Б.Левинсон. "Унижение".

Б.Левинсон. "Унижение".
30 июнь 2015
Оцените материал
(34 голосов)

Посмотрел фильм «Унижение» (2014) режиссера Барри Левинсона по сценарию, написанному по роману Филлипа Рота. В главной роли — Аль Пачино. Такой набор должен был дать шедевр — и шедевр получился. Лучший фильм года (по моей версии). Совершенно гениально! Гениально всё: и актерская игра, и режиссура, и, конечно, сценарий.

 

Возможно, в этом фильме совпало много личного. Я безумно люблю книги Филиппа Рота, в моей версии он безусловно лучший американский писатель, а возможно, и современный. Каждый его роман — это событие в моей личной жизни. Фильм совсем не американский, как и сам Рот — писатель не американский, хотя и американец.

В центре сюжета — состарившийся актер, который закончил свою карьеру, совершив прыжок в оркестровую яму. Он пытается найти себя в новой жизни, но не может, и как следствие — совершает неудачное самоубийство. После чего оказывается в психиатрической клинике, где знакомится с женщиной, которая будет преследовать его потом весь фильм. Она одержима манией убийства мужа.

Тут в его жизни появляется молоденькая девочка: ей явно нет 30, а ему уже 65. Она любит его с 8 лет, он когда-то спал с ее матерью (8 раз), и вообще она вполне может быть его дочерью. Она лесбиянка (о да — опять моя любимая тема!), ее подружка сделала операцию и стала мужчиной. Ее последняя подружка названивает герою Аля Пачино и рассказывает, как его сердце будет разбито. В общем, девушка с потрясающими ногами и красивой грудью мало-помалу разоряет нашего героя и возвращает его к жизни — он даже придумывает историю о сперме и отцовстве. Они используют в постели игрушки, и наша молодая лесбиянка не стесняясь пользуется вибратором, а он любит ее… любит последней любовью старика.

Дабы пополнить свой банковский счет, он решает снова выйти на сцену и играет «Короля Лира»! Моя любимая пьеса… Шекспир... Эта роль становится последней в его жизни. Перед выходом на сцену подружка бросает его, и он одинок, как настоящий Король Лир...

Гениальное кино!

Прочитано 1215 раз Последнее изменение 23 дек 2015

3 комментарии

  • Алиса Котова 05 фев 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, когда все слышат какие-то громкие имена, то невольно идут в кино, чтобы посмотреть на это человека. Аль Пачино это нечто, его знают все, даже если не смотрели с ним фильм. Но по мере взросления (хотя.. он уже давно взрослый) стало казаться, что в фильмах он уже не играет. У него есть какой-то образ, он в нем уже давно живет и ничего нового там нет.
    И получается, что задумка не в самом фильме, его сюжете, а в том, чтобы в очередной раз позвать Аль Пачино, чтобы он красиво сыграл свою роль и показал, какой же он молодец.

    Пожаловаться
  • Александр Кондратьевич 03 март 2016 написал Александр Кондратьевич

    Грета безусловна хороша и красива, Аль Пачино он и есть Аль Пачино со своей профессиональной игрой. Все было то ничего, да вот сюжет подкачал...не слишком продуманным мне показался. Концовка предсказуема... Кто хочет посмотреть на качественную игру актеров - смотрите. без претензий, а как за фильм, то 3+

    Пожаловаться
  • Виктор 08 дек 2015 написал Виктор

    Барри Левинсон отличный актёр, но за последние года его фильмы несколько потеряли былые формы.
    Если не изменяет память, то он, в своё время удостоился Оскара, за изумительного «Человека дождя». Но потом дела его как то пошли не туда, и картины стали получаться не такими вдохновляющими, какими мы видели их в прошлом веке. Последний успешный фильм, «Вы не знаете Джека», у Левинсона вышел три года назад, вместе с выдающимся актёром Аль Пачино, который за роль «доктора Смерти» удостоился Золотого глобуса. Левинсон и Аль Пачино неплохо сдружились, что в итоге он вновь снялся в его новом фильме "Унижение", сыграв героя, который находился на закате своей карьеры и пытался всеми силами найти нужное вдохновение. Фильм Барри Левинсона, снят по роману Филипа Рота, соответственно к опытному сценаристу Баку Генри, за сюжет нельзя сильно придираться, но всё же, наблюдать за отношениями пожилого актёра и молодой лесбиянки, несколько нелепо, на мой взгляд.

    А режиссёр как то не удосужился вдохновить должным образом картину... По мне,так Аль Пачино всеми силами пытался это сделать , демонстрируя зрителю своё актёрское мастерство, за маской которого, держалась тонкая грань, между гениальностью и безумием.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены