Д. Кларксон. "Мир по Кларксону".

Д. Кларксон. "Мир по Кларксону".
22 окт 2018
Оцените материал
(122 голосов)

Прочитал книгу Джереми Кларксона «Мир по Кларксону». Это типичная книга, как я их называю «туалетного формата». Книга составлена из колонок, которые автор писал в разное время в разных изданиях. Это примерно 2-3 странички текста ни о чем, каждый текст не связан с предыдущим ничем, кроме имени и личности автора. Книги подобного формата очень украшают жизнь, хотя существование Фейсбука в телефоне и решает проблему «чем заняться в туалете», но все же мы последние хранители «олд скул» предпочитаем книги.

Книжка не скучная, ее хватает примерно на месяц, она не дает ничего, кроме легкого бодрящего укола того, что можно назвать «офигением от крутости» автора. В России подобную нишу занимают авторы типа Александра Гениса о работах, которого мы много писали. Правда Генис демонстрирует скорее интеллигентность, а Кларксон брутальность, но тут уж чего народу не хватает то ей и додает колумнист.

Джереми Кларксон личность в Британии не просто известная, а совершенно культовая. Он очень много лет вел передачу «Топ Гир» в которой рассказывал о различных автомобилях и всем, что с автомобилями связано. Сейчас мы знаем, что эта его деятельность закончилась скандалом, который был спровоцирован рукоприкладством Кларксона. Его опозорили и выгнали. Не будем сейчас упражняться на тему — вот к чему ведет «выпестованние брутальности». Заметим только, что книга написана, когда «Топ Гир» был на пике популярности и занимал по охвату зрительской аудитории второе место. Уступая только культовой передаче о «Саде и огороде». Но тут надо понимать, что сад и огород для жителя Британии вне конкуренции в любом случае.

Неординарность личности Кларксона сыграла в популярности этой передачи огромную роль. Им очень тщательно выбран имидж некоего агрессивного рубахи парня из народа. Он говорит то, что думают приличные люди… При этом он хорошо знает, что думают и никогда не скажут приличные люди. Почему? Да потому, что, например он учился в одном классе с Премьер-Министром страны. Забавно правда?  Ясно, что такому мажору приходилось очень трудно выдавливать из себя по капле интеллигента и создавать то, что он нам и демонстрировал и в книге в своем шоу (признаюсь, что я не люблю машины и телевидение, но Топ Гир смотрел больше трех раз).

Теперь о книге. Мое мнение, конечно не объективно потому, что я завидую. Мне выпала жизнь, которая подошла бы авантюристу, разведчику или профессиональному преступнику. Мечтал же я о том, чтобы быть преподавателем в университете и вести колонку в местной газете. Жизнь в стиле романов Филипа Рота типа «Людское клеймо» или «Театр Шаббата» это о чем я мечтал, но вот не выпало. Может быть поэтому книги Била Брайсона меня тоже слегка раздражают, хотя я их и люблю. История же Кларксона и вовсе даже больше чем то, о чем я мечтал.

В общем к любому автору доверие и не доверие возникает по его суждениям о тех двух трех узких областях, в которой ты себя считаешь экспертом. Меня в Кларксоне подкупило то, как он высказывается о русских и России. Дело даже не в том, что книга эта написана с десяток лет назад, когда русские были популярны. Дело в том, что он презирает это явление и я, как человек, который в русских и России эксперт полностью согласен с его основаниями для такого отношения. Высказывания Клаксона о немцах или американцах так же агрессивны и не политкорректны, но тут я не могу быть экспертом. Замечу только, что в своем отношении к России он совершенно объективен и это заставляет меня верить и в остальные его слова.

Колонки посвящены разным темам и сейчас «эпохальные события» типа последнего полета сверхзвукового самолета «Конкорд», которому была посвящена одна из них уже совсем не кажутся значимыми. Тем не менее это прекрасный способ вспомнить контекст того времени. По сути, Парфенов и его проекты и восполняют россиянам отсутствие настоящих «колонок» в периодических изданиях, значимость всего этого трудно переоценить. Узнаете ли вы из этой книги что-то новое или получите что-то большее чем просто «впечатление»? Нет не думаю, хотя с другой стороны, что еще мы получаем от своей жизни? Только некоторое впечатление и не более того, если вдуматься это совсем не мало.

Если вы уже достаточно взрослый что бы понять, что добиваться чего-то и стремиться к чему-то совершенно пустая и бессмысленная затея, хотя бы потому, что «от ненужных побед остается усталость», а победы типа защитить кандидатскую что бы мама порадовалась кажутся чрезмерными, да и мама понимает, что кандидатские в стране где их получают «кабаевы» никакого значения не имеют. Впечатление это все, что вам остается, ну или мне на сегодня, так кажется.

Прочитано 425 раз Последнее изменение 24 окт 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 26 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Кларксон достаточно странный человек. Перед тем, как читать его книги, надо познакомиться с самой личностью автора, и понять стоит ли читать его книги или нет)) Может это все-таки не ваше
    Но вот разнообразие тем, на которые он размышляет просто поражает. Не каждый может так, при этом очень интересно и увлеченно. И при этом он разный во всех своих размышлениях

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены