В. Аллен. "Голливудский финал".

В. Аллен. "Голливудский финал".
01 июнь 2017
Оцените материал
(18 голосов)

Посмотрел фильм замечательного режиссера Вуди Аллена «Голливудский финал» (2002). В главных ролях: Вуди Аллен, Теа Леони, Джордж Хемилтон. Фильм открывал Каннский кинофестиваль в 2002 году, но не получил никаких наград ни в Европе, ни в Америке. Можно искать конспирологический подтекст, а фильм действительно оскорбляет киноиндустрию и ранит «тонкого» европейского зрителя и «тупого» американского одновременно, но думаю, что все дело в том, что это просто не самый удачный фильм Вуди Аллена, хорошо, что он снимает фильмы чаще чем многие, меняют ботинки.

Фильм рассказывает историю любви голливудского режиссера невротика к девушке, которая его покинула ради брака с директором киностудии. Она убеждает своего бойфренда дать бывшему мужу шанс. Но шансом этим он не очень может воспользоваться из-за наступившей слепоты. Как следствие фильм слепой режиссер снимает удивительно плохой для Америки, но во Франции его называют лучшим американским фильмом за 50 лет. Пара воссоединяется и уезжает в Европу, как когда-то мечтала. Милая сладенькая история не без интриги. Очень укладывается в особый киножанр «вудиаленовское кино».

Над фильмом работали

Вуди Аллен, писать о заслугах это человека перед кино американским или вообще кино не имеет никакого смысла. Он просто велик. Мы писали о его фильмах «Светская жизнь» и «Иррациональный человек» там есть подробное перечисление свидетельств его величия, как режиссера. В фильме «Голливудский финал» он не только режиссер, но еще и главный актер. Роль дается ему просто потому, что он играет самого себя или скорее он играет себя таким, каким ему хотелось бы представляться зрителям.

Теа Леони, потрясающе красивая женщина. Получила премию «Сатурн», как лучшая актриса за фильм режиссера Бретта Рейтнера «Семьянин».Мне понравилась ее работа в фильме «Испанский английский» режиссера Д.Брукс.

Джордж Хемилтон. Правильная внешность и в самом начале карьеры «Золотой глобус», лучшему дебютанту позволили этому актеру прожить в кино прекрасную жизнь. На сегодня он владеет этим призом уже 57 лет! Карьера была бурно, но наград не было, он правда получил еще три номинации на «Золотой глобус», но на этом все.

Если говорить о фильме, то это гимн самолюбованию Вуди Аллена. Он окружает себя фантастически красивыми женщинами, которые услаждаю его капризы и не только подчиняются ему из-за его величия и успешности, но любят его искренне и трепетно.

Бывшая жена убеждает своего нового любовника, с которым пытается вступить в брак дать ему работу. Скажите, готовы ли ваши бывшие подружки сделать для вас хоть что-нибудь хорошее? Нет ну, я могу вспомнить, как мне при случайной встрече в магазине предлагали воспользоваться дисконтной карточкой, было такой, но все же… Но наш то герой выдающийся и даже бросив его бывшая жена любит его нежно и трепетно. Бросила она его потому, что он слетел с катушек и даже не стал доснимать несколько фильмов. При этом он получил два «Оскара», как режиссер, но оказался вынужден ради денег снимать рекламу. Вы меня, конечно сильно извините, я готов поверить даже в то, что у бывшего главы ФТС нет миллиарда долларов и довольствуется он всего половиной. Но поверить в то, что скромному голливудскому режиссеру после двух «Оскаров» нечего есть и скоро будет негде жить я не могу. Хорошо она его бросила ради директора студии, который может арендовать для медового месяца яхту, как у скромного менеджера Игоря Сечина или честного труженника Алишера Усманова. Логичное поведение для девочки из маленького городка, которая обладает невероятной внешностью. Но вот, что такая девушка может кого-то любить? Нет, я готов поверить, что она может любить пропащего человека, как Шэрон Стоун в «Казино» Мартина Скорсезе, бабы дуры… Но вот поверить в то, что она хочет помогать и без того великому, который еще и подружку себе завел, хоть и дуру, но красотку, я не готов.

Все остальное представляется вполне реалистичным. Режиссер в современном кино фигура скорее знаковая, а не работающая. Вполне может быть, что невротики типа Алена и снимали кино находясь в стрессе, который лишает их зрения. Вообще же очень некрасиво так поступать, для меня зрение по ряду причин является настолько важным, что даже очки стали символом проекта, а тут такие себе шуточки. Часто я оказываюсь от стрессов в ситуации Слепухина из финала книги Наума Нима «Звезда светлая и утренняя…», но шутить некоторыми вещами не готов.

В целом кино очень порадовало, не только тем, что Теа Леони потрясающе красива, ее фигура в стиле Настасьи Кински просто сводит с ума и так, жаль, что сисек в «Вудиалленовском» кино не показываю, что хоть плачь.

Прочитано 320 раз Последнее изменение 08 июнь 2017

5 комментарии

  • Анастасия sh 03 июль 2017 написал Анастасия sh

    Каждый человек, кем бы он не был, желает happy end в своей жизни и как можно чаще. Насколько стоит верить в сказки? Если фильмы или какие нибудь книги закачиваются Всё просто хорошо, то такое произведение /творение / называйте как хотите -- быстро забудется. Я не пропагандирую депрессивный взгляд на жизнь.. а наоборот, Всё великое построено на драматизме без прогматизма. Загляните на страницы Шести, знающего толк в драмах. Прочтите Ремарка "Триумфально арка" / к примеру.

    Почувствовать всю надрывность, По чувствовать нерв! / вот что будоражит по-настоящему человека! Переживания подобного делает нас умнее, сильнее и опытнее (касается кто усваивает уроки жизни быстрее среднего). Самой природой заложена драма и резвость / начиная от прерывистого ветра срывает листву на своем пути, заканчивая вот такими гениальным фильмами как "голливудский финал".
    У меня на этом всё

    Пожаловаться
  • Владлена Ровинская 20 июнь 2017 написал Владлена Ровинская

    Ни для кого не секрет, что один из самых почитаемых режиссеров голливудского кино ---Вуди Аллен---имеет еврейские корни, и это чувствуется в каждом его фильме. Он пропускает всю свою историю, культуру и все так ненавязчиво, через шикарные диалоги на кухни, которые ну просто умолили меня , своим колоритом.. ( из к/ф ""Светская жизнь", где снимался Джесси Айзенберг - вот он то с полна передал все то настроение, что задал изначально Вуди Аллен).
    "Голливудский финал", снятый в 2002 году, но не теряет яркости красок и актуальности проблем. что затрагивают всех, даже таких знаменитых личностей. А в данном фильме все свои: Айзек Мизрахи, Теа Леони, Грегг Эдельман, Оливия Хейман, Аманда Якоби, Оливия Хейман и другие;)
    А еще есть интересный факт, который подтверждает все ваши тут мнения по поводу выливания личной жизни самого автора на свою же кинопленку: а именно: с ним работал оператор Хаскелл Векслер, который был уволен сценаристом-режиссером...а и в конечном счете эта сцена была показана на телеэкране. С нового угла я смотрю на Вуди Аллена..

    Пожаловаться
  • Шевчук Инесса 19 июнь 2017 написал Шевчук Инесса

    отличный фильм, который не оставит никого равнодушным! Это и фурор и провал в одной картине! Настолько поглощенно я еще не смотрела...давненько! люди разучились снимать крутое кино, где все цвета играют!абсурдный фильм, где камера действительно направлена на самого режиссера и в данном и в единственном случае: Вуди Аллен! Да...если пролистывать интернет-ленту.. то проблемы его в итоге вылились в такой шедевр.....

    Пожаловаться
  • Katrin Jons 13 июнь 2017 написал Katrin Jons

    Фильм открывал Каннский фестиваль в 2002 году и пропустить просмотр такого, я ну никак не могла!
    любимый город Аллена Нью-Йорк. Но его настиг творческий кризис, ипохондрия и чтобы хоть как то развязаться, гений и мой кумир В. Аллен снимает фильм с откровенными отсылками к самому себе. Это ценно, крайне ценно, потому что мой хронологический путь по его фильмам в какой-то момент остановился, когда он начал снимать нечто слишком серьезное. Такое словосочетанию..применимо, если вы понимаете, кого вы выбираете себе в кумиры. Так вот, по прошествии времени. Вуди вновь начал приобретать то озорство, что когда-то было в каждой его картине (на холме).
    Главный герой Вел (В. Аллен) на фоне психосоматического расстройства теряет зрение. И вот ту то я понял, все... вот абсолютно все проблемы от головы. (90%). Мне понравилась операторская работа и детальность на простых граждан. Все эти диалоги в кафе, на улицах, часто брошенные от мимо проходящих людей...это интересно и расслабляет. Вуди Аллен далеко вышел за экраны кино, поэтому его нужно просто любить.
    Отличный фильм! Он полностью удовлетворил мой запрос!

    Пожаловаться
  • Дмитрий Савин 09 июнь 2017 написал Дмитрий Савин

    очень понравился фильм! Вуди Аллен как всегда на высоте...) И как это бывает, после каждого нового просмотра фильма от этого настоящего режиссера, у меня отпадает какое-либо желание смотреть какой либо фильм в кинотеатрах.
    Всеми диалогами наслаждался в полной мере. Юмор отличный!
    Вуди Аллен по большому счету парадирует самого себя, но в лице Вэла Ваксмана. Играет жену его Элли ( а в жизни великолепная Теа Леони!
    Отличная актриса) Динамика фильма даст фору любому в параллель идущему боевику. И любому фантастическому бестселлеру. Все эти анатомические ужасы в виде космических войн, завоевателей галактик и прочей чепухи, на которую идут люди, жизнь которых не устраивает и пытаются забыться в космических несуществующих измерениях. Возможно я слишком стар для этого, но ирония и высмеивание реалий жизни куда ближе. Отличный фильм ! Тоже рекомендую!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены