В. Аллен. "Бананы".

В. Аллен. "Бананы".
31 окт 2017
Оцените материал
(46 голосов)

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Бананы» (1971). Далеко не лучший фильм культового режиссера, где он исполняет главную роль и использует практически самодеятельных актеров. Можно сказать, что это кино одного актера, который к тому же еще и режиссер. Зачем он снял этот фильм, который не по замыслу не по исполнению не мог претендовать ни на никакие награды и даже на минимальный успех для меня загадка. Хотя, понятно, что это его третий фильм, за которым последовала и вовсе короткометражка. Бюджет первого составлял всего 66 000 долларов.

Второй фильм- «Хватай деньги и беги» имел бюджет уже в 1,5 миллиона. «Бананы» были несомненным шагом вперед. Надо с чего-то начинать всем, даже великим. Посмотрев этот фильм проникаешься не вольным уважением к этому человеку. До его роскошных и всемирно известных картин было так далеко… Трудно начинать любому, вообще человеком быть больно. Что нового привнесло это кино, как оно смогло стать источником силы и будущего успеха? Причем успеха безусловного и несомненного.

Успех Вуди Аллена — это не тот успех Денни Роуза из его фильма «Бродвей Денни Роуза». Это успех большой и понятный каждому, всемирная слава, что предвещало? Трудно писать об этом фильме в формате, который принят на проекте и поэтому я формат изменю. Автор «Светской жизни» или «Голливудского финала» только рождался в этом фильме. Пока не было его фирменного стиля… Будет просто рассказ о фильме. Фильм в общем открывает целую эпоху, в некотором смысле, конечно. Можно считать, что фильм Барри Левинсона «Хвост, который виляет собакой» в некотором смысле продолжение первой попытки, которую предпринял Вуди Аллен в фильме «Бананы» приоткрывая политическую кухню.

Сюжет фильма довольно затейливый.

Некий интеллектуал истекает половой истомой и не понимает, как и кому можно «присунуть». Тут ему попадается девушка с развитыми формами, которая занимается волонтерской работой. Она пытается защищать некое африканское государство от военной диктатуры. Вообще на Западе заниматься подобной деятельностью принято. Американцы совершенно безумны. Они спасали от голода детей советского союза во времена гражданской войны, они помогали продуктами России во времена распада СССР и тот факт, что россияне никогда не скажут спасибо их, не останавливает. Они, наверно не знают пословицы «не нужно метать бисер перед свиньями». Для того, чтобы получить девушкино тело, наш главный герой, а роль эту естественно играет Вуди Аллен, он говорит, что сердце его полно сочувствия к несчастным жителям страны.

Понятно, что подобная половая идиллия не могла длиться долго и в итоге герой вынужден поехать в эту страну, ей дано имя Санта Моника. Поездка оказалась удачной. Местный военный режим решил найти американца, которого можно убить и заявить, что это сделали повстанцы. Далее по схеме- гнев США направлен на повстанцев и можно надеяться на военную помощь. Герою Вуди Аллена устраивают смотрины и видят, что он полный идиот, а значит идеально подходит на роль жертвы.

Но планы военной хунты не осуществляются. Повстанцы спасают героя Вуди Аллена от верной смерти. Он ловко коммуницирует с повстанцами пользуясь тем, что изучил все необходимые лозунги. В результате некоторых событий он даже становится президентом страны, которую захватили повстанцы. Но денег у повстанцев нет, и они отправляют новоявленного президента в США просить помощи. Но тут его ждет… Я не буду говорить, что именно.

Милое кино о том, что с каждым человеком, который делает хоть что-нибудь могут произойти любые события в результате, которых он может оказаться в любой роли. Собственно, если ради любимой женщины нужно возглавить страну, то почему нет? Видимо тогда Вуди Аллен находился в ситуации очень близкой. Его киноамбиции казались авантюрой такого ужасного уровня, что даже захват власти в отдельной стране не был чем-то удивительным. Это после фильма «Ханна и ее сестры» стало ясно, что он великий режиссер и его место в мировом кинематографе обеспечено на веки вечные, а когда он снимал «Бананы», ничего этого не было.

Каждый человек в своей жизни сталкивался с ситуацией, когда можно рискнуть, пойди в ва банк, может даже на блеф. Возможность блефа, конечно, надо заслужить, ведь часто судьба не дает вообще никаких шансов и кажется, весь мир против тебя. Стоит ли пользоваться таким шансом и куда он ведет? Например маленького крысенка, я не о герои Вуди Аллена, а о том- сами знаете о ком. Он становится президентом и за 20 лет превращает страну в руины. Повезло ему или нет?

Сейчас его славят, а потом будут проклинать… Что и куда ведет нас в жизни? Можно размышлять во время просмотра простенького фильма с маленьким бюджетом. Тот факт, что размышлять можно- возможно и является главным в любом кино, может быть именно это и делало великим Аллена уже тогда.

Прочитано 816 раз Последнее изменение 17 нояб 2017

2 комментарии

  • Евгения Васильева 13 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Мне кажется, что всем когда-то приходит в голову посмотреть первые работы гениальных режиссеров. С удивлением открываешь для себя, что они тоже неплохи и скорее всего талант он уже есть, такое вряд ли можно наработать (хотя... можно поразмыслить на эту тему)
    Фильм подойдет для изучения в одиночку, так как он на злободневную тему и дает какую-то мораль.
    Несмотря на хороший старт, у фильма есть провальные стороны, но это можно списать на неопытность режиссера

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 21 июнь 2018 написал Алиса Котова

    Веди конечно же творец. С этим никто не спорит. Многие с радостью смотрят его работы, изучают его творчество. Этот фильм один из первых. Вроде бы ждешь много из-за имени, и в то же время не такого шедевра, потому что Вуди был еще неопытным режиссером.
    В итоге интересная идея и недоработанный сценарий. Игра актеров уныла, отчего еще больше утомляешься. Шуток много, но это так.. шуточки, от которох появляется только небольшая улыбка.
    Фильм создан достаточно на злободневную тему, но не оправдал надежд...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены