Ларс фон Триер. "Меланхолия".

Ларс фон Триер. "Меланхолия".
20 сен 2015
Оцените материал
(48 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Ларса фон Триера «Меланхолия» (2011). Фильм неоднозначный и в карьере режиссера, если о режиссере можно говорить в ключе карьеры. Возможно стоило бы оставить этот фильм последний и это был бы довольно забавный финал, но Триер еще слишком молод и активность его вылилась в «Нимфоманку», которая на мой взгляд существенно слабее «Атихриста», что безусловно может объясняться проблемами с финансированием.

Триер после показа «Меланхолии» дал интервью, после которого был объявлен «Персоной нон грата» на Каннском фестивале. Это по сути означает изгнание из европейского кино. Учитывая, что после его трилогии «Догвилль», «Мандерлей» и так и не снятый «Вашингтон» имеет статус «нон грата» в кино американском, могло вычеркнуть его из кинопроцесса навсегда. Его заявления о том, что политкорректность худшее, что дали миру США сродни заявлениям о том, что он понимает Гитлера. Тем не менее, Триер остался в кино и это скорее хорошо, чем плохо.

Если говорить о фильме, то в главных ролях снялись:

Кирстен Данст. Всемирно известная исполнительница главной роли в «Человеке-Пауке». Собственно говоря, это работа на всю жизнь потому, что я уверен, что лет через 20 посмотрю фильм «Человек Паук-11». Но это не означает, что актриса такая же тупая и бездарная, как фильм о человеке пауке. Например, она сыграла в фильме «Плутовство» вместе с Дастином Хоффманом и Робертом де Ниро под руководством режиссера Барри Левинсона.

Кифер Сазерленд. Британский актер, известный скорее по сериалам. Крепкий профи, но не особо востребованный в кино.

Кроме того в фильме снялись любимые актеры Триера Удо Кир и неизменная Шарлота Гинзбур.

Конечно после «Антихриста» я ждал много большего и «Меланхолия», которая является безусловным шедевром, меня разочаровала. Понятно, что в то время все рассказывали друг-другу истории о Нибиру и о том, что земле скоро придет конец, возможно Триер сыграл в этом роль, но в целом в моих глазах это скорее минус. Сюжет о гибели земли и всего живого лично меня не очень будоражил. Я скорее воспринял бы это как хороший и правильный финал своей жизни. Но звезда «Меланхолия» уничтожит землю только в кино, нам придется терпеть боль и жить и умирать самостоятельно. Без помощи звезд.

Фильм начинается сценой свадьбы главной героини, мне показалось, что я видел чуть ли не дословно эти кадры в «Торжестве» приятеля и партнера Триера по манифесту «Догма 95». Пересмотрев я понял, что это мистификация, которыми Триер наполнен. Свадьба всегда переломный момент в отношениях родственников. Это я хорошо знаю по собственному опыту и как-бы там ни было именно свадьба и определяет оставшуюся жизнь в браке. Наша героиня ловит из «космоса» сигналы о том, что не будет ни счастья, ни красивого участка во Франции, который демонстрирует ей на фотографии жених. Она разухабисто мочится на лужайке и впадет в клиническую депрессию. Все это происходит в семье ее сестры.

Муж сестры глупый астроном, который верит официальной науке, которая давно стала просто инструментом пропаганды и не имеет ничего общего со знанием. Он с энтузиазмом изучает книги по астрономии и звездное небо, доказывая, что миру не угрожает ничего… Депрессия проходит вместе с осознанием неизбежности конца. Тут нельзя просто уехать "жить в Лондон". Конец мира весьма живописен и когда всем становится очевидно, что мир умирает, когда все живое, особенно любимые фон Триером насекомые реагируют на это по своему. Наша героиня продолжает жить и дарит ребенку сестры приключение вместо смерти. Она строит для него убежище и ребенок верит в это. Страх и отчаяние, состояние безнадежности так хорошо знакомое мне по обычной жизни прекрасно показано на экране. Не знаю, кто лучше Ларса фон Триера передал бы мое восприятие мира, но в моем мире ожидание конца занимает важное место. С другой стороны вместе с жизнью человек, скорее всего, теряет и планету. И.А.Бродский как-то написал «Наверно пустота, что вероятнее и хуже ада». По сути,любая человеческая жизнь это отчаянная и бесчеловечная пытка мира, который бессмертен его слабого тела.

Катарсиса от просмотра фильма я не испытал, возможно потому, что подобная «меланхолия» мой каждодневный спутник. Но я попробую не застрелиться, как это сделал муж сестры героини. Я досмотрю все до конца и построю свой шалаш. Может быть… О- и спасет меня.

Осталось написать, что у фильма есть официальный сайт, его адрес http://www.melancholiathemovie.com/

Прочитано 1865 раз Последнее изменение 24 дек 2015

3 комментарии

  • Евгения Васильева 12 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Фильмы очень красивый. Наверное, это главный его плюс. Потому что такими картинками можно любоваться вечном. Да, может быть они немного грустные, немного меланхоличные. Но само название несет смысл фильма. И картинка как бы подкрепляют сюжет и название.
    Но... этот фильм не для всех. Здесь вообще ничего не происходит и не каждый сможет столько времени смотреть в экран. Но опять же... атмосфера фильма передана идеально)

    Пожаловаться
  • Diana 11 янв 2017 написал Diana

    Конечно, кто хоть один фильм смог выдержать под руководством Ларса фон Триера, то мысль о чем то несбыточном в его психике возникнет сразу и это будет вполне естественным. 2 разворот:вы просто проникнитесь во всю атмосферу какой бы губительной она не была уже для вашей психики.
    Но я хочу поделиться тем самым чувством, возникающее при погружении в фильм. Согласитесь, это довольно трудная задача и каждый сценарист и режиссер желает окунуть своих зрителей в глубинные чащи утопительных историй. Чтобы еще добавить...хммм.. Вроде хочется похвалить,ведь фильм создал, не побоюсь этого слова, ГЕНИЙ своего дела, но и к какому то всеобщему принципу похвалы не могу отнести. Фильм завораживает своей неумолимостью, эстетикой и красивой драмой. Да прибудет у всех сил не впадать в депрессии!

    Пожаловаться
  • Архангельская 15 дек 2015 написал Архангельская

    Если хотите найти фильм, который так освежал бы веру в прямо противоположное, то этот тот самый. "Меланхолия" дала ощущения, вернее дала старт ходу мыслей тому, что всему конец, мы одни во Вселенной и жизнь лишена смысла... Из последних фильмов, которые вызвали во мне схожие чувства - "Интерстеллар". Вообще очень люблю такие фильмы , которые заставляют закинуть свою голову со своими по истине пустыми мыслями в пространство, в пустоту, чтобы почувствовать всю свою незначимость во ВСЁМ и ВСЯ! Все наши ,якобы, проблемы личностные, семейные. социальные... и проч. и проч. чепуха по сравнение с дыханием Земли - ни-что.
    По мне героиня была охвачена неким безотчетным страхом, просто потому, что не особо понимала что же с ней происходит. Ведь раньше всё шло вполне нормально. Подобие карьеры, отношений... А потом произошло прозрение перед концом всего.
    И вот схожесть, которая тронула меня, так это понимание того, что на самом деле важно, а что не важно совсем. Что не нужно заниматься тем, что ты хоть и хорошо умеешь делать, но искренне ненавидишь... Что не надо быть вместе с человеком, к которому ничего не испытываешь...
    ...
    Да, кто смотрел Антихриста, никому не показалось, что у фон Триера есть какая-то "неосуществленная" фантазия?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены