А.Учитель. "Дневник его жены".

А.Учитель. "Дневник его жены".
25 июнь 2018
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм Алексея Учителя «Дневник его жены» (2000). В главных ролях: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Евгений Миронов. Фильм получил какое-то количество наград на российских кинофестивалях и даже удостоился номинации на приз фестиваля в Карловых Варах, который при все своей второстепенности и провинциальности все же настоящий кинофестиваль и его номинация стоит десяток призов российских собраний алкашни. Андрей Смирнов и вовсе явление в российском кино глобальное и величины неизмеримой.

Фильм рассказывает о личной, я бы даже сказал интимной жизни великого русского писателя Ивана Бунина.  Бунин для русской литературы и русской жизни вообще, значит очень многое. Он не предал своих убеждений и своей России не продался красным, как это сделали люби типа Толстого, Горького и уж совсем Катаева. Его не убили большевистские агенты, все же Судоплатов отличался от его последователей, который не могут ни Скрипаля убить, ни Бабченко. Над фильмом работала приличная команда. Кроме Андрея Смирнова это Дарья Смирнова (известная, как жена А.Чубайса ну и дочка понятно кого), которая написала сценарий и Леонид Десятников, который написал музыку. Коллектив Учитель собирать для своих фильмов умеет.

Режиссер же фильма мне не симпатичен, Алексей Учитель ловко освоил искусство добывать деньги на кино, понятно, что без откатов он не обходится и как показывают события вокруг Алексея Малобродского и Кирилла Серебрянникова, он все делает правильно. Когда вокруг его фильма «Матильда» наиболее убогая и мракобесная часть России развернула травлю- мерзавцев пинками загнали в стойло. Хотя признаться фильм получился очень убогим и скорее льет воду на мельницу клерикалов, чем рассказывает реальную историю и уж его художественная ценность просто сомнительно, это большое дело в стране, где за атеизм пока не сжигают, но уже сажают. Если тема балета для Алексея Учителя, знакома, мы рассказывали о его фильме «Мания Жизели» и тем не менее ничего у него не получилось. Хотя фильм «Мания Жизели» где мерзостный Охобыстин играет Лифаря тоже совсем плох… Снимал он еще фильм «Край» получилась сага о том, что в России- «все пострадали и жертвы», «никто ни за что перед людьми отвечать не должен, пусть все решит суд небесный». В общем это четвертый фильм Алексей Учителя о впечатлениях после которого я пишу. Должен же проект хоть изредка обращать внимание на российское кино. В общем впечатления не очень. Учитель мне надоел и его ловкий трюк с «Матильдой» клерикальным фильмом, который вызвал гнев мракобесов и все порядочные люди встали на его защиту, а потом выяснилось, что это самое, что ни на есть поповское кино- отвратителен. Я почувствовал себя после просмотра «Матильды» совершенно оскорбленным.

Леонид Десятников один из ведущих российских композиторов. Достаточно сказать, что именно им была написана музыка к балету «Нуреев», который стал еще одним символом борьбы за свободу в России. Этот балет точно так же, как балет «Герой нашего времени» создан благодаря роботе в первую очередь Юрия Посохов и, конечно, Кирилла Серебрянникова, узника совести путинского режима. Мы забываем о нем на фоне умирающего от голодовки режиссера Сенцова и чуть не погибшего в застенках Малобродского, но… Так же Десятников написал музыку к балету А Ратманского (интересно, что оба имеют украинские корни) «Русские сезоны»- интересно, что первый спектакль польского руководителя балета Национального театра Праги, который сменил гениального Питера Зуску называется «Славянские пляски»- посмотрим и сравним. Он же автор оперы «Дети Розенталя» на либретто В.Сорокина.

Андрей Смирнов не снимал, как режиссер 32 года и снял гениальный фильм «Жила-была одна баба» с Дарьей Екамасовой в главной роли. Мы писало о ее роли в фильме Алексея Федорченко «Ангелы революции». Вообще Екамасова, возможно лучшая российская актриса, самая хапизматичная точно. Андрей Смирнов так же сыграл в фильме еще одного российского режиссера Звягинцева «Елена». Стоит отметить и Евгения Миронова, мы писали о его роли в спектакле «Иванов» в Театре «Наций», где он еще и художественный руководитель. Шнырь он и есть шнырь, на сцене по крайне мере точно, хотя возможно я несколько ошибаюсь, и он прекрасный человек.

Сам фильм представляет собой отвратительное копание, а особенностях либидо и половой жизни Ивана Бунина и его женщин. С вытаскиванием на публику лесбийских наклонностей его возлюбленной, ухаживанием пакостников за его женой и унижениям, которым его подвергли нацисты. Назвать фильм плохим это похвалить его изрядно. Зачем снимать такие фильм вопрос ответ, на который лежит там же зачем это смотреть. Учитель снимает, я смотрю- оба хуже.

Прочитано 1240 раз Последнее изменение 25 окт 2019

2 комментарии

  • Елена Кошевая 13 нояб 2019 написал Елена Кошевая

    На уроках литературы моя учительница чуть ли не боготворила Бунина. Ну.. не каждый сможет стать писателем, выбиться в люди. В биографиях он простой, даже добрый человек. Но Учитель решил извратить всю историю и показать Бунина через себя. Не знаю стоит ли вообще делать художественные фильм на поэтов, писателей, актеров ... да кого угодно. Мне кажется для этого нужна сухая документалистика, чтобы показать человека таким, как он был.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 19 июль 2018 написал Алиса Котова

    Для меня Учитель это нечто оригинальное в нашем кино. Он умеет подобрать интересное и воплотить это в фильм. Но вот есть одна проблема. В большинстве случаев его фильмы трудны для просмотра, этот фильм не оказался исключением. Но думаю, что любители его творчества оценят картину.
    Главнй герой - Бунин. Его жизнь, любовь и одиночество. Местами любвоь Бунина к своей ученицы пугает.
    Один из плюсов фильма в том, что после него хочется больше узнать о самом Бунине, поискать его личные мемуары, биографию...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены