В. Новодворская. "Над пропастью во лжи".

В. Новодворская. "Над пропастью во лжи".
18 апр 2019
Оцените материал
(47 голосов)

Прочитал книгу Валерии Ильиничны Новодворской «Над пропастью во лжи». По сути, это ее автобиографическая книга. Она подробно рассказывает о разных периодах своей жизни. При этом это не рассказ о личной жизни, она говорит о борьбе. Из этой книги нельзя узнать о том, как развивалась она лично, что чувствовала и что переживала. Нельзя понять, что она читала, например… Только описывая свою раннюю молодость она говорит о книгах, как об источниках «вдохновения» и том, что сформировало ее личность и привело ее к борьбе.

Вся жизнь Валерии Ильиничны была безусловно борьбой, честной и бескомпромиссной. Вопрос, конечно о том зачем она боролась ради чего остается открытым, хотя… Для меня не оставляет никакого сомнения ответ на этот вопрос. Боролась она за самоуважение и целью было именно оно. Как так получилось, что из приличной девочки из очень приличной семьи вырос такой борец, вопрос ответ, на который искал я при прочтении книги и ответа этого не нашел.

Первая часть рассказывает о том, как приличная студентка элитного ВУЗа решила вести борьбу с существующим строем и как она начала ее вести. Мы все знаем, листовки, которые она раскидала, будучи совсем молодой девушкой, стали для нее настоящим делом жизни. Практически всю оставшуюся жизнь, она занималась распространением листовок и митингами. Первая ее акция привела девушку в Лефортово. Ее поступок был полной неожиданностью для власти. Поведение, которое потом стало «фирменным стилем» и вовсе ставило в тупик. Валерия Ильинична была бескомпромиссной и не только не оправдывалась, но брала на себя несуществующую вину. Для того, чтобы к ней относились в серьез, а тюремное заключение ей не казалось чем-то серьезным она распространила листовки и в Лефортово. Далее следовало ее принудительное психиатрическое лечение.

Что сказать, для меня это самое интересное наверно, стоит понимать к чему готовиться. Каждый раз пересекая границы России я хорошо понимаю, что от этого не застрахован никто. Не думаю, что с тех пор российское фсб как-то продвинулось в методах. Кислород подкожно для того, чтобы вызвать боль и синяки. Высверливание зубов без анестезии для этих же целей… Инсулинотерапия и галоперидол. Сейчас говорят появился электрошок и пентанал натрия. Но в целом ничего нового. Даже генеральная прокуратура России свидетельствует, что пытки в России происходят как минимум в половине регионов. Пытки заключенных давно стали нормой во ФСИН и наказывают за них единицы и то только, когда видео записи этих пыток чудом становятся достоянием гласности.

Новым для меня было и то, что Валерия Ильинична смогла подделать документы и закончить ВУЗ. Как это ей позволило сделать КГБ? Есть ли еще необходимость говорить о их не профессионализме? Интересно было и то, что Новодворскую прекратили убивать галоперидолом после того, как Британские профсоюзы в знак солидарности блокировали советское посольство. Не ожидал реальной помощи от европейских бесполезных хомяков. Все остальные этапы жизни Новодворской я уже знал очень хорошо. Заслуживает внимание и ее рассказы о диссидентах, к которым она себя не причисляла. Но не осуждала, а писала довольно тепло. Хотя ее обида на Ларису Иосифовну Богараз безусловно чувствуется. В обще ее книга удивительно доброй, она не говорит ни слова плохого даже о подонках из врачебного корпуса и кгб.

Ее сотни сухих голодовок, то как она разбивала окна в суде требуя посадить ее вместе с соратниками, работа ДС все это по настоящему героическая деятельность описывается Новодворской очень интересно и настолько живым языком, что читается как роман. Новодворская все же блестящий литератор. В этом можно убедится, прочитав ее книгу «Поэты и Цари» о которой мы писали.

Ну и конечно она понимала, что такое российский народ и не ждала от него чего-то большего чем он мог дать. Наш народ не в состоянии быть каким-то другим. Крепостное право отменили, но в целом этого не ощущается все еще. Положила или скорее провела с честью и достоинством свою жизнь Новодворская не за народ. По сути, она одна обеспечивала работой не одну тысячу офицеров ГБ, которым в общем заняться было нечем, даже если бы они были способны что-то делать… Она была одним из не многих что позволяет России считаться почти цивилизованной страной, хотя сейчас мы видим, что все сильно хуже, чем в СССР. Сейчас Новодворскую бы просто убили в темном переулке.

В остальном…Книга мне очень понравилась.

Прочитано 134 раз Последнее изменение 25 апр 2019

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены