Р. Сапольски. "Биология Добра и Зла".

Р. Сапольски. "Биология Добра и Зла".
26 авг 2019
Оцените материал
(136 голосов)

Прочитал книгу Роберта Сапольски «Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки.». Это не первое мое знакомство с этим автором. Примерно год я слушаю его лекции в Стенфордском университете. Признаюсь честно, что некоторые лекции я прослушал уже по пять раз и каждая из них приводила к серьезным дополнительным проработкам. Эта книга в общем использует и тот материал, что звучал на лекциях и поэтому мне было несколько проще, хотя признаюсь честно, что книгу я читал месяц, люди, которые интересуются проектом «Пустая жизнь Пустых людей» давно заметили, что обычно в месяц я читаю 2-3 книги.

Это говорит о том, что материал книги поистине огромен и это касается не только тысячи страниц, но и содержание. Более того в книге есть приложения по теме. Приложения представляют собой полноценные учебные курсы: «Основы микробиологии», «Основы эндокринологии», «Основные сведения о белках». Эти приложения стали для меня очень полезными, особенно для понимания его лекций.

Сама по себе книга, не смотря на системность изложения не открывает каких-то новых горизонтов. Материал, на котором она написана хорошо известен. Например, Сапольски много раз возвращается к психологическим экспериментам, когда детям давали зефир и обещали дать второй если они потерпят. Так же он подробно описывает, эксперименты, когда люди произвольно назначались арестантами и тюремщиками и до какой жестокости они доходили через месяц. В общем от Сапольски, который провел долгие годы наблюдая за приматами я ожидал большего. Хотя его рассказ о том, что стало с павианами, которые питались из мусорной кучи после того, как самые агрессивные из них заразились туберкулезом и умерли был очень интересен. Не менее интересен был его рассказ о том, что часто павианы на охоте, вдруг переключаются с погони за жертвой на своих сородичей, которые бегут за ними и начинают тех избивать. Я всегда понимал, что принцип- бей своих что бы чужие боялись скорее оправдание животной сути некоторых людей.

Основным лейтмотивом книги является фраза «все сложно». Гены ничего не определят и вообще играют роль, которая едва ли больше, чем незначительная. Важно, как ведут себя гены в тех или иных ситуация- факторах окружающей среды. Биологический или скорее молекулярный механизм этого описан подробно, и даже не пытливый читатель поймет, что такое фермент сплайсинга или почему значение фактора транскрипции является определяющим. Третий важный фактор- случайность описан несколько хуже и автор, определяя его важность тем не менее не использует его так же подробно, как гены и влияние окружающей среды. Далее белки- гормоны и тут самое интересное. Одни и те же гормоны, даже в одном и том же количестве могут запускать совершенно разные процессы в человеческом поведении. И так во всем. Пока «генетические» методы в прогнозировании дают что-то похожее на правильный результат в 51% случаев, а в 49 ошибаются. Думаю всем хорошо понятно, что это неимоверно опасное оружие в руках тоталитарных режимов типа установившегося в России или Иране.

Первая часть его работы довольно подробно описывает то, как работают гены. ДНК переходит в РНК, - транскрипция выдает на синтез белка информационный код (в зависимости от внешних факторов), который «разделен» перегородками, которые случайным образом разрушаются ферментом сплайсинга (который тоже определяется внешними факторами) далее белок определяет, например синтез гормонов, который воспринимаются теми или иными разделами головного мозга. По прочтению книги у вас не останется никаких сомнений за какие эмоции, мысли, действия и чувства отвечает миндалина, неокортекс или островок, даже длинное плоское тело будет для вас понятно и очевидно. В обычном обиходе появятся слова глюкокортикоиды и окситоцин.

Далее, когда он уходит в психологию все становится не так интересно и скорее банально. Важно только то, что он категорически отрицает полезность нейробиологии для юстиции. Убедительно доказывая полную несостоятельность подходов, лежащих в основе «детекторов лижи» и прочего шаманства.  В общем ему повезло, если бы он столкнулся с психологами дегенератами из России (других тут нет) или в других тоталитарных государствах, он бы понял, как судьбу человека решает полуграмотная анкета.

В конце, наверно надо порассуждать о том, что Сапольски до 14 лет принадлежал к ортодоксальной иудейской общине и получил прекрасное религиозное образование. Возможно, именно это позволило ему добиться выдающихся успехов в науке. Тем не менее описывая связь религиозных установок на генетику и поведение, он ограничивается только тем, что разделяет скотоводов и земледельцев и выводит монотеизм и принцип «карающего бога» именно из этого. Создается ощущение, что он много не договаривает и я уверен, что в конце своего пути он вернется к иудаизму и опишет механизмы, которые понял в природе так, как это делают каббалисты.

Книга безумно интересно и ее автор станет нашим постоянным источником впечатлений. Особенно интересно его читать исходя из подробно разобранных исследований антрополога Джерада Даймонда. Что еще добавить? Книга реально не просто объемна, а она не одну тысячу страниц, она полна самых разных сведений, которые могут давать толчки к исследованиям и размышлениям в самых разных областях. Могу рекомендовать ее чтение после прослушивания лекций, как было у меня или до их прослушиваний. О самих лекциях я обязательно тоже напишу.

Прочитано 615 раз Последнее изменение 27 авг 2019

1 Комментарий

  • Ольга Порошина 06 сен 2019 написал Ольга Порошина

    Эта книга должна быть в каждом доме! Прочитав книгу, можно немного разобраться в работе мозга. Книга написана настоящим учителем - сложная информация подана простым языком, много повторений - чтобы уж точно каждый запомнил и на все есть примеры, исследования итд. То есть это не голословные слова о чем-то, а титанический труд с изучением других работ, подбором их для своей книги и расставлением по нужным полочкам.
    Но да... без специальных знаний иногда идет трудно и надо перечитывать по 10 раз, чтобы понять одно предложение или не потерять логической цепочки. Но в любом случаев - потраченное время на эту книгу стоит того.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены