Д. Даймонд. "Мир позавчера".

Д. Даймонд. "Мир позавчера".
21 сен 2018
Оцените материал
(107 голосов)

Прочитал книгу Джареда Майсона Даймонда «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке». Могу сказать, что видимо я нашел своего автора. Этот остроумный и нудный одновременно автор пишет длинные тексты не о чем и обо всем необыкновенно интересно! Я читал эту книгу, которая составляет больше, чем 900 страниц и не уставал удивляться его жизнелюбию эрудиции и остроумию.

Подробное и детальное исследование, которое содержит маниакально подробное исследование основных аспектов жизнедеятельности десятка племен, которые все еще живут в доисторическом обществе снабжено массой сведений, которые могут показаться бесполезными, но которые рассказывают о человечестве больше сотни томов, которые могут показаться остроумными. Я редко хвалю исследователей, часто мои комментарии ядовиты и полны двойного дна. Тут же я получаю чистое удовольствие, которым и хочу поделиться со своим читателем.

Мы писали о впечатлениях от его работы «Колапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают» книга эта так же прекрасна. Антропология увлекает меня все больше и больше, а если учесть, что именно на стыке антропологии и экономики происходит все самое интересное, например потрясающая книга чешского экономиста Томаша Седлачека «Экономика добра и зла» то я, человек, который никак не может забыть, что являюсь кандидатом экономических наук все еще надеюсь сказать свое слово и в этом предмете. Мне кажется, что богатый материал Даймонда позволяет обосновать некоторые мои выводы, которые возможно я когда-нибудь представлю публике не только на этом сайтике.

Если говорить подробно о книге, то она в основном построена на материале, который Джерад Даймонд получил в Новой Гвинеи. Это таинственный мир, который был открыт всего в 1936 году содержит много такого, о чем мы сейчас ни из каких других источников узнать не можем. Именно анализируя общество в Новой Гвинеи и его традиции автор рассказывает нам о том, как в традиционном обществе решаются проблемы стариков (совсем не о том, почему разворовавшая все деньги путинская братва поднимает пенсионный возраст), как решаются споры и конфликты в судебном и до судебном споре. Он описывает мельчайшие аспекты воспитания детей в разных племенах. Дает потрясающе интересную картинку того, как многообразие языков в доисторических обществах позволяет получать удивительные результаты. Фактически каждый аспект простой жизни людей из общества «до исторического» и «Исторического получает свое описание». Предельно интересно читать, например о воспитании детей. Многое из всего, что рассказывает Даймонд можно использовать в своей повседневной жизни потому, что как бы не ушло далеко наше общество от общества доисторического все мы по прежнему люди.

Очень интересно и мнение Даймонда о том, как на не инфекционные болезни влияют диеты общества традиционного и современного. Понятно, что мне диабетику больше всего были интересно читать его выводы об этом заболевании, хотя и исследования того, как соль влияет на сердечно-сосудистые заболевания тоже заставляет задуматься. В общем в книге Даймонда «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке», каждый сможет найти для себя то, что он ищет. Люди положительные и практичные найдут однозначно полезные в практическом смысле рекомендации. Люди, увлеченные романтикой путешествий, найдут рассказы об уникальных события, связанных с риском для жизни, которые происходили с автором в одном из самых загадочных уголков планеты Новой Гвинеи. Люди любящие исследования в области экономики и права найдут подробнейшую информацию о правовых системах доисторических обществ и правилах, на которых была основана их экономическая деятельность. В конце концов любой человек увидит там увлекательное чтение, которое позволит посмотреть на мир с новой точки зрения.

К сожалению, в книге нет ничего о любимых мною викингах, но это с лихвой компенсировано подробным описанием жизни эскимосов, общество, который, например в Гренландии оказалось более устойчивым. В общем я не только рад, что прочитал Даймонда «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке», но и обещаю своим читателям, что расскажу не только об этой книге и работе «Колапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают», но и обо всех его книгах, которые переведены на русский язык. Глубина взгляда автора, его эрудиция и редкое жизнелюбие делают все, что он написал не только интересным и полезным, не только дают основу для собственных исследований в различных аспектах прежде всего «экономической антропологии», но и наполняют жизнь яркими эмоциями, делающими ее яркой.

Прочитано 548 раз Последнее изменение 24 сен 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 31 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Тема книги интересна, но реализация немного подкачала... Слишком много воды, поэтому самой информации так мало, что ничего вообщем-то и не узнаешь. Иногда складывается такое ощущение, что больше информации можно узнать в учебнике истории.
    При это много ненужных размышлений. Нет.. они вроде бы к месту, но настолько заунывные, что не понимаешь зачем это

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены