Р. Макгихи. "Игра слов".

Р. Макгихи. "Игра слов".
19 янв 2017
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Р.Макгихи «Игра слов» (2005). В главных ролях: Ричард Гир, Жюльет Бинош, Флора Кросс. Фильм рассказывает о взаимоотношения в очень странной семье. Отец преподает в университете то, что принято называть религию. При все скепсисе относительно каббалы в университетской версии именно он это делает и занимается исследованием трудов каббалистов. Его основным объектом является странный человек Абулафия.

Понятно, что для меня все просто- есть великие испанские мыслители Моше Де Кордоверо и Моше де Лион (я не буду ничего говорить про авторство «Зогара» из уважения). Есть АРИ, которого мы знаем в версии Хаим Виталя и поэтому не можем знать. Есть невероятное явление Рамхаль, который делает нашу жизнь осмысленной. Все остальные мыслители, которые прежде всего каббалисты, хотя можно ли быть мыслителем, не будучи каббалистом? Баль Сулям ( не путать с сулямистами по версии Берга, Лайтмана, Портнара и даже Кука и совсем уже атеистов, хоть Михаил Семенович зашел в своем атеизме так далеко, но не будем это обсуждать), Абулафия и довольно широкий ряда уважаемых авторов, особенно хасидского толка вызывают не только уважение, но и вопросы. Как человек без кипы может преподавать каббалу? Ну примерно, как я и в этом смысле фильм меня слегка коробил. Мать занимается тем, что ворует в разных домах блестящие предметы потому, что видимо поняла идею Каббалы о том, что надо собрать рассыпанные в мире частички света искаженно, как и неизбежно понимают ее идеи атеисты. Сын, который вместо ешивы и правильного пути рискует повторить путь отца и дочка. Дочка главная героиня она занимает первые места в области английской грамматики в масштабах США! Понятно, что английский язык записали французские монахи и записали, как умели- по-французски игнорируя, что звуков так сильно больше чем букв, что произношение и написание две большие разницы. Когда Ленин выступал по-английски (он читал этот язык по-немецки просто и ясно) слушатели умилялись, но не могли понять, что это за язык такой и почему этот человек умеет на нем так бодро говорить? Так вот в этом смысле написать слова по слуху- почти не реально, а девочка смогла. По сюжету она это делала с помощью медитаций Абулафии. Понятно, что все языки произошли от лош-кодешь и даже английский, но мысль о том, что английский так тесно связан с первым языком мне все же кажется смелой.

Над фильмом работали:

Р. Макгихи. Снял пять фильмов вместе с Дэвидом Сигелом. Пару раз номинировался на второстепенные премии. Не могу сказать, что 54 летнего режиссера ждет большое будущее, но в целом можно и так прожить жизнь.

Ричард Гир, самый недооцененный актер в истории кино! Хатико и Красотка- это не просто фильмы — это легенды и не дать такому человеку «Оскар»! Хотя «Золотой глобус» очень приличная награда. Мы писали о его работе в фильмах серии «Отель Мэриголд».

Жюльет Бинош, эта актриса, наверно станет первой о всех фильмах, которой мы расскажем. Она великолепна и неподражаема. Начиная с «Кушетки в Нью-Йорке» Шантиль Акерман и заканчивая «Камлой Клодель…» Брюно Дюмона. Она просто номер один, она красива и талантлива. Гениальна в ролях от «Английского пациента» до «Шоколада», где вместе с Джудит Денч просто обворожительна.

Флора Кросс - просто девочка, которая играет просто девочку. После этого фильма у нее был шанс «Марго на свадьбе» режиссера М.Баумбака, где ее партнерами были Николь Кидман и легендарный Тортурро. Но перед следующим, довольно проходным фильмом было 6 лет пустоты. Сейчас актрисе 24 года и трудно сказать, что она из себя представляет.

Фильм раскрыл мне глаза на Ричарда Гира. Он прекрасен и обаятелен, но довольно посредственный актер, который заслуженно недооценен киноиндустрией. Роль его крайне неудачна и в общем он испортил весь фильм, хотя скорее это сделал режиссер, который не раскрыл гениальную Бинош в главной роли.

Главное в этом фильме то, что девочка, которая могла выиграть главный приз не сделала этого потому, что поняла гораздо больше. Отец ее не понял ничего и будет дальше не понимать ни дочь, ни мать. Мать, не смотря на психическое расстройство… Трудное кино, не знаю поняли ли режиссеры то, что сотворили, но я размышлял не одну неделю над этим простым фильмом. Он совсем не прост. Как человек, который отказывался от побед ради того, что называется человечность и менял тем самым свою судьбу и мир, могу сказать… Стоит смотреть десятками странные фильмы, хотя бы ради того, чтобы однажды наткнуться на «Иргу слов». Это один из не многих фильмов, которые я хотел бы обсуждать.

Прочитано 1188 раз Последнее изменение 22 янв 2017

4 комментарии

  • Евгения Васильева 25 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Почему-то этот фильм так и хочется посмотреть. Может быть даже из-за Ричарда Гира, который создает такой уют в описании и на афише. Не знаю.. но вот сейчас и не найдешь современных актеров, которые играют хорошо, и создают атмосферу и образ фильма.
    Но фильм сам по себе странный. Может быть и не шедевр, но и не ниже плинтуса. Есть много вопросов, которые режиссер поднимает в фильме.. но вот сюжет оказался мутным и совсем не ясно для чего был снят фильм

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 13 янв 2018 написал Алиса Котова

    Скорее всего сам сюжет повлиял на то, как фильм. Главный герой выстроил отношения с семьей - все по плану, без всяких излишеств и эмоций. Фильм получился такой же - все по плану и без излишеств. Из-за схематичности фильм получился скучный. Только из-за Гира его хотелось досмотреть до конца.
    Задумка у фильма была хорошая, да и состав актеров неплохой. Но вот что хотел сказать режиссер для меня осталось непонятным. Вроде как начал с семьи, а потом перешел к фантастике, религии, мистицизму. В общем очень много намешал и не смог выделить основного мотива.

    Пожаловаться
  • Александр 27 янв 2017 написал Александр

    Увы, не могу с Вами согласиться о чудесности фильма, а вот чудноватости охотно. Я ничего плохого не хочу тут написать, меня только задевает смешение чего то философского и чего то не философского. Макгихи вроде взялся за нечто важное...оно то меня и держало весь фильм. Мистика и религия в одном котле мне не понравилась, но была...далее не без психологии+ воспитание. Странные предметы суждения выбрал режиссёр. Чтобы досмотреть его -нужна вера и реальная симпатия ко всем героям этого фильма"" Бинош и Гир показали что смогли, но слезы не пало.
    Зыбкость не люблю, хоть в ней и легче вдаваться в диалоги об истине

    Пожаловаться
  • Марьям 23 янв 2017 написал Марьям

    Чудо какой чудесный фильм! Так еще с моим любимым актером !!!! Ричард Гир душка!Такой обаятельный, такой притягательный, такой замечательный! :))
    Силой душевной пропитан весь фильм! Крепость нерушимая и каждый желает ее создать вокруг себя. а сложно...а не каждому дано, и не каждый за всю свою жизнь придет к этому желанию. Фильм интересный и совсем не захолустный. Всем советую!!!!!!!!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены