиллию. Идиллия эта наполнена страстями и проблемами, но характер этих проблем таков, что хорошо понимаешь- это настоящая идиллия.

Действие происходив в конце 20-х годов прошлого века. Чехия часть Австро-Венгерской империи, которая отличается высоким уровнем экономического развития и жизни населения, чешский язык практически восстановлен, патриотические настроения высоки, но за счет высокой автономии и местного самоуправления все всем довольны. Нам показывают типичный маленький чешский городок. Тут живут главные герои управляющий пивоварни Франт (герой Иржи Шмицера) со своей прелестной женой Марикой (Магда Вашариова), приезжает его брат Пепин. Его приезд разрушает не только покой семьи, но вносит в жизнь городка и пивоварни сумятицу. Его феноменальная болтливость, которая усугубляется тем, что он очень громко говорит всем, надоели. Но настоящий центр жизни города это, конечно жена управляющего Марика. Это удивительно красивая женщина с невероятными волосами и очень красивой грудью, которая занимает не мало экранного времени. В нее влюблены все и даже главный человек в городе- пан Доктор (герой Рудольфа Грушинского), который одновременно и председатель совета директоров пивоварни. Марика украшает собой и город и в общем фильм. Ее волосы стали причиной сладостного финального аккорда, когда она услышав от пана доктора, что все укорачивается их отрезала- муж поднял ее юбку и высек по попе- публично… В общем фильм стоит смотреть только ради этого. А ведь в нем есть еще сцена купания Марики в пиве и сцена с «доктором и голой грудью». Фильм очень чешский- приятный, легки, красивый и в целом не без сюжета. Сцена же с которой начинается фильм- разделка свинь и приготовление мясных блюд в голодном советском 1980 году смотрелась наверно самой эротичной, хотя в Чехословакии еда в отличие от голодного СССР была.

Иржи Мензель — это один из самых известных чешских режиссеров. Он снимал кино в советской Чехословакии, большая часть ложилась на полки. Яркий лидер «новой волны» в чешском кино, как Вера Хитилова и Милош Форман, а может в следствии международного признания и отсутствия давления, остался в Чехии. Это выбор и обусловил то, что он снял огромное количество малоизвестных фильмов, которые похожи на «Капризное лето». Они милые и трогательные, приятные и в общем совсем не «большие» в любом смысле этого слова. Как сложилась его судьба, если бы он уехал, как Форман? Без чешского пива, чешских красивых женщин и воздуха Праги были бы его фильмы такими же светлыми. Сейчас Менцель работает с двумя не самыми крупными театрами и, наверное, можно его увидеть и даже поговорить, но я никогда не стремился к таким контактам. Прогуливаясь по Праге, я видел афишу нового фильма, где Мензель значится как режиссер…  Мы писали о его фильме «Я обслуживал Английского короля», «Капризное лето» (он очень похож по духу и ритму на «В старые добрые времена») и получившем «Оскар» фильме «Поезда под пристальным наблюдением».

Магда Вашариова, снималась не очень много, играла в основном себя- красивую женщину. Только дурак может думать, что это не профессия. Главный режиссер ее жизни вовсе не Менцель, а Петр Вейгл- она снялась в семи его фильмах, в основ ном это телевизионные проекты.

Иржи Шмицер, популярный чешский актер. У Мезеля снялся еще в двух фильмах «Деревенька моя центральная» и «Праздник подснежников».

Рудольф Грушинский- один из самых интересных чешских актреов. Снимался и в западных проектах, например сериале «Спрут». Сыграл больше, чем в сотне фильмов. снялся в десяти фильмах Иржи Мензеля и в пяти фильмах Карела Кахини. Достойный послужной список. Этот фильм был первым опытом их совместной работы. Далее были культовые фильмы: «Деревенька моя центральная», «В старые добрые времена» и «Конец старых времен». Заметим, что он играл ф фильме «Сжигатель трупов» Юрая Герца. Это культовый в Чехии фильм и меня он очень…. Не готов пока о нем говорить. Мы писали о его работе в фильме Мензеля «Капризное лето».

Наверно я не похож на человека, который любит развлекательное кино, но фильмы Мензеля, как и фильмы Вуди Аллена стали для меня идеальным развлекательным кино, которое позволяет получить удовольствие, отдохнуть и прийти в себя. Наверно банально, но Аллена лучше смотреть с бокалом калифорнийского красного, а Мензеля с белым вином, желательно Мюллер-Трангау, но обязательно с пометкой «поздний сбор». И да, женщины у Мензеля вкуснее, может не такие возвышенные, как Миа Ферроу, но зато очень питательные и вкусные и более голые…

Прочитано 283 раз Последнее изменение 28 апр 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 13 июль 2018 написал Алиса Котова

    В фильме есть всего понемного. Это комедия, и ирония. Фильм повествует о жизни маленького городка. Возможно фильм подойдет любителям Чехии, и вообще старого чешского кино...
    Главная героиня подобрана изумительно. Думаю ее образ в то время можно было использовать для того, чтобы завлекать туристов в Чехию. Она прям настоящая женщина из Чехии, которую хочется увидеть в живую)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены