Ж. П. Пасторн. "Ренесанс Русского балета".

Ж. П. Пасторн. "Ренесанс Русского балета".
22 нояб 2018
Оцените материал
(47 голосов)

Прочитал книгу Жана-Пьера Пастори «Ренессанс Русского балета». Это красивая книжка, наполненная иллюстрациями и фотографиями, которые, хотя и не являются редкими неизменно производят приятное впечатление для глаз. Тоже самое можно сказать и о тексте. Люди, которые интересуются личностью Дягелева и его деятельностью не найдут в нем ни одного нового факта. Однако это совсем не расстраивает. Автор «не грешит подробностями» его изложение предельно легкое.

Вообще вся книга с ее парой сотен страниц легко читается за один вечер и если сопроводить ее чтение парой бокалов вина из региона «Аморони» (отдавая тем самым дать Венеции, а именно там похоронены главные действующие лица- Дягилев и Стравинский) то вечер и вовсе будет удачным, а уж если в фоновом режиме иногда заглядывать на телевизор где идут записи балетных спектаклей так и вовсе.

Жан Пьер Пастори президент компании «Балет Бежар», директор крупного музея в Монтре в Швейцарии является одним из главных балетных экспертов. Хотя Женева и Лозана не сильно изменились с тех пор, как Дягилев их называл деревней и удивлялся успеху своих спектаклей все же Швейцария на культурной карте мира занимает почетное место. Не случайно автор удиляет очень много внимания Эрнесту Ансерме, руководителю лозанского оркестра, который во время Первой Мировой Войны стал дирижером дягелевских балетов. Было ли это вызвано тем, что война лишила Дягилева выбора или его выдающимися способностями я не знаю. Однако, никто из тех, кто писал о русском балете не придавал фигуре Ансерме такого значения.

Есть и другие «важные моменты» в это книге. Например, автор часто и подробно пишет, кто из художников- Наталья Гончарова, кому и какие картины дарила. Я не хочу подозревать Жана-Пьера Пастори ни в чем, но скандал вокруг картин и даже каталогов подделок Натальи Гончаровой, который был вызван повышенным интересом к ее работам некогда великого Дерипаски, мне не очень приятен.

В остальном работу можно именовать милой и приятной безделицей. Она безусловно украсит книжную полку. Вообще толковых работ о балете много, а подлинный эксперт должен иметь библиотеку так отчего же не написать или не купить книгу? Только вот чудаки типа меня покупают книги электронные. Но в целом нужно признать, что книга Жана-Пьера Пастори «Ренессанс Русского балета» это совсем не книга Шенга Схейена «Сергей Дягилев. Русские сезоны.», где подробно исследовано все, что касается дягелевских балетов и этого сложного периода в том числе.

Книга рассказывает об очень сложном периоде в жизни Дягилева и его балета. Началась мировая война. Незадолго до этого произошел разрыв Дягилева и Нежинского. Дягилев не смог простить танцовщику того, что тот женился на женщине и пытался забыться в объятиях Мясина. Мясин был талантливым танцовщиком, и Дягилев пытался сделать из него хореографа занимаясь его творческим развитием. В этот момент происходит настоящая смена вех. Дягилев отказывается от своего первого хореографа Фокина, которого уже меня на Нежинского. Теперь это место должен занять Мясин. От отказывается о Бенуа и Бакста, которые били символами «Дягилевских балетов» и «Мира искусства» вообще. Из должны заменить европейские художник в том числе Пикасо и, конечно, русские примитивисты- супруги: Наталья Гончарова и Михаил Иларионов. При этом Дягилев ревнует Мясина к Гончаровой (видимо не забыв проблемы с Нежинским) не понимая, что тот изменяет ему с Иларионовым. Иларионов же делает карьеру и как хореограф. Это все в книге Жана-Пьера Пастори «Ренессанс Русского балета» подается очень иносказательно.

Интересным в книге может быть момент того, как вынужденный финансовыми обстоятельствами Дягилев едет в американские гастроли. Ансерме характеризует американскую публику, как скотов и дает ужасающие описания того, какие цензурные ограничения происходили в Бостоне, например. Но самым забавным для меня было то, как Стравинский и Нежинский шантажировали Дягилева и выжимали из него деньги угрожая не ехать в Америку. Это особенно выпукло звучит на фоне того, как Стравинский дружит с маленькой дочерью Нежинского Кирой. Не случайно, Стравинский признался, что когда писал польку в подарок Дягилеву то представлял того, как директора цирка в цилиндре и с кнутом. Еще важно, что в книге подчеркивается роль хореографа Чиконнетти, который практически приводил в жизнь принципы Петипа и в отсутствии Фокина придавал хоть какую-то форму хореографии Мясина. Не удивительно, что в книге не появляется Баланчин и в обще она начинается и заканчивается Швейцарией. Не смотря на злую иронию в отношении ее авторов и содержания я все же могу рекомендовать посвятить один два вечера книге Жана-Пьера Пастори «Ренессанс Русского балета».

Прочитано 110 раз Последнее изменение 22 нояб 2018

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены