Д. Даймонд., Д.Робинсон. "Естественные эксперименты в истории".

Д. Даймонд., Д.Робинсон. "Естественные эксперименты в истории".
25 сен 2019
Оцените материал
(78 голосов)

Прочитал сборник статей под редакцией Д.Даймонд., Д.Робинсон. «Естественные эксперименты в истории». Кроме статей редакторов в сборнике статьи Нейтан Нанн, Абхиджит Банерджи, Лакшми Айер,Дарон Аджемоглу, Давиде Кантони, Саймон Джонсон. Статьи сборника объединены мыслью о том, что в истории возможны ситуации и даже длительные периоды, когда можно говорить довольно точно о том, что те или иные действия людей привели к результату. То есть утверждается, что, как и в точных науках можно с цифрами в руках установить последствия тех или иных действий для человеческого общества.

Автор хорошо знаком нашему проекту. Мы писали о впечатлениях от его работы «Колапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают», «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке» «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ» книги эти прекрасны. Дело даже не в том, что антропология увлекает меня все больше и больше. Главное, что как мне представляется, самое интересное в области экономики могут найти исследователи именно на стыке антропологии и экономики. Книги Даймонда дают богатейший иллюстративный материал для подобных исследований. Возможно, когда-нибудь я представлю публике серьезные свои размышления по поводу «антропологии и экономики». Именно эти книги и заставили меня обратить внимание на этот сборник статей.

Перечисление статей сборника, возможно позволит читателю сэкономить время.

  1. «Контролируемое сравнение и полинезийская культурная эволюция». Полинезия любимая площадка Джерада Даймонда и читатель не найдет в статье ничего нового, кроме выводов о том, почему полинезийская культура на разных островах развивалась совсем по разным сценариям, но сохраняла общие важные черты.
  2. «Расцветающий фронтир: бум и крах в истории поселенческих сообществ XIX века» тут используется богатый иллюстративный материал, который описывает поселенцев, осваивающих новые земли. Материал Сибири или Аргентины, Америки и Австралии позволяет очень точно выявить, как минимум общие циклы развтия экономики.
  3. «Политика, банки и экономическое развитие: о чем говорят особенности финансовых систем Нового Света». Крайне любопытные сведения развития банковской системы США, Мексики и Аргентины. Очень четкая зависимость развития и структуры банковской системы от политической системы. Как следствие ключ к пониманию почему экономика США огромна, а Мексики специфична.
  4. «Внутриостровные и межостровные сравнения». Это статья о Доминиканской республики и Гаити. Эти страны на одном острове пришли к совершенно разному уровню жизни и экологической ситуации. Джаред в общем эту статью почти полностью повторил в своих книгах.
  5. «Оковы прошлого: истоки и последствия африканской работорговли». Авторы доказывают, что страны, из которых вывезли наибольшее число рабов, сегодня наименее экономически развиты. Причем не просто зафиксировали корреляцию, а доказали, что число вывезенных рабов определило ситуацию в экономике стран сейчас.
  6. «Землепользование колониального периода, электоральная конкуренция и общественные блага в Индии». Потрясающий материал, который блестяще объясняет почему сейчас разные территории Индии имею разное экономическое развитие.
  7. «От «старого порядка» к капитализму: распространение Великой французской революции как естественный эксперимент» тут вообще авторы доказали, что территории, которые были оккупированы наполеоновской армией и внедрили французское законодательство развивались быстрее.

Каждая статья могла бы стать основанием для не одной страницы подобного текста. Но формат мы нарушать не станем. Поэтому могу только сказать, что ход мысли авторов и характер их повествования меня порадовал не меньше, чем хороший детектив.

Сборник действительно интересный, особенно он порадует любителей цифр и математических методов.

Прочитано 136 раз Последнее изменение 25 сен 2019

1 Комментарий

  • Света Макарова 25 сен 2019 написал Света Макарова

    Книга идеально подойдет для всех тех, кто интересуется наукой. Не обязательно быть профессиональным ученым, главное просто интересовать. По книге можно легко проследить, как наука развивалась, какой она была несколько веков назад и сравнить с сегодняшним днем.
    Легко читается, поднимаются интересные темы и список источников подкупает. Но вот название немного не то. Ожидаешь немного другого от книги.... но это не уменьшает ее плюсы.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены