Братья Дарденн. "Мальчик с велосипедом".

Братья Дарденн. "Мальчик с велосипедом".
17 авг 2015
Оцените материал
(22 голосов)

Посмотрел фильм Братьев Дарденн «Мальчик с велосипедом» (2011). Я уже писал о фильмах этих режиссеров, на сайте вы найдете очерки о фильмах:

 

 - «Розетта» (1999)- фильм получил «Золотую Пальмовую Ветвь» Каннского кинофестиваля,

«Дитя» (2005)- это была вторая «Золотая Пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля,

-«Сын» (2002),

-«Молчание Лорны» (2008).

Фильм о котором пойдет речь- «Мальчик с велосипедом» (2011) получил на Каннском фестиваля Гран-При. Братья Дарденн снимают остросоциальное кино. Их взгляд на сегодня отражает европейский мейнстрим. Манера снимать- скачущая камера, плохо кадрирование изображения, значительная часть фильма это движение героев,- весьма по вкусу зрителю, который воспитывался на манифестах типа «Догмы», но повзрослел и не хочет ничего радикального. В центре сюжета почти всегда или дети или подростки, например героев фильма «Дитя» нельзя назвать взрослыми, хотя они и завели ребенка, собственно и фильм «Молчание Лорны» это история взросления и первого поступка, поступка и расплаты за него. Фильм снимается, как кусок жизни и это тоже можно посчитать не радикальным псевдодокументализмом, который пропагандирует Ульрих Зайдель, фильмы которого шокируют. По сути, мы имеем мягкое приятное европейское кино, которая, как и европейская жизнь позволяют участвовать в острых социальных конфликтах, но не заставляет выходить из зоны комфорта.

В центре сюжета мальчик, единственной опорой в жизни этого ребенка является отец и велосипед. Однако, отец его просто бросает и к тому, же отдает его велосипед на продажу. Ребенок пытается найти отца, тот сдал его в приют, но обещал забрать. Попытки его не очень успешны. Остается велосипед, тут все проще- велосипед он получает назад. В какой-то момент происходит его знакомство с замечательной женщиной- парикмахером. В России таких парикмахеров не бывает, такие славные женщины могут быть разве, что учителями. Женщина соглашается брать мальчика на выходные и оставлять его у себя. Мальчик увидел в этом шанс искать отца. Поиски отца занимают все его свободное время, но когда он его находит это очень разочаровывающее событие. Отцу он не нужен совсем, тот строит свою жизнь без учета существования ребенка, устраивается на работу, на кухню и ведет шашни с какой-то девицей.

У ребенка с велосипедом открывается два вектора развития. Быть нормальным законопослушным человеком поселившись у парикмахерши, которая его любит и даже ссорится из-за него со своим бой-френдом или… Альтернативой выступает любимый герой Дарденнов подросток, который начинает криминальный бизнес. Он втягивает нашего велосипедиста в ограбление почтового служащего. Ограбление удается, но по зацепкам становится ясно, что его провели именно эти лица.

Мальчик убегая от парикмахерши, даже ранил ее ножницами, он искал свое место в жизни в общем это ограбление он совершал для отца, наивно полагая, что если у того появятся деньги он сможет его забрать из приюта. Деньги отцу он и приносит, но тот не желает иметь ничего общего ни с подростком-сыном ни с его деньгами прогоняет его. Казалось бы готовая судьба трудного подростка, который после спецшколы повторит путь , но мальчику повезло и парикмахерша забирает его из полиции и дает ему шанс. Воспользуется ли этот ребенок таким шансом? Он слишком открытый и слишком доверчивый… Но тот факт, что он открыт миру и не потерял к миру базовое доверие- возможно…

Дарденны не были бы Дарденнами, если бы не вставили сюжет о том, как подло и трусливо ведет себя сытый мир. Почтальонская семья, едва не убивает ребенка и все, что их волнует- будет ответственность или не будет. Разный мир и разные судьбы, люди их жизнь, их боль и их сытость, выбор развития и судьбы.

Прочитано 809 раз Последнее изменение 24 дек 2015

4 комментарии

  • A. Tishinskaya 02 нояб 2016 написал A. Tishinskaya

    Все чаще удивляюсь ...чем ближе приближаясь к чисто европейским фильмам. Почему всех так и тянет, начиная даже с обычного фильма с Дженифер Энистон "Больше чем друг" (фильм оч крутой. но вот уже оттуда просекается тема с феминизмом, супер независимостью и...если не нашла нужного самца, надо искать за деньги донора по спеХХе.?? ну откуда гадости такие у них в головах. Ладно опустим, начнем с этого фильма...молодой мальчик, 12-14 лет кажется и милая миледи в юбочке с самозабвенной улыбкой. Для кого снимают подобное пропагандирование раннего полового созревания? Накипело и вот на просторах сети нахожу очередные лестные отклики и вздыхания о глубине морской душевной. Мне фильм не понравился. Для общего сведения никого не тронувшее.

    Пожаловаться
  • Alexander Kondrashov 31 авг 2016 написал Alexander Kondrashov

    Крайне специфическая картина, режиссура. постановка, актеры, тема, детали и прочие оксюморомы
    можно смотреть с опаской для интеллекта, потому что отпетые братья не будут щадить вас и ваши щекотливые подмышки
    искрометность нет, юбка да, эстетизм и нимфетка ни то ни другое
    тема волнующая Запад с пеленок - да, поэтому не могу даль положительную рекомендацию к просмотру фильма как минимум для российского зрителя, хотя ...даже не знаю.. смотря какой шероховатости

    Пожаловаться
  • Инесса Шевчук 20 мая 2016 написал Инесса Шевчук

    Первое что приходит на ум это цитата Саманты Сирилу «Ты можешь держать меня, только не так крепко», однако работа Братьев Дарденнов вцепляется крепкой хваткой в наше внимание. При просмотре "мальчик с велосипедом" зрителю хочется найти смысл в поступке героини и мальчика в олимпийке. Зачем она взяла его на свое попечительство...но ответ не в психологии, не в социальных или политических вопросах. Все просто, если близко знать суть европейцев, именно европейцев, а не псевдо.
    Дарденны умеют показывать настоящее время, а все остальное за скобки

    Пожаловаться
  • Александр 01 март 2016 написал Александр

    Сценарный фактор и режиссура идеально скомпонованы! Вот за это и люблю работы Братьев Дарденнов!
    Очень легко и просто рассказана история человеческой жизни. все как есть, кратко, без лишнего драматизма...
    При этом не теряется вся атмосферостойкость ситуации...мальчик, так молод, но взгляд такой уже взрослый, повидавший жизнь. Без мечтания (Im not dreaming)... В фильме то показано всего то пару недель из жизни парня, а как повзрослел. Очередная зачетная работа Бр. Дарденнов. Фильм "Мальчик с велосипедом" оставит отпечаток в вашем отношении к ******

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены