Б. Брайсон. "Краткая история всего на свете".

Б. Брайсон. "Краткая история всего на свете".
22 нояб 2018
Оцените материал
(47 голосов)

Прочитал книгу Билла Брайсона «Краткая история всего на свете». Могу признаться, что впечатлен и весьма. Я догадывался, что современная наука не знает ответов почти не на какие вопросы. Но то, что человеческое невежество настолько велико я не подозревал. По сути, мы не знаем вообще ничего о том мире, в котором живем. Не просто ничего полностью или достоверно, а практически ничего. То, как формировались звезды и планеты мы не знаем.

Больше всего господствующая на сегодня теория образования вселенной под названием теория «сингулярности» похожа на то, что поэтому поводу говорил РАМХАЛЬ в 15 веке. При том, что ребе Моше Хаим Луцато не считал себя физиком и получал столько денег, сколько получают сотни важных исследователей. Строение атома и ядра для человечества такая же загадка, как и во времена древних греков. Все это замечательные ускорители и прочие изыски физиков не дают исчерпывающих ответов, а создают теории, которые изначально, как ловко придумал Шредингер не пытаются даже претендовать на объективность. В общем физики окончательно перестали мне казаться отличными от лириков. Дальше еще интереснее! Не описано большая часть растений и насекомых в нашем мире. Это при том, что 80% лекарственного сырья мы получаем всего из 50 растений!!!! Даже животный мир, который человечество истребляет у прекрасной скорости описан не полностью, и мы подозреваем, что возможно обнаружим новые виды животных размером с жирафа. То, что происходит в океанах вообще загадка. Кашалот, например, питается гигантскими кальмарами, продукты переработки, которых известны каждому потому, что это амбра, которая находится в основе всех современных качественных духов! Так вот пока никто не видел живого гигантского кальмара. Человек даже не знает как размножаются киты при том, что язык кита весит, как крупнейшее наземное млекопитающее слон! Мы понятия не имеем, что происходит под землей. Если уподобить землю яблоку, то пока человечество сумело проникнуть только в кожуру. Так же мы ничего не знаем о происхождении человечества, имеем приблизительные знания о развитии видов и даже не понимает почему исчезли трилобиты! Наши познания о клетке, ее строению и вообще о том, как возникла жизнь не менее смехотворны, чем наши познания о формировании планет. Это я еще не говорю о микробах, про которые человечество просто изредка догадывается или о грибах, которых существует 40 000 видов.

В общем Билл Брайсон написал одну из самых грустных и суровых книг в истории человечества. Но сделал это предельно весело и оптимистично. Собственно, так же, как и в своих книгах: «Путешествие по Европе», «История быта и частной жизни» и «Остров ее величества» о впечатлениях от которых мы писали. Если вдуматься, то он убедительно показывает, что вулканы и землетрясения, тайфуны и ураганы, которые могут уничтожить человечество нам не известны и не понятны совершенно. Например, крупнейшая подобная катастрофа в Индонезии в 1915 году унесла жизнь 100 000 человек, а в 1916 в Ирландии не взошли посевы и умерло от голода еще 85 000 и по всему миру был од без лета из-за вулканического пепла. Много людей знают об этом? За то все знают, кто изобрел Айфон и когда выйдет новая версия. Люди очень странные существа.

Билл Брайсон не был бы самим собой, если бы не привел массу любопытного и интересного из самых разных сфер, например о том, что в каждом человеке, в его клетках есть ДНК длинна, которых превышает расстояние от земли до луны в несколько раз. Не менее любопытно, я бы даже сказал… Это может повергнуть любого в психологическое расстройство его рассказ о том, что человечество знает о бактериях. На каждом человеке, даже после душа их несколько миллиардов… Так вот. Ученные развлекаются, они берут по грамму почвы в разных частях, например Швеции и находят там по 500-600 000 разных видов бактерий. Порадую вас сведениями, что если вашей подушки 6 лет, то на 30% она состоит из микроскопических клопов и их экскрементов, а переплетения в ткани для наволочки из хлопка, для этих клопов примерно, как проход в метро для человека.

Почему человечество так мало знает об окружающем мире? Например, Георг Мендель в Брно. Тоже, между прочим, чех, я этого совсем не знал… Открыл фундаментальный закон природы, который в общем является ключам к пониманию мира. Но его открытие 50 лет вообще никого не интересовало и о нем вспомнили только, когда два «настоящих» ученых заспорили о праве на это открытие через 50 лет, каждый считал, что он открыл этот закон… В целом в науке такой же удивительно мерзкий бардак, как во всем, что делают люди.

По прочтению книги я понял, что, если вдруг люди вымрут, как трилобиты это будет хорошо и правильно. Книга же необычайно интересна.

Прочитано 109 раз Последнее изменение 22 нояб 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены