Д. Даймонд. "Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ".

Д. Даймонд. "Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ".
27 мая 2019
Оцените материал
(103 голосов)

Прочитал книгу Джерада Даймонда «Ружья, микробы и сталь. История человеческих сообществ.». В предисловии автор рассказывает о том, что на идею написания этой книги его натолкнули вопросы, которые задавал ему человек, который стал политиком в государстве Папуа Новая Гвинея.

Это страна, которую открыли после второй мировой воны населена людьми, которые жили в каменном веке и не знали, например алфавита. Буквально на глазах исследователя Джерада Даймонда эта страна превратилась в общество похожее на современное с развитой рыночной экономикой и политической системой, которая основана на демократии. В этой стране появились долларовые миллионеры, которые не умели читать и начинали свою жизнь в каменном веке. Удивительная возможность представилась человечеству- возможность наблюдать за тем, как целое государство формируется фактически с нуля. Так вот, будущий политик этого государства задал Даймонду вопрос о том почему так случилось, что одни народы развились до высокого уровня сами, а другие вынуждены догонять. Почему у одних появилась письменность, а у других нет. Почему кто-то смог построить мощные армии и государства, а кто-то остался в каменном веке. Если говорить, о чем написана эта книга в 900 страниц простыми словами то написана она именно для того, чтобы дать полный и всесторонний ответ на этот вопрос.

Автор хорошо знаком нашему проекту. Мы писали о впечатлениях от его работы «Колапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают», «Мир позавчера: чему нас могут научить люди, до сих пор живущие, а каменном веке» книги прекрасны. Дело даже не в том, что антропология увлекает меня все больше и больше. Главное, что как мне представляется, самое интересное в области экономики могут найти исследователи именно на стыке антропологии и экономики. Книги Даймонда дают богатейший иллюстративный материал для подобных исследований. Возможно, когда-нибудь я представлю публике серьезные свои размышления по поводу «антропологии и экономики».

Если говорить о содержании работы в 900 страниц в паре абзацев, а формат проекта предполагает именно это… Выводы Даймонда выглядят так. Европейская цивилизация добилась таких успехов и в итоге смогла покорить планету потому, что на ее территории оказались эксклюзивный набор природных ресурсов. Прежде всего это пригодные для одомашнивания зерновые культуры. Вес зерна, который обусловлен особыми климатическими условиями «плодородного полумесяца». Хотя это вступает в некоторые противоречия с выводами, например Фернана Броделя (хотя, возможно его любовь к кукурузе возникла просто из-за отсутствия специальных знаний в области генетики, которая развилась сильно позднее). Но в целом представляется логичным. Совсем логичным является наличие животных пригодных для одомашнивания. В этом смысле Американский Континент не мог никак соперничать с Евразией. Лошадь, корова, овца, коза, осел и китайская свинья безусловно дали огромные преимущества. Никто на планете больше не имел возможностей подобных Евразийцам. Безусловно были особенные животные в районе Индии и Китая, были свои преимущества и в Америке. Но современный мир убедительно доказывает, что все они не столь важны.

Однако, географический детерминизм, который можно усмотреть в подобном примитивном рассказе об исследовании отсутствует в Даймонда. Он нигде не говорит о превосходстве расы, которая совершила рывки в развитии. Нет у него и идей, которые живут в России и том, что для россиян должны существовать особенные генетические законы. Каждая условная культура, хотя он и не использует построений ни Шпенглера, ни Тойнби и никогда не ссылается на Броделя рассмотрены весьма подробно и вклад каждой, как и реально существующие возможности прекрасно описан. Например, я был поражен, фактами создания письменности чероки и тем, как быстро они освоили коневодство.

Замечу, что еще осталось три книги этого автора на русском языке, которые мы обязательно обсудим на сайте. Это работа «Почему нам так нравится секс», «Третий шимпанзе», «Естественные эксперименты в истории» в соавторстве с Джеймсом Робинсом. Каждая книга Даймонда в моей жизни событие, и я доволен тем, что могу их читать. Часто мне кажется, что это не просто украшает мою жизнь, но придает ей некоторый смысл и дает надежду, что когда-нибудь я смогу «послужить добру, а не просто переваривать продукты питания и способствовать азотному обмену в мире».

Прочитано 325 раз Последнее изменение 08 июнь 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены