В. Сорокин. "Белый квадрат".

В. Сорокин. "Белый квадрат".
22 окт 2018
Оцените материал
(104 голосов)

Прочитал сборник рассказов нежно мною любимого Владимира Сорокина «Белый квадрат». Могу констатировать, что к нам вернулся прежний Сорокин, которого я уже и не ждал. После того, как Владимир переехал в Германию и стал художником, его проза сильно изменилась, стала более нежной и обрела некое измерение, в котором мне было хоть и уютно, но не хватало чего-то не уловимого. Особенно, для меня отрадно, что это за долгие месяца первое обращение к художественной литературе. Возможно, я снова буду глотать романы и погружать свое больное воображение, которое не выдерживает реальности в мир героев и их побед. Мне бы этого очень хотелось.

Как мне кажется, Сорокин начиная с «Теллурии» и особенно в «Манараге» что-то утратил, стал спокойным европейцем, без надрыва и постоянной боли, которая присуща каждому, кто оказался в России. Но в этом сборнике он вернулся! Может быть правда просто переработал слегка свои не опубликованные рассказы, которые написал раньше? Местами я именно в этом его подозревал, а может быть он просто вернулся к нам. В любом случае любимые и привычные авторы Улицкая и Сорокин все еще радуют, они не могут, конечно, писать столько же, сколько пилевин или Рубина, но их книги живут с нами долго. В сборнике представлено девять рассказов. Каждый из которых мог бы стать романом. Не потому, что в нем есть то, что мы называем «Мир Сорокина», который, например показан в романе «Сахарный Кремль», а по тому, что Ахматова и Бродский называл «Богатством замысла».

Открывает сборник рассказ «Красная пирамида», герой этого рассказа едет на свидание к симпатичной девушке и случайно оказывается в совершенно не знакомом месте и повторяя, играя словами случайно вызывает уж не знаю, как назвать и определить ту сущность, которую он вызывает. Эта сущность явно не земного происхождения говорит ему некоторые пророческие слова, суть, которых становится герою понятной только после смерти. Мы же читатели Сорокина хорошо понимаем, что такое «красный гул». Девушка в итоге не дала. Но вот Сорокин дал нам некий «золотой ключик» к пониманию его творчества и его «веры» в слово не только как тело художественного образа, но и как в носитель самостоятельного смысла, постигнуть, который может только художник и силы внеземные.

«Ржавая девушка» изящный маленький рассказ о том, что нужно девушке для счастья в современном мире и как это можно купить в магазине или ателье. Счастье ведь оно такое. Совершенно маленькая безделица, но образы, которые в этом рассказике созданы на несколько страниц, можно развивать на несколько романов и на сотни страниц. Может быть это и случиться, кто знает, чем занимается Сорокин в уютном и домашнем Берлине сейчас?

Третий рассказ «Поэты» наполнен тонкой игрой в ассоциации поэтических текстов, которыми герой и героиня обмениваются в некой тонкой сексуальной игре. Образы эти многогранны, как фильмы Линча и так же могут быть поняты самым разным образом. Удовольствие в этом тексте от того, что ты сам начинаешь играть в цитаты ассоциации и можешь бесконечно продолжать эту игру сам с собой, наверное, до тех пор, пока не придет кто-то и не расскажет о «красном гуле», но вызывая эту силу обращением к поэзии, чего хотим мы? В итоге выясняется, что поэтесса пишет роман и что бы от него не отвлекаться зашила свое влагалище. Узнаем старого доброго Сорокина…

«Белый квадрат» рассказ, давший название сборнику, повествует нам о том, как в России соотносятся телевизионные шоу, политическая реальность и жизнь населения.  Делается это в образах и деталях, которые сделали Сорокина. Есть ощущение в каждом образе и даже слове, которые рождались в «Голубом сале» или в сборнике «Лед». Не считаю нужным и возможным говорить о том, что образы телевизионной работы описывают то, что происходит на российском телевидении более точно, чем любые мемуары. Это понятно и без моих слов. Веет от этого рассказа и чем-то по настоящему «былинным», как в его произведении «Метель» и конечно, «Сахарный кремль» всегда с нами.

Жаль, что не могу рассказать обо всем, например рассказ «Ноготь» прекрасно говорит о российской духовности. Друзья собираются за семейным столом и вот жены начинают хвастаться чистотой своих анусов. Понятно, что все заканчивается убийством. История знакомая каждому россиянину, как и истории из других рассказов «Фиолетовая леди», «День чекиста» (привет Кириллу Серебрянникову), «В поле», «Платок».

В общем спасибо автору за огромное удовольствие.

Прочитано 433 раз Последнее изменение 24 окт 2018

1 Комментарий

  • Евгения Васильева 26 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Такое чувство, что у автора накопилось несколько тем для разговоров и он решил издать новый сборник. Ну что ж.. это его дело, но вот не понимаешь, - а зачем? ОН вроде как ничего не несет в себе, это не тема для книги и вообще... как-то мелко что ли
    Книгу читать легко, некоторые моменты могут даже понравится, но в общем и целом сборник приносит разочарование

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены