Х. Д. Чхан. "Как устроена экономика".

Х. Д. Чхан. "Как устроена экономика".
22 нояб 2018
Оцените материал
(48 голосов)

Прочитал книгу корейского экономиста. Ха Джун Чхан «Как устроена экономика». Прочитал потому, что купил заранее надеясь, что данное чтение доставит мне удовольствие. Но буквально за месяц перед эти открыл я книгу этого. Ха Джун Чхан «23 тайны то, что вам не расскажут про капитализм» и получил такое разочарование, что мне до сих пор больно. Есть книги плохие и их много, экономисты часто пишут плохие книги, но во что бы так!

Просто безграмотная работа, ориентированная на учащихся профессионально технических училищ по специализации слесарные работы. При этом автор претендовал на какие-то тайны. Это особенно отвратительно, нет ничего хуже, чем профан, претендующий на зеркальность, особенно если это касается сферы, которой ты посвятил много времени.

Но я уже купил книгу «Как устроена экономика» и решил, что жалко просто выкинуть деньги на ветер, буду ее читать и если не найду ничего нового и полезного, то точно потренирую волю. Могу сказать, что «Как устроена экономика» заметно отличается от «23 тайны то, что вам не расскажут про капитализм» нашего. Ха Джун Чхан. Ее нельзя назвать грамотной или интересной, но ее можно рекомендовать уже для учащихся не ПТУ, но технических училищ не экономического профиля. Теперь бывают юридические и экономические техникумы, как я не так давно узнал, чудесная нынче ситуация с образованием!

Если серьезно, то автор честно пытался изложить основные механизмы и институты с помощью которых экономическая жизнь приходит в движение. Назвать его попытки успешными или остроумными возможным не представляется, но в данной работы эти попытки были квалифицированными и грамотными. Более того, в некоторой части, например там, где автор пытался изложить основные экономические концепции и теории в преломлении к школам, которые их создали и развивали то в чем-то они были даже остроумными. Хотя, мне не понятно почему так мало внимание было уделено Чикагской школе бизнеса и права и почему представитель так называемой Австрийской школы Йозеф Шумпетер, который, если признаться честно сформировал своими работами мое экономическое мировоззрение, получил такое однобокое рассмотрение, но в целом… В целом понимание, что именно идеи Шумпетера на сегодня является ключевыми для анализа ситуации очень важно.

В остальном все те же банальные подковырки относительно особенностей современного фондового и кредитного рынка. Причем делаются они не так основательно, как например в книге Девида Гребера «Долг: Первые 5000 лет истории» и не так художественно проникновенно, как в посредственном фильме «Игра на понижение» (2015) режиссера Адама Маккея. Зачем тогда автор такает аргументы, не подкрепляя их и надувает щеки как мышь на крупу претендуя на истину? Видимо потому, что он коммунист, а это довольно опасное заболевание.

В целом структуры инфраструктуры экономики описаны и охарактеризованы, верно, забавно, что основное внимание уделяется фондовому рынку при том, что авто его «не любит» и это самое малое. Можно долго использовать заявления о том, что мол автор и писал научно-популярную книгу и поэтому не мог одинаково качество осветить все моменты. Но я ведь и не считаю, что он должен был это сделать! Просто кто-то может одним остроумным замечанием рассказать больше, чем кто-то десятком страниц. Тут стоит признать, что Ху Джун Чхан скорее журналист, чем экономист и его тексты просто поверхностны. Хотя стоит заметить, что по прочтению «Как устроена экономика» я снял с него подозрения в том, что он не читал работ Адама Смита, которые прямо выдвигал во впечатлениях к его «23 тайны то, что вам не расскажут про капитализм», видимо многие его в этом заподозрили он продемонстрировал эрудицию, хотя и не совсем к месту.

Не могу рекомендовать эту работу, хотя она и имеет очень эффектное название, которое отдает полемическим задором. Она кроме задора ничего не несет. Сформировать представление об экономике не может потому, что лишена ярких образов и читатель, не заинтересованный в экономической проблематике, сразу забудет, о чем он читал… Для специалистов работа слишком общая и поверхностная. Можно много написать подобных книг и даже получить признание, но к чему это ведет совершенно не ясно.

С другой стороны, книга широко издается, ее читают во всем мире, и она в общем не содержит ошибок, выводы автора могут иметь место быть и хотя являются скорее тезисами к обсуждению, тем не менее могут существовать. Структурные представления изложены кратко и понятно, доступно описаны все элементы инфраструктуры применительно к их назначению.

Прочитано 131 раз Последнее изменение 22 нояб 2018
Другие материалы в этой категории: « Ж. П. Пасторн. "Ренесанс Русского балета".

2 комментарии

  • i-Van 29 нояб 2018 написал i-Van

    про китайскую поддельную книгу понятно, спасибо.
    А теперь настало время купить китайский поддельный айфон !

    Пожаловаться
  • Максим Козырев 25 нояб 2018 написал Максим Козырев

    Шумпетер никак не является представителем Австрийской школы. Посмотрите об этом хотя бы в Википедии, если уж подробнее познакомиться с историей экономических учений, в том числе в авторстве самого Шумпетера, которого называете сформировавшим Ваши представления, не удосужились. Лишь в ходе своего формирования у Шумпетера были учителя - австрийцы. Так он вообще-то и жил в Вене. А уже первая его работа не была принята австрийцами.

    А в отношении книги Чхана - да, Вы правы, все именно так.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены