Б.Левинсон "Унижение".

Б.Левинсон "Унижение".
30 июнь 2015
Оцените материал
(108 голосов)

Посмотрел фильм «Унижение» (2014) режиссера Барри Левинсона по сценарию, написанному по роману Филлипа Рота. В главной роли — Аль Пачино. Такой набор должен был дать шедевр — и шедевр получился. Лучший фильм года (по моей версии). Совершенно гениально! Гениально всё: и актерская игра, и режиссура, и, конечно, сценарий.

 

Возможно, в этом фильме совпало много личного. Я безумно люблю книги Филиппа Рота, в моей версии он безусловно лучший американский писатель, а возможно, и современный. Каждый его роман — это событие в моей личной жизни. Фильм совсем не американский, как и сам Рот — писатель не американский, хотя и американец.

В центре сюжета — состарившийся актер, который закончил свою карьеру, совершив прыжок в оркестровую яму. Он пытается найти себя в новой жизни, но не может, и как следствие — совершает неудачное самоубийство. После чего оказывается в психиатрической клинике, где знакомится с женщиной, которая будет преследовать его потом весь фильм. Она одержима манией убийства мужа.

Тут в его жизни появляется молоденькая девочка: ей явно нет 30, а ему уже 65. Она любит его с 8 лет, он когда-то спал с ее матерью (8 раз), и вообще она вполне может быть его дочерью. Она лесбиянка (о да — опять моя любимая тема!), ее подружка сделала операцию и стала мужчиной. Ее последняя подружка названивает герою Аля Пачино и рассказывает, как его сердце будет разбито. В общем, девушка с потрясающими ногами и красивой грудью мало-помалу разоряет нашего героя и возвращает его к жизни — он даже придумывает историю о сперме и отцовстве. Они используют в постели игрушки, и наша молодая лесбиянка не стесняясь пользуется вибратором, а он любит ее… любит последней любовью старика.

Дабы пополнить свой банковский счет, он решает снова выйти на сцену и играет «Короля Лира»! Моя любимая пьеса… Шекспир... Эта роль становится последней в его жизни. Перед выходом на сцену подружка бросает его, и он одинок, как настоящий Король Лир...

Над фильмом работали:

Барри Левинсона прекрасный режиссер, который снимает хорошие фильмы с непредсказуемым и как правило плачевным финансовым результатом. Настоящий певец Америки 50-60 годов. Человек, который сохранил ее для нас.  Фестивали тоже его не любят, хотя, по-моему, пора уже дать ему пару-тройку «Оскаров». Фильмы Левинсона, часто становятся источником впечатлений для нашего проекта. Мы рассказывали о его фильмах: «Забегаловка», «Высоты свободы», «Человек дождя», «Бандиты», «Спящие», «Унижение», «Сфера», «Алюминиевые человечки», «Плутовство». Режиссер обладает талантом снимать кино для развлечений, которое не противно смотреть. Конечно, я, как и в общем, наверно все восхищаюсь его фильмами «Человек дождя» (хотя очень добрый фильм Ван Дормеля «День восьмой» на эту же тему совсем не хуже. Есть не неудачи тапа «Сфера».

Аль Пачино, выдающийся актер. Трудно не согласиться с тем, что фильмы типа «Путь Карлито», «Лицо со шрамом», «Крестный отец» и «Запах женщины» никого не оставят равнодушными. Точно так же, как и последние фильмы Аль Пачино типа ««Манглхорн» режиссера Дэвида Гордона Грина о котором мы писали на этом сайте. Тот факт, что Аль Пачино имеет только один «Оскар» не говорит ни о чем, как и то, что он получил пять «Золотых глобусов». Легендарный статус этого актера не подлежит сомнению и обсуждению. Он реальная легенда и тут всем все ясно.

Дайэнн Уист. Известна прежде всего по ролям в фильмах Вуди Аллена. Она снялась в пяти его великолепных фильмах: «Ханна и ее сестры» («Оскар» и номинация на «Золотой глобус»), «Эпоха радио» (номинация на «BAFTA»), «Пурпурна роза Каира» , «Пули над Бродвеем» ( «Оскар» и «Золотой глобус»), «Сентябрь». Остается добавить, что она получила номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за фильмы «Родители» Р.Ховарда за который она так же получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». Мы писали о впечатлениях от фильма Тима Бертона «Эдвард руки-ножницы».

Грета Гервиг, как актриса она известна разве, что пороли в фильме Вуди Аллена «Римские каникулы» и в фильме Баумбака «Милая Френсис» за которую ее номинировали на «Золотой глобус». Однако, она делает невероятные успехи как сценарист и режиссер. Ее сценарии режиссура к фильмам «Леди Берд» и были номинирована на «Оскар» и «Золотой глобус», премию «BAFTA». Через два года «Маленькие женщины» были номинированы за «Лучший сценарий» на «Оскар» и «BAFTA».

 

Гениальное кино! Почему этот фильм не получил "Оскар"?

Прочитано 1841 раз Последнее изменение 26 фев 2020
Другие материалы в этой категории: « Братья Дарденн "Розетта". А.Иньярриту "Бердман". »

3 комментарии

  • Алиса Котова 05 фев 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, когда все слышат какие-то громкие имена, то невольно идут в кино, чтобы посмотреть на это человека. Аль Пачино это нечто, его знают все, даже если не смотрели с ним фильм. Но по мере взросления (хотя.. он уже давно взрослый) стало казаться, что в фильмах он уже не играет. У него есть какой-то образ, он в нем уже давно живет и ничего нового там нет.
    И получается, что задумка не в самом фильме, его сюжете, а в том, чтобы в очередной раз позвать Аль Пачино, чтобы он красиво сыграл свою роль и показал, какой же он молодец.

    Пожаловаться
  • Александр Кондратьевич 03 март 2016 написал Александр Кондратьевич

    Грета безусловна хороша и красива, Аль Пачино он и есть Аль Пачино со своей профессиональной игрой. Все было то ничего, да вот сюжет подкачал...не слишком продуманным мне показался. Концовка предсказуема... Кто хочет посмотреть на качественную игру актеров - смотрите. без претензий, а как за фильм, то 3+

    Пожаловаться
  • Виктор 08 дек 2015 написал Виктор

    Барри Левинсон отличный актёр, но за последние года его фильмы несколько потеряли былые формы.
    Если не изменяет память, то он, в своё время удостоился Оскара, за изумительного «Человека дождя». Но потом дела его как то пошли не туда, и картины стали получаться не такими вдохновляющими, какими мы видели их в прошлом веке. Последний успешный фильм, «Вы не знаете Джека», у Левинсона вышел три года назад, вместе с выдающимся актёром Аль Пачино, который за роль «доктора Смерти» удостоился Золотого глобуса. Левинсон и Аль Пачино неплохо сдружились, что в итоге он вновь снялся в его новом фильме "Унижение", сыграв героя, который находился на закате своей карьеры и пытался всеми силами найти нужное вдохновение. Фильм Барри Левинсона, снят по роману Филипа Рота, соответственно к опытному сценаристу Баку Генри, за сюжет нельзя сильно придираться, но всё же, наблюдать за отношениями пожилого актёра и молодой лесбиянки, несколько нелепо, на мой взгляд.

    А режиссёр как то не удосужился вдохновить должным образом картину... По мне,так Аль Пачино всеми силами пытался это сделать , демонстрируя зрителю своё актёрское мастерство, за маской которого, держалась тонкая грань, между гениальностью и безумием.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены