В.Сорокин. "Сахарный кремль".

В.Сорокин. "Сахарный кремль".
02 нояб 2015
Оцените материал
(125 голосов)

Прочитал в очередной раз роман Владимира Сорокина «Сахарный кремль». Бесконечно приятное и гениальное произведение великого русского писателя. Фантастического стилиста и провидца. Стилистически безупречное произведение о том, что в эстетическом плане ждет Россию в некоем будущем. С самого детства я любил перечитывать по многу раз книги.

Например, моими фаворитами в возрасте лет 12-14 был роман «Овод» и «Мартин Иден», наверно отсюда у меня такое отношение к христианским попам, которые навсегда стали для меня символами тупого и трусливого лицемерия и некоторое сочувствие к социалистическим идеям. Сейчас я перечитываю только Сорокина и Улицкую, конечно Бродского и Кенжеева- стихи, я читаю каждый день, но это естественно. Стихи все же сосем не проза и в этой форме содержание настолько больше….

Лично мне миф Сорокина не близок. Его мечты о том, что Россия хоть и не сможет стать для Китая сырьевым придатком, но сможет иметь доход, как «большая дорога» территория, которая будет связывать мир потребления- Европу, Британию и мир производства Китай не более чем миф. Последние события на фондовом рынке Китая показали, что нет никакой китайской экономики и нет у Китая никаких шансов стать самостоятельным игроком. Россия же в этой ситуации еще меньше может надеяться, что будет нужна миру. Остальное весьма похоже. Мир России это, как и мир ислама то, что не развивается и не стоит на месте, а наоборот деградирует. Деградируют социальные институты, деградируют системы взаимоотношений в обществе. Все скатывается на десяток столетий назад. Наука в таких условиях развиваться не может и мир становится все более далеким, диковинным. Китайские технологии становятся передовыми. Собственно уже сейчас для России, которая оказалась в режиме санкций, Китая является единственным источником высоких технологий, а дальше, что дальше хорошо понятно.

Россия оказалась втянута в украинский конфликт потому, что население предельно глупо, а правительство продажно. Основная цель данного конфликта выбросить Россию с газового и нефтяного рынка Европы. Суть конфликта в Сирии состоит в том, что бы поссорить Россию и Турцию и не допустить строительство газопровода через турецкую территорию. Развязывает ли правительство эти конфликты по глупости или по приказу своих хозяев не суть важно, важно, что сегодня шансов даже на поддержания потребления в России нет. Ликовавшая по поводу «Крым наш» гопота окажется в условиях, когда пенсионный возраст будет повышен до уровня, который для спившихся россиян будет совершенно не досягаемым. Хотя, будем честны… Например теже буряты, которые горели в танках нападая на Украину… Что ждало их в родной Бурятии где осота и собирательства становится важнейшей статьей экономики? Лучше бы им не рождаться, а уж если родились то и погибнуть скорее не так уж и плохо.

Какое отношение эи рассуждения имеют к реконструкции Русского Мира в романе Владимира Сорокина «Сахарный Кремль»? Самое прямое потому, что экономика наша настолько плачевна, что сахар скоро станет редким лакомством, которое будет, как во времена Радищева и его «Путешествия из Петербурга в Москву» доступно только высшим сословиям. Деградация современного общества в России до уровня общества сословного уже состоялось. Аналитики недоумевают почему в России индекс Джени, который показывает разницу между 10% самых богатых и бедных один из самых высоких в мире, но это не вызывает социального протеста и даже напряженности. Ответ просто в России общество сословное! Бывшие крепостные рабы, которых те самые 86%, что поддерживают Путина или любую власть сами знают, что должны жить впроголодь и не имеют ни политических, ни социальных ни даже экономических прав.

Можно долго говорить об удивительном российском конгломирате взаимоотношений там, где в цивилизованном мире существует общество, но осмыслить это можно только художественными образами. В этом смысле Россия, конечно часть мира азиатского и прямое продолжение Китая. «Большая грудь, Широкий зад» китайского писателя Ван Мо описывает события жизни китайской, которые укладываются и в канву так называемой русской жизни.

Роман гениален, мои суждения о нем не более чем суждения и размышления. Образы Сорокина многогранны и глубоки. Художественное осмысление им русского мифа настолько точно, что я буду перечитать «Сахарный кремль» снова и снова.

Прочитано 1908 раз Последнее изменение 14 дек 2015
Другие материалы в этой категории: « В. Сорокин. "Теллурия". И. Бэнкс. "Пособник". »

3 комментарии

  • Елена Кошевая 06 март 2020 написал Елена Кошевая

    Мне кажется, что Сорокина надо любить или не любить. Помню как я читала первую его книгу. Первая мысль была - что за фигня? что я читаю? а потом постепенно начинаешь вливаться. Хочется прочитать все его книги.
    Однозначно, книгу надо читать с другой книгой Сорокина - День опричника. Это как бы продолжение истории. После двух книг вырисовывается полная картинка и начинаешь понимать, что Сорокин действительно гений.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 14 янв 2018 написал Алиса Котова

    Книга состоит из рассказов, которые сами по себе законченные произведения и ничем друг с другом не связаны. Они не связаны за исключением только двух вещей - страна проживания героев и сахарные фигурки кремля.
    Для героев кусочек сахара в виде кремля дефицитный товар, которым хочется обладать. Все. Без исключением. Все происходящее в книге чем-то напоминает современные реалии в России. Много, кто хочет управлять Россией, готов бороться за место, но.. ничего не сделать, у нас президент-царь, которого нельзя сменить.
    Очень странное впечатление от этой книги, какое-то горестное что ли. С одной стороны мы видим все это каждый день, с другой стороны, после прочтения книги начинаешь еще сильнее задумываться о происходящем.

    Пожаловаться
  • Анатолий 18 дек 2015 написал Анатолий

    Давненько читал "Сахарный кремль". Считается, что этот роман мощное продолжение революционного памфлета "День опричника".. только по этой причине решил с ним знакомиться, хоть и наслышан, что добрую треть рассказов вполне можно было удалить из сборника — они, как говорится, "ни холодны, ни горячи".. Вся эта тема уже была развита в тысяче произведений, причем гораздо более развернуто и объективно. Единственное, что здесь "сахарного", на мой взгляд, так это манера написания. Ведь не просто Сорокин считается непревзойдённым стилистом и сатириком.
    По мне,так один из лучших российских автором (После Пелевина).

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены