Н. Фергюсон. "Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира".

Н. Фергюсон. "Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира".
19 дек 2018
Оцените материал
(44 голосов)

Прочитал книгу своего любимого автора Ниала Фергюсона «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира». Ниал Фергюсон это автор каждая книга, которого для меня событие и даже не только потому, что его мировоззрение сегодня оказывает на мое наибольшее влияние. Даже не потому, что согласен с каждой его строчкой. Мне представляется что трезвость и адекватность этого автора как раз то, что может спасти наш мир.

Дело даже не в том, что он был советником великого человека Дона Маккейна в ходе президентской компании. Дело даже не в том, что он первым сравнил путинскую Россию и Германию времен Веймарской республики. Дело даже не в его активно пропаганде энергетической независимости США. Дело в комплексе его взглядов и поступков. Это удивительно цельный человек, яркий защитник того, что ценно для меня. Он настолько цельный, что даже женился на сомалийской правозащитнице, хотя может быть для британца-американца секс с черной женщиной не такой уж и ужас, как для меня и может быть важным не только духовная близость, но и такая.

Мы рассказывали практически обо всех книгах этого автора, которые перевели на русский язык. Это и «Восхождение денег» и «Империя. Чем современный мир обязан Британии» и «Великое вырождение: как разрушаются институты и гибнут государства». Пока не переведены «The Pity of War» и «The House of Rothschild: The World's Banker, 1849–1999» это в общем веский довод в пользу того, чтобы выучить английский язык.  Я не хочу сравнивать его работы с работами кого бы то ни было. Замечу, что для меня его отсылки к литературе так важны, что, например я начал читать Джареда Майсона Даймонда и Самюэля Хантингтона после того, как нашел в Фергюсона на них много ссылок. В любом случае этот автор из разряда тех, кто формирует смысловой континуум, в котором «обитает» мой мозг.

Книга Ниала Фергюсона «Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира» как всегда очень четко выстроена и содержит предельно простые посылы, которые блестяще иллюстрируются в соответствующих главах. Их всего шесть:

1.Конкуренция

На примере того, как Китай за 5 веков «конфуцианского» разведения чиновничества и снижения конкуренции в обществе перестал быть не только лидером мировой экономики, но и скатился на задворки цивилизации просто прекрасно.

2.Научную революцию

На примере того, как Индия утратила свое значение для мировой экономики этот тезис получает не менее впечатляющее подтверждение.

3.Верховенство права и представительное правление

Глава потрясающе интересна. Примерно в одно и то же время к Америке приплыли для корабля. Один из Британии, а другой из Испании. Одни нашли золото, а другие…? Другие создали выдающуюся империю, которая поглядывает свысока на странных «латиносов». Почему так вышло?

4.Современную медицину.

Эта глава написана исходя из примеров колониальной политики Франции, Германии, Британии. Она познавательна, но я не назвал бы ее бесспорной. Может быть просто на фоне трех ярчайших и оригинальных она проигрывает.

5.Общество потребления.

Не уверен, что тут он смог сказать что-то новое полсе великого Фукуямы «Конец истории», хотя большое ему спасибо за примеры из жизни советской Чехословакии и хоть не совсем корректные СССР.

6.Трудовую этику.

Конечно, в студенческие годы я зачитывался тяжеловесными трудами Макса Вебера. Уже тогда его критика казалась мне слишком мягкой, а восхваление слишком сильным. То, как смотрит на проблемы этики Ниал Фергюсон, на мой взгляд заслуживает особого внимания и новой книги. На его месте я написал бы следующую книгу именно об этом.

Мне было жаль, что в книге всего 600 страниц, я не хотел с ней расставаться. Что я мог сделать? Я купил ее на бумаге и в электронном виде. Книга дала мне огромный толчок в саморазвитии и ее следы будут долго оставаться в моей сознании. Эрудиция автора и манера изложения, его взгляды и корректное использование материалом даже там, где факты противоречат его вывода являются для меня образцом того, как должна быть написана книга в категории «нон фикшен». Я буду грустить и ждать переводов двух его оставшихся книг и конечно, желаю автору написать еще много новых, а также не только писать книги, но и писать историю. Уверен, что если он будет писать историю так, как пишет книги мир станет лучше.

Прочитано 126 раз Последнее изменение 19 дек 2018
Другие материалы в этой категории: « М. Емельянов. "Правила игры Го".

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 27 дек 2018 написал Евгения Васильева

    Очень интересная книга, идеально подойдет для тех, кто интересуется развитием цивилизации
    Очень занятные примеры, размышления самого автора. При это книга легко читается, это один из основных плюсов подобных книг

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены