В. Степанцов. "Мастадонт".

В. Степанцов. "Мастадонт".
18 апр 2019
Оцените материал
(48 голосов)

Прочитал книгу стихов Вадима Степанцова «Мастодонт». Причем на обложке есть и «английское» прочтение названия masta d”ont. Читатели проекта знают о моем теплом отношении к песенно-музыкальному творчеству группы «Бахыт-Компот». Любовь эта началась совсем в туманные годы моего студенчества, когда я услышал песню «Пионервожатая». Это, конечно не «Крематорий», который я полюбил в ряхах советской армии и не «Аквариум» и «Машина времени», которые я слушал школьником.

Но тем не менее любовь старая. Она воспылала новой страстью, когда я обнаружил, что могу совершенно запросто купить на «гугл плей» любые альбомы группы.

Я много раз цитировал и ссылался на музыку «Бахыт-Компот» в кулинарных и театральных впечатлениях. Меня трогали панк тексты Степанцова и до сих пор я утверждаю, что он поэт и все то движение, которое существовало вокруг «Ордена Куртуазных Маньеристов» имело право на существования. Мог ли из Степанцова вырасти продолжатель расстрелянного серебряного века? Стоит ли видеть в нем «обериутов» и Введенского с Хармсом, есть ли в нем отголосок Северянина и логика Гумилева? Наверно можно было бы рассуждать на эти темы. Вот Александр Новиков- легендарный советский шансонье любит петь песни на стихи поэтов того времени и многие из них звучат. Это, конечно не тоже самое. Но все это имело бы какое-то значение, если бы не последняя глава книги.

Последняя глава книги… Я не пойду на концерты Степанцова ни в «Рюмочную» в Зюзино, ни в «Швайн». В общем и его песни я теперь слушаю с неким налетом брезгливости. Третья часть книги посвящена «Русской Весне в Донецке» и прославлению «подвига российского захватчика». Понятно, что любое достижение от «мира сего» немедленно должно быть оплачено куском совести и души. Понятно, что никто не издал бы этот сборник и не потешил бы самолюбие Степанцова не соверши он эту подлость. Я помню, как держу в руках его сборник, вижу эту подлость и мерзость и в голове текст:

«Дочь Натана Борового

 с марсианином гуляла

и не сделала аборт,

получилось чудо божье,

нос обрезан членчик тоже»

как я тогда не понимал, что он просто злобный и узколобый антисемит, готовый ради красного словца…

В общем теперь «Кладбищенскую клубнику» я не слушаю. Остается надеяться, что Степанцов продался за дорого и оно того точно стоило. Я не готов осуждать никого за сотрудничество с оккупационной администрацией. Деньги важная штука и без них прожить довольно трудно, не менее трудно прожить без признания. Это только кажется, что легко поменять божий дар на похлебку… Я понимаю все это и пишу подобные тексты и веду этот проект не от хорошей жизни. Не знаю продал бы я свои взгляды и убеждения, попадись покупатель. Но в любом случае для меня Степанцов умер. Хотя он не совершил даже того, что сделала Мария Баронова.

Нет я не призываю всех быть, как Валерия Ильинична Новодворская, чья книа «Над пропастью во лжи» наглядно показывает последствия честности, бескомпромиссности и порядочности в России. Борис Ефимович Немцов своей смертью показал, что сейчас не СССР и никто не будет проявлять гуманизм. Я просто говорю о пассивном сопротивлении. Всем же понятно, что высокий уровень жизни населения, как в развитом мире может быть достигнут только с помощью тотального контроля гражданского общества над исполнительной властью. Но эта простая идея выгоды, даже она не находит отклик в умах и сердцах россиян. Они просто хотят убивать и это смиряет их с полуголодным существованием. Так будет всегда на этой земле, пока не придет новый народ.

Мне просто очень грустно. Человек, который спел песню «Панк»

«Доллар опять взлетает

Все трясутся, а мне не страшно -

Панк либо сдыхает

Либо становится краше!

Разум не помогает

Тем, кто живет без башни»

Продался за похлебку, дешевый фраер в общем сочинил гимн, который так долго был моим...

Прочитано 109 раз Последнее изменение 25 апр 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены