В. Вендерс. "Отель миллион долларов".

В. Вендерс. "Отель миллион долларов".
25 янв 2019
Оцените материал
(84 голосов)

Посмотрел фильм, одно из самых любимых своих режиссеров Вима Вендера «Отел миллион долларов» (1999). В главных ролях: Милла Йовович, Мэл Гибсон, Тим Рот. Фильм не снискал широкого признания хотя он просто гениальный. С другой стороны, «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля и номинация на «Золотого медведя» уже не мало. Идея фильма была подсказана режиссером его приятелем Боно солисту группы U2. Повествование ведётся от лица обитателя отеля «Миллион долларов» придурка Тома Тома (герой Джереми Дэвис), которого зовут слуга нищих.

В отеле проживают страдающие разными психическими расстройствами, не представляющие опасности для окружающих, примерно как в фильме Формана «Полет над гнездом кукушки» с той лишь разницей, что их никто не лечит и их самый главный страх оказаться в подобном заведении. В отеле произошла смерть Изи- сына известного политика и владельца крупных СМИ (герой Тима Рота). Отец погибшего поручает агенту ФБР Скиннеру (герой Мела Гибсона) выяснить обстоятельства смерти, причем не двусмысленно дает понять, что версию самоубийства он не примет. Это бросит тень на него, как на отца. Скиннер ведет расследование обычными методами- шантаж, подслушивание и подкуп, для Запада они почему-то считаются нетрадиционными. Сосет по комнате погибшего пытается выдать свои картины за картины погибшего, вокруг которого разворачивается шумная компания в СМИ. Это дает шанс продать картины за много денег и сделать богатыми всех обитателей убогого отеля. Но завещание на все имущество погибший выдал на человека, которого Скиннер арестовывает. Тогда обитателей отеля уговаривают Том Тома сделать признание и взять вину на себя, что тот и делает. Правда основным мотивом является попытка защитить Элоизу (героиня Милла Йовович). Тот Том в нее влюблен, и Скиннер играет на этом, что приводит к страстному и нежному роману Том-Тома и Элоизы. Собственно, Том-Том действительно убил … После того, как узнал, что Изи изнасиловал Элоизу. В итоге Том-Том сам бросается в крыши отеля. Эти кадры начинают и заканчивают фильм.

Над фильмом работали:

Вим Вендерс. Мы рассказывали о пяти его фильмах, но так не разу и не рассказали о нем, как о режиссере. Первый крупный успех режиссера — это «Золотая пальмовая ветвь» за фильм «С течением времени» (1976). Это последняя часть трилогии «Движение» в которую входят фильмы: «Алиса в городах» и «Ложное движение». Далее следовали номинации на эту награду за фильмы «Американский друг» (фильм получил номинацию на «Сезар» и фильм «Хэммет». Вторая «Золотая пальмовая ветвь» и премия «BAFTA» были выданы за фильм «Париж.Техас». Далее следовал гениальный фильм «Небо над Берлином» о котором мы рассказывали и номианация на «Золотую пальмовую ветвь» и приз «Лучшему режиссеру», мы рассказывали об этом фильме. Фильм «Небо над Берлином-2» принес режиссеру «Гран-При» Каннского кинофестиваля и номинацию на «Золотую Пальмовую ветвь». Фильм «Конец насилия» принес так же номинацию на «Золотую пальмовую ветвь». Фильм «Отель миллион долларов» принес «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля. Далее он снял не игровой фильм «Клуб Буена Виста» и получил за него номинацию на «Оскар», как и за неигровой фильм «Пина: страсти в 3Д». Далее были номинации на «Золотые пальмовые ветви» его фильмов «Входите без стука» и «Сьемки в Палермо». Настоящим триумфом стал его неигровой фильм «Соль земли» за него Вендерс получил: два приза в Каннах (экуменического жюри и особый взгляд), премию «Сезар» и «Золотого медведя», а также номинацию на «Оскар». Фильм «Папа Франциск. Человек слова» так же получил номинацию на «Золотую пальмовую ветвь. Мы так же рассказывали о его фильме «Когда наступит конец света».

Мэл Гибсон. Один из самых узнаваемых актеров в мире. Снялся, однако, в очень небольшом количестве фильмов. Свою славу у зрителей начал ковать в фильмах «Смертельное оружие1,2,3». Казалось бы, амплуа придурка это его вечное, но… Вдруг случился фильм «Храброе сердце» режиссера как не странно Мэла Гибсона и настоящий успех! Два «Оскара» причем в номинации «лучший фильм» и «лучший режиссер». Еще и «Золотой глобус» за режиссуру. Пока повторить успех не удалось. Его же фильм «По соображением совести» получил только номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Мила Йовович. Обладательница очень яркой внешности. Ее актерский талант для меня тоже очевиден, но кинокритики пока ее не заметили и самая частая ее награда это «Золотая малина»

Тим Рот, это один из моих любимых актеров. К сожалению, он ассоциируется с бездарным К.Тарантино и его фильмами типа «Бешенный псы», «Четыре комнаты» или «Омерзительная восьмерка». Хотя свои главные номинации на «Оскар», «Золотой глобус», как и премию «BAFTA» он получил за фильм «Роб Рой» режиссера Майкл Кейтон-Джонс. Мне нравится его работа в фильме Д.Торнаторе «Легенда о пианисте». Конечно, совершенно гениальный сериал «Обмани меня», который держится на его игре, как и фильм о котором мы рассказывали. Так же мы писали о его роли в фильме Р.Норрис «Сломленные», о его роли в фильме братьев Пейн «Детектор лжи», о его работе с Ричардом Гиром в фильме «Порочная страсть» режиссера Н.Джареки. Он играл в фильм В.Аллена «Все говорят, что я люблю тебя».

Прочитано 206 раз Последнее изменение 28 янв 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены