Клуб Эссе. Концерт. Гжех Пиотровский.

Клуб Эссе. Концерт. Гжех Пиотровский.
05 апр 2017
Оцените материал
(39 голосов)

Посетил в очередной раз клуб «Эссе» и прослушал концерт польского музыканта Гжеха Пиотровского. Как понимают читатели проекта я не мог не посетить концерт человека с такой родной для меня фамилией. Кроме того, что я слышал на ютубе обещало довольно интересный музыкальный ряд. Правда было очевидно, что не обойдется без понтов, но тут уж, как не крути- поляка без понтов не бывает. Гжех Пиотровский известен своей приверженностью к странным музыкальным инструментам и не стандартным звуковым рядам. Тот факт, что концерт шел в воскресенье вечером тоже внушал оптимизм.

Оптимизм состоял в том, что все кассовые дни типа пятницы-субботы забиты выступлениями друзей Якова Окуня, которые не всегда даже профессиональны. Я не на кого не намекаю и концерт так называемой группы «Four Tenor Sax», тут, казалось бы, совсем не при чем. Но такова музыкальная политика клуба- хорошая и интересная музыка только не в кассовые дни. Поэтому пропустить такой концерт я не мог. Тем более, что европейские музыканты в Москве появляются не часто, а скоро и совсем перестанут.

В клубе была только одна грустная менеджер, которая, правда согласилась забронировать мне столик без предоплаты. Официанты работали, как обычно плохо. Но я изобрел способ- звонишь по телефону администратору и просишь поймать официанта и прислать к столику. Пока помогает, как они вылавливают этих «бродяг» я не знаю. В Шоколаднице, например, такой номер не проходит, там нужно поджигать салфетку, и официанты приходят на пожар… Хотя в Шоколаднице правильнее всего вообще не платить, никому все равно дела нет. В клубе новое меню, там, например, заявлена окрошка, которой, конечно нет. Есть меню постное, я из него заказал десерт из тыквы,- изрядная дрянь. Вообще хорошо в Эссе получаются овощи на гриле, мясо почему-то сильно хуже.

Концерт начался с речи самого Гжеха Пиотровского на понятном английском он рассказывал, что его «Six Seasons» (так назывался альбом, который он представлял и музыка с которого звучала) это не просто зима и лето, но нечто большее, делал это по-польски кокетливо. Хотя всем было понятно, что четыре времени года это классика, пять занято отелем-рестораном, а значит нужно или проявлять фантазию или заявлять шесть! Жаль, что не продавал диски- я бы купил. Но музыканты в «Эссе» даже если представляют альбомы диски почему-то не продают. Увы они правы- большая часть публики случайно забредшие парочки до или после полового акта. На музыку им наплевать. Конечно этому способствует и цена входного билета на концерт, она соответствует цене билета в драматический театр…

Гжех играл, конечно не в одиночку.

За роялем был великолепный Владимир Нестеренко. Меня поражает этот человек маленького роста и лысеющей головой. Где в нем вмещается гениальность- совершенно не понятно! Он в реальности и был украшением концерта то, что он показал намного интереснее игре на странной «дудке» Пиотровского. Электронные дудки вообще зло, а назвать его инструмент саксофоном можно только при большой фантазии. Фаг

Га ударной установке Саша Машин, мы писали о нем в рассказе о концерте в клубе «Эссе» Вадима Эйленкрига. Это музыкант, который прошел школу Бутмана. Наверно самый музыкально грамотный ударник на сегодня. Гжеш пытался «дирижировать» его игрой, но Саша, не поднимая глаз от нот- обходился без этого очень уверенно.

Присутствовал на сцене и контрабас, а также виолончель и три скрипки. Они предавали музыке Гжеха особое тонкое звучание, которое реально было не без интересным. При этом попытки украшательства в виде притопывания и посвистывания в дудку Гжеха украшали эту музыку не очень. Сдержанность то самое качество, которое не помешало бы польскому гостю. Понятно, что Гжех Пиотровский владелец собственного лейбла и активно работает с настоящими крупными студиями. Это и делает его интересным, как мне кажется для музыкантов такого уровня, как Нестеренко. Остается только надеяться, что скоро мы увидим альбом Владимира Нестеренко на этом польском лейбле, а там…

В целом я доволен, хотя начинать концерт в 21 час это не совсем правильно. Люди то мы все не молодые… Морсик вместо пива не способствует доброму настроению.

Прочитано 791 раз Последнее изменение 06 апр 2017

3 комментарии

  • Алиса Котова 12 янв 2018 написал Алиса Котова

    Прекрасный музыкант, которого хочется слушать. Наверное, и правда те, кто не из России очень отличается и не похожи на отечественных музыкантов. Они как бы живут музыкой.
    Он хотел сделать все идеально, добавить мелочи в свое исполнение, сделать какие-то запоминающиеся фишки. Но не всегда это выглядело удачным и нужным в тот момент. В целом атмосфера того вчера была умиротворяющей.

    Пожаловаться
  • Svetlana____art 06 апр 2017 написал Svetlana____art

    Надо же, кто то знает о такой прекрасном писателе! Я поспешу познакомить вас с ним и с его простотой и мудростью!
    вот к примеру стихотворение, которое цепляет...и неспроста,а все потому, что его можно почувствовать душой, впустить в свой разум и просто задуматься......о неизбежности конца, о, как не печально, поэтому Ян Якуб Твардовский (полное фио) и призывает........
    "Спешите любить…": Ян Твардовский /Jan Twardowski
    Спешите любить, люди так быстро уходят,
    После них остается обувь и неотвечающий телефон…
    Только неважное медлит, словно корова,
    Важнейшее так быстро, что происходит внезапно…
    Не будь уверен, что у тебя есть время...
    С его стихотворениями либо завязывается крепкая дружба и навсегда, либо никак иначе!

    Пожаловаться
  • Rimma Ray 06 апр 2017 написал Rimma Ray

    Я ознакомилась с данным проектом как письменно, так и как "кинозритель"... мне кажется я Вас видела даже)
    Перед тем как пойти на столь приятное дело,я почитала о его так называемом проекте (если образно выражаться), то цикл «Six Seasons» отображает 6 циклов в Польше..: - а вот выдержка из его слов:
    «Есть в Польше шесть времён года,
    Больше, наверное, нет:
    Предвесенние дни
    Весна
    Лето
    Две осени – одна в золотом,
    У другой – протекают калоши
    И зима»
    )_)____________ он хорошо и доступно изложил всю суть его задуманного представления. Пафоса не видно. Его вдохновение обусловлено стихами польмкого поэта Яна Твардовского.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены