А. Марков. "Хулиганская экономика".

А. Марков. "Хулиганская экономика".
25 янв 2019
Оцените материал
(104 голосов)

Прочитал книгу Алексея Маркова «Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал». Можно ли назвать эту работу примечательной с точки зрения экономики? Наверное, нет. Она примечательна, скорее в стилистике и языке. Автор избрал для изложения предмета, язык подворотен. Не знаю, как назвать еще глупое коверканье слов и использование идиоматических оборотов, которые привносят язык тусовок, в, казалось бы, академическое исследование. Видимо именно благодаря этому обычное пособие для студентов, которые пишет каждый преподаватель даже в захудалом вузе стало бестселлером.

Справедливости ради надо отметить, что мат автор практически не использует. Его аллюзии поэтичны и вульгарны в меру. В общем удовольствия от прочтения вы не получите, а новые знания уж тем более. Для меня эта работа стала еще одним подтверждением того, что ни один российский автор ничего хорошего написать не может. Справедливости ради, правда, стоит отметить, что кроме пересказа сомнительным языком подворотен устройства финансовых рынков, назначения основных финансовых институтов и инструментов, которые приводят эти рынки в движение есть и довольно интересный экскурс в статистику.

По сути, эти отсылки к статистике и теории вероятности, а большинство молодых россиян в упор не понимают, как статистика и теория вероятности связаны, и является главным украшением книги. Наверно, умники из студентов с упоением решают предложенные Марковым задачки и восторгаются его эрудицией по поводу имен Кардано и Фонтана. Я могу только отметить, что он точно читал книги Леонарда Млодинова, где подробно описываются и истории, и биографии, на которые намекает Марков. Так же поверхностны и его суждения относительно блэкджека и покера. В общем это и не предмет книги. Взять хотя бы главы, где он рассказывает на паре страниц историю рынка нефти. Что это, как не пособие для недоумков, которые лет в 25 уверены, что уже схватили бога за бороду тревожат наш старческий покой на пятом десятке?

Собственно Алексей Марков именно это и писал- пособие для недоумков на языке этих недоумков и к нему у меня претензий нет совсем, скорее есть даже симпатия. Вопрос зачем я это читал вот это вопрос, который безусловно стоило бы обсудить с моим психотерапевтом, если бы он у меня был. Ну а вам мои дорогие читатели я скажу, что, получив огромное удовольствие от чтения книги Грейди Клейн, Алан Дебни. «Статистика. Базовый курс в комиксах», я решил, что возможно, и книга Маркова о финансовых рынках с маркировкой 18+ и надписью бестселлер меня порадует. Увы не порадовала. Обидно мне что я купил ее на «гугл сторе». С другой стороны, если бы мне было лет 17 книга была бы моей настольной, был период, когда я мечтал о том, что воплотил герой фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит». В общем фильм примерно такое же пособие по финансовым рынкам, как и книга Алексея Маркова «Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал». Хотя, прочтя ее любой болван будет понимать, чем опционы и фьючерсы отличаются друг от друга и что такое, когда они он или пут. В общем книга помогает что-то вспомнить и как-то систематизировать… Хотя опять же главы посвящённые центральным банкам просто коробили своей примитивной вульгарностью, бывает такое, когда отвечает тебе тупой студент билет, который выучил и только. Вот такое впечатление оставляет книга и хочется как студенту заучке поставить пять и изгнать с глаз.

Хочется снова начать читать книг художественные, я тоскую по романам. Грем Грин так и просит меня- открой или хотя бы Артур Хейли, который похож на книги по организации бизнеса, но что-то надломилось в моей мозгу. Откуда там кости не понятно, но что есть то есть. Может быть поэтому я и попал на удочку художественного изложения вещей пусть и не художественных, но хорошо знакомых типа финансовых рынков? Может быть в художественной литературе я вижу все тот же контур-систему, основные механизмы и институты, и инструменты, но только в психике героев? Ведь, по сути, любой художественный роман — это попытка реконструкции психологических реакций стандартных или нет на события стандартные или нет.

Порекомендовал бы эту книгу я своим студентам? Сложный вопрос, моих студентов нет уже давно и многие из них люди совсем взрослые. Одном могу сказать уверенно я не стал бы писать таким языком ничего. Даже тексты для этого сайта я пишу, придерживаясь неких рамок, хотя формат задаю себе сам. Может быть, если бы Марков писал не что-то, а о чем-то у него получилось бы сильно интереснее, но не каждый может выбирать себе коней. В любом случае стилистика Стивена Фрая, а параллельно, я читал его книгу «История музыки» мне сильно ближе. Хотя академической ее не назовешь.

Прочитано 284 раз Последнее изменение 27 янв 2019

1 Комментарий

  • Катерина 13 июль 2019 написал Катерина

    Мне пару месяцев назад рассказали эту книгу. Говорят - известная же вещь. Пролистала, потом посмотрела видео с автором. Он что-то про экономику рассказывал.
    Но вот я к чему пришла. Автор действительно знает. За это ему плюсик. Но вот слушать его сложновато. Расплывается и долго идет до цели. Может для начинающих это хорошо (хотя я даже не уверена, скорее всего минут - ибо запутаешься и забудешь, что в начале было).
    А книга показалась удобнее и компактнее что ли. Сразу понятно о чем оно. Язык не напрягал, думаю, что такие книги могут жить. Все-таки польза от них бывает)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены