Д. Окли. "Аферисты поневоле".

Д. Окли. "Аферисты поневоле".
26 фев 2019
Оцените материал
(25 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Джеймса Окли «Аферисты поневоле» (2018). В главных ролях мои любимые актеры: Тим Рот, Стивен Фрай и Ума Турман. Это просто хороший фильм, который не получит кинонаград и не останется в истории кино. Хотя могу сказать, что я за долгое время получал настоящее, чистое удовольствие от просмотра фильма. В меру приятная картинка, в меру проработанный сюжет. Именно таким я бы хотел видеть развлекательное кино. Понятно, что оно совершенно бессмысленное и глупое, но очень приятное для глаза.

Сюжет фильма такой… Два афериста- муж и жена продают большую партию наркотиков служительницы церкви. Полученную сумму жена проигрывает в карты, а муж тратит на наркотики. Сумма похожа на миллион фунтов. Разгневанная хозяйка денег начинает их искать, но супругам (герои Тима Рота и Умы Турман) удается сбежать из Британии в Америку. Там они обращаются к старому приятелю. Это священник, гомосексуалист и конечно, наркодилер. Похоже христианские священнослужители составляют оплот преступности не только в России, но и по всему миру. Этот славных гомосексуальный священник (герой Стивена Фрая) обещает парочке работу, и, конечно, предает их и помогает хозяйке миллиона найти парочку. Но те к тому времени ведут игру за кольцо стоимостью в несколько миллионов. Дальше рассказывать не буду, чтобы не портить впечатление от просмотра.

Над фильмом работали:

Ума Турман, известная американская актриса. Признание получила благодаря фильмам Квентина Тарантино (номинация на «Оскар» за фильм «Криминальное чтиво» и на «Золотой глобус» за фильм «Убить Билла-2»). Единственная серьезная награда — это «Золотой глобус» за фильм Мира Наир «Истерическая слепота».  Мы писали о фильмах Ларса фон Триера «Нимфоманка» и «Дом который построил Джек», где она играла.

Тим Рот, это один из моих любимых актеров. К сожалению, он ассоциируется с бездарным К.Тарантино и его фильмами типа «Бешенный псы», «Четыре комнаты» или «Омерзительная восьмерка». Хотя свои главные номинации на «Оскар», «Золотой глобус», как и премию «BAFTA» он получил за фильм «Роб Рой» режиссера Майкл Кейтон-Джонс. Мне нравится его работа в фильме Д.Торнаторе «Легенда о пианисте». Конечно, совершенно гениальный сериал «Обмани меня», который держится на его игре, как и фильм о котором мы рассказывали. Так же мы писали о его роли в фильме Р.Норрис «Сломленные», о его роли в фильме братьев Пейн «Детектор лжи», о его работе с Ричардом Гиром в фильме «Порочная страсть» режиссера Н.Джареки. Он играл в фильм В.Аллена «Все говорят, что я люблю тебя» и роли в фильме Вима Вендермса «Отель миллион долларов».

Стивен Фрай просто велик и все. Имя этого человека известно каждому. Для англоязычной культуры он икона стиля и непререкаемый авторитет. Причем свержение авторитетов он занимается регулярно. Сравнить его можно разве, что с Александром Невзоровым, но для российской культуры, если можно говорить о таком явлении, никто не играет такой важной роли. На нашем проекте есть рассказы о его фильмах Р.Янг «Эйхман» и сериале «Стивен Фрай в Америке», фильме У. Стиллман «Любовь и Дружба», а также мы писали о его книгах «Как творить историю», «Неполная и окончательная история классической музыки», «Гиппопотам» на основе, которой снят фильм режиссера Д.Дженкса «Гиппопотам».

Не могу сказать, что этот фильм шедевр, хотя мне он понравился очень. Дело даже не в том, что Тим Рот ведет себя именно так, как хотел бы вести себя я. Дело даже не втом, что жизнь героев похожа на мою за минусом наркотиков. Дело в той невообразимой легкости бытия, которую герои не просто выносят, но получают от нее неизъяснимое удовольствие.

Ну и, конечно, многие фразы из этого фильма я слышу и произношу регулярно:

- Выпей эту таблетку- тебе поможет.

- Что я выпил?

- Не знаю

В общем фильм о моей жизни, если не в деталях, то в смысле. Жду момента, когда я начну вести себя, как герой Тима Рота.

Прочитано 83 раз Последнее изменение 04 март 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены