В. Аллен. "Мечты Касандры".

В. Аллен. "Мечты Касандры".
31 окт 2017
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм Вуди Аллена «Мечты Касандры» (2007). В главных ролях: Юэн Макгрегор, Колин Фаррелл, Салли Хокинс. Фильм не имел фестивальной истории, но принес своим создателям путь и не большую, но прибыль. Это история двух братьев. Они выходцы из середины среднего класса, их отец незадачливый ресторатор. Но у их мамы есть брат, крупный предприниматель, который не забывает о семье.

Братья надеются на помощь этого дяди, но тот просит ответную услугу. Нужно убить его управляющего, который может рассказать о махинациях. Братья в шоке, но у них нет выбора. Один из них Терри (герой Колина Фаррелла) проиграл в карты очень крупную сумму денег а другой Иен (герой Юэна Макгрегора) пытается завладеть сердцем актрисы, которой рассказывает о своих бизнес-планах. Братья после долгих раздумий решаются на убийство. Технически исполнить его оказывается не так сложно. Они не оставляют никаких следов. Однако, после этого их жизнь меняется. Иен наслаждается любовью, бизнесом, а вот Терри. Он работал автослесарем, играл в карты, пил и глотал таблетки. Его подружка (героиня Салли Хокинс) не может понять почему он все время разговаривает сам с собой и вообще сходит с ума. Он говорит брату, что хочет, признаться. Далее Иен и дядя решаю его убить. Чем это все закончится? За дядю можно не переживать у него все хорошо, а остальное вы узнаете, если посмотрите фильм.

Над фильмом работали:

Вуди Аллен. Наверно один из самых часто встречающихся режиссеров на нашем проекте, уступает разве, что Ингмару Бергману. Его фильмы «Иррациональный человек», «Светская жизнь», «Пурпурная роза Каира», «Бананы», «Бродвей Денни Роуз», «Голливудский финал», «Полночь в Париже», «Ханна и ее сестры» и многие другие были источниками впечатлений, которые выложены на страницах проекта. Это большая любовь, которая не скоро закончится потому, что по плодовитости этот режиссер может дать фору многим, а потом он ведь, как не удивительно еще жив и работает.

Юэн Макгрегор, если бы этот актер сыграл только в фильме Денни Бойла «На Игле» и в фильмах серии «Звездные войны» его уже запомнили бы навсегда. Но у него есть еще много хороших ролей. При этом он не только актер, но и режиссер, например, мы не давно рассказывали о его фильме «Американская пастораль», где он сыграл главную роль. Нужно ли вспоминать, что когда-то Вуди Аллен играл во всех своих фильмах. Не могу не вспомнить его роль в фильме Лурман «Мулен Руж» и Т.Бертона «Крупная рыба»- впечатления от этих фильмов на проекте впереди, пока я их слишком хорошо помню, чтобы пересматривать.

Колин Фаррелл, мы писали о фильмах где он играл главные роли: Макдона «Залечь на дно в Брюге»- все тот же образ метущегося человека, который не способен принять жизнь такой, какая она есть и фильм Лантимос «Лобстер» он показал, что этот актер способен не только на метания. Вообще, конечно это большой актер, который покажет себя еще не раз. Не случайно он много работает со Стивеном Спилбергом, который хоть и не частый гость нашего проекта….

Салли Хокинс, эта девушка мне нравится. Мы писали о ее роли в фильме Вуди Аллена «Жасмин», о ее работе в фильме «Джейн Эйр» режиссера Фукунаги. Но главное, конечно это ее роли у великого Майкла Ли. Она снялась в трех его фильмах «Беззаботная», «Все или ничего», «Вера Дрейк».

Фильм оставляет странные впечатления. Я всегда плохо относился к метущимся людям, которые не могут себя контролировать и для оправдания свих поступков нуждаются в разнообразных оправданиях. Мне представляется совершенно не реальной ситуация где дядя послал бы своего племенника, который проигрывает деньги без контроля над собой на убийство. Такому человеку ничего нельзя доверить. Лучшее, что его ждет это смерть, конечно, не надо было давать ему ни денег, ни шанса. Убили бы его и всем было бы хорошо. Однако, связавшись с этим недоумком пострадал его брат. В общем пословица «лучше с умным потерять, чем с дураком найти» получает свое подтверждение. Совсем не давно я смотрел фильм Клода Шаброля «Цвет Лжи», где герой тоже совершил убийство, за которое не наказан и даже получил выигрыш в виде жены, которая ему изменила с убитым. Там открытый финал- интересно подумать о двух этих фильмах под одним углом…

Фильм прекрасен, как и все, что снял Аллен. Правда в фильмах этого периода уже нет глубины, которая была в период «Ханна и ее сестры». Но меняется зритель и Аллен вынужден реагировать, что поделать- мир не становится лучше.

Прочитано 869 раз Последнее изменение 17 нояб 2017
Другие материалы в этой категории: « В. Аллен. "Бананы". В. Кара-Мурза мл. "Немцов". »

3 комментарии

  • Катерина 13 нояб 2019 написал Катерина

    В этом случае у Вуди не получилось шедевра. Картонные герои, нет сатиры и много диалогов. Причем диалоги ни о чем - так и проходит весь фильм. Несмотря на косяк с героями - их образом, актеры справились с игрой и это хоть как-то может удерживать у экрана. Но все-таки играть просто хорошего или просто плохо достаточно просто.
    Фильм сойдет для одного раза.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 13 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Мне кажется, что Вуди не умеет снимать плохих фильмов. Все-таки он сделал имя себе, а разрушать все это ему не хочется. Так что это один из хороших фильмов режиссера. Любители оценят, нелюбители возможно поймут и задумаются посмотреть что-то еще из его работ.
    Фильм банален, но чем-то напоминает одну их версий Преступления и наказания. Интересно посмотреть.
    И самое главное.. скорее всего это уже не комедийное, что мы привыкли видеть от Вуди, а достаточно серьезное кино

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 19 июнь 2018 написал Алиса Котова

    На самом деле я всегда задумывалась, почему люди убивают людей. Что ими движет. Иногда это страх, злость и многое другое
    Но вот иногда можно услышать слова - у меня не было выбора. Ну не знаю, подходят ли эти слова к к убийству. Может быть. Может быть некоторые свершают убийство во имя любви, во имя бога или во имя еще чего-нибудь.
    Режиссер нам показывает как раз размышления человека по поводу убийства. Здесь нет насилия, здесь только диалоги, через которые нам показывается нутро человека. И он пытается вытащить из-под всей грязи совести человека

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены