Ю. Яковлева. "Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров".

Ю. Яковлева. "Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров".
18 апр 2019
Оцените материал
(176 голосов)

Прочитал исследование Юлии Яковлевой «Создатели и зрители. Русские балеты эпохи шедевров». Не смотря на довольно пафосное и слегка странное название это довольно хорошо написанное исторически достоверное и не окрашенная обычными глупыми восторгами исследование истории русского балета и места в этом явлении ныне обожествляемого Мариуса Петипа. Я не могу сказать, что получил какую-то новую информацию, но то, как это подавала Яковлева и главное, как она это расцвечивала не может не радовать.

В последнее время довольно трудно найти компетентных авторов, которые были бы способны не свалится в обожествление Петипа и сумели бы обойтись без похрюкиваний, что русские балет самый балет и поэтому самый русский. Автор виртуозно обошла все подобные подводные камни и смогла сохранить объективность, что в такой «фанатской» теме как балет довольно трудно.

Книга не перегружена академизмами и читается очень приятно. В начале автор рассказывает о том, как при французском королевском дворе возник балет. Возник он благодаря страсти короля Людовика, того самого, которого казнили. Казнили его не за это, более того современники утверждают, что тот был в молодости великолепным танцором. Как это развивалось и как можно соотнести такое рождение Императорского балета с танцевальными традициями той же Италии, что всегда служит основанием для споров автор дипломатично обошла. Но в чем она безусловно права и это очень важно понять… Балет в том виде в котором мы его знаем настолько дорогая и не окупаемая штука, что он может существовать только под зонтиком Империи и не важно это дряхлеющая Российская Империя и маразматическое СССРище, как в прочем и Датский королевских двор довольно долго. Народные корни балета были чем-то вроде обязаловки в советском союзе, а современные авторы просто тупо переписывали то, что заставляли писать предшественников. Поэтому признание за балетом статуса имперского и важно.

Далее следовало подробное описание того, что было балетом в Российской Империи и как в этот балет проник второсортный танцор Мариус Петипа. Жизнь Мариуса проходила в русском балет не один и не два десятка лет и поэтому не важно фокусироваться на развитии балета или на том, как Петипа протаптывал там место. Начал он с зарисовок чужих балетов за что и был хоть как-то принят, когда его довольно тусклая танцевальная карьера присеклась. Далее он несколько раз не мог получит власть в балете несмотря на то, что его брат руководил Парижским Балетом, а Петербург, как и сейчас был убогой провинцией. Но провинцией богатой и принимающей на заработки, которые были просто баснословные лучших хореографов, которые и давали возможность Питепа учиться. Далее его робкие попытки услужить сильным мира сего, а балет в общем тогда, даже не в России, где был разновидностью публичного дома, а во всем мире строился под приму. Далее обветшавшая Итальянская Империя прислала ему новые испытания. Балерины итальянки были техничным и не жирными, как россиянки и казалось за ними, подтянутся хореографы и… Но Петипа выстоял. Далее ему повезло- несколько лет балетом заведовал человек, который не имел любовницу балерину и Петина смог поставить свои великие балеты. Вот краткий пересказ…

Нам рассказали и много лишнего. Например, как Петипа принял российское гражданство, нет автор это вообще не обсуждает, просто говорит о судебном процессе, где было установлено, что Петипа должен заплатить за плагиат и не важно, что Россия не соблюдает законы… Петипа гражданин Франции. Автор не рушит патриотический миф о любви Петипа к России, это делает внимательный читатель. Не менее интересно характеризует Петипа и его отношение к музыке и лично к Чайковскому, музыка, которого и сохранила его балеты…

Ваганову и Лопухова вместе с традицией русского балета только, что не расстреляли. Лопухов вообще странная фигура- его сестра балерина дягелевского проекта вышла замуж за гениального Кейнса, а он остался в России и имел глупость верить, что ему дадут работать… Ваганова тоже пыталась, но закончила педагогом, который создал то, что стало гордостью Советской Империи. Она трогательно вспоминает, как вместе с Павловой выдёргивала нитки из юбок итальянских балерин, которые казались им не достижимо прекрасным, но по прошествии времени ее ученицы стали лучшими. Хотя, если совсем честно даже Светлана Захарова в мире не одна и если посмотреть на мировой балет там есть не мало звезд не менее ярких.

Возвращаясь к книге, замечу, что он реально хорошо и грамотно написана. Не содержит тупых спекуляций не тему той же Кшесинской и систематизирует историю русского балета, до Дягилева, о котором написано очень много благодарными западными поклонниками. На Западе не принято забывать тех, что сделал что-то хорошее. Россия к сожалению этим похвалиться не может.

Прочитано 468 раз Последнее изменение 25 апр 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены