У. Бернстайн. "Великолепный Обмен".

У. Бернстайн. "Великолепный Обмен".
23 июнь 2015
Оцените материал
(118 голосов)

Прочитал книгу Уильяма Бернстайна «Великолепный обмен. История мировой торговли». Трудно найти книгу и автора, которые радовали бы меня так сильно! Об этой книге можно говорить часами и всё время с восторгом. Эрудиция автора, причем не только экономическая, но и историческая, может быть сравнима с гениальными томами Фернана Броделя «Время мира». Взгляд на историю торговли и на то, как развивалась экономика вместе с торговлей, неимоверно глубок. Истории благовоний и пряностей, тканей и чая даны так, что каждая из них могла бы стать темой отдельной книги. История мировых религий предстает перед нами как частный случай торговых операций.

Всё это глубоко проработано, и каждый тезис не просто аргументирован, но упирается в сноску. Вообще ссылочный аппарат книги — это отдельное удовольствие, его можно использовать как пособие по чтению, если хочется погрузиться лучше в предмет или эпоху. Эпохи и цивилизации, культуры и способы обмена проходят в книге, как на параде — раскрыты все их сильные и слабые стороны, значение для современного мира. Всё это — в легкодоступной и приятной для чтения форме, которая соответствует детективному роману! Каждая книга этого автора — настоящий праздник.

У меня нет убеждений, кроме тех, что «два доллара лучше, чем один, и не важно, в какой валюте они номинированы», но всё же, видимо, идеи «открытого общества» и «свободной торговли» составляют в моем мировоззрении краеугольные камни, которые поколебать можно, но очень дорого. В этом смысле книга дает богатый материал для размышлений. Чего стоит один рассказ автора о том, как размышлял над проблемами свободной торговли великий Поль Самуэльсон! Последняя его работа — о том, что, возможно, свободная торговля не способствовала росту сравнительного могущества США, а просто была полезна миру, — особенно важна. Россия погрязла в ксенофобии, и шутка о том, что вся власть принадлежит Путину, но во всём виноват Обама, — уже и не шутка. Именно так считают большинство россиян, и не важно, что это всему виной их плохое образование. Они нападают на соседние страны и обворовывают друг друга, чем несут миру чудовищную угрозу. Возможно, прочтение этой книги превратит некоторое количество таких «патриотов» в людей. Мысль книги, что с соседом выгоднее торговать, а не убивать его, проходит красной нитью через всё повествование, которое, как луч света, пронзает века. Кажется, что вы реально участвуете в перевозке благовоний и наблюдаете, как государства на месте современного Сомали являются богатыми и сильными. Вместе с моджахетдинами Мухаммеда вы грабите караваны и оставляете в живых только тех, кто принимает ислам. Вы бунтуете с ткачами Манчестера — сначала против засилья индийской ткани, а потом американской. Сопереживаете развитию рынка так, как если бы это был живой персонаж — приятный сыщик типа Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Я давно не называю себя экономистом и дар поменял на яичницу, но эта книга заставляет думать не только о деньгах «здесь и сейчас» — она позволяет погрузиться в глубокие размышления о процессах и механизмах, которые происходят в мировой экономике. Понять, как правильно себя вести и на что ориентироваться. Богатый же иллюстративный материал превращает ее в просто увлекательное чтение. Можно по нескольку раз перечитывать истории «Компании Джона»!  Особенно интересно сравнить это все с историей об этой компании в романе Дэвида Лиса! И истории того, как «Венецианская Республика» стала настоящим Третьим Римом, получив наследие Византии. Для россиян это было бы таким же новым и отрезвляющим фактором, как известие о том, что Иисус и апостолы Павел и Пётр — евреи. Ведь большинство православных не понимают, что христианство и есть их православие. Как часто патриоты пишут: «Русь была православной, пока евреи не привнесли в нее свое христианство»! Понятно, что такие «верующие» громят театры и выставки. Образование, знания — лучшее средство от мракобесия, которым накрыло нашу страну, и книги типа «Великолепный обмен» Уильяма Бернстайна — отличная возможность для этого.

 

Прочитано 1658 раз Последнее изменение 09 дек 2015

3 комментарии

  • Евгения Васильева 17 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Забавно, но книга показывает, что в жизни ничего не меняется. Есть определенные типы людей, они жили как 100 лет назад, так и сейчас. И в денежных отношениях происходят такие же ошибки, как и 100 лет назад. Но на них никто не учиться!
    Очень интересно чтиво, хотя много всяких цифр и информации, которая немного пугает. Но в общем и целом огромное спасибо автору за том, что написал такую книгу. И самое главное - четкая последовательность, чтобы после прочтения не возникло каши

    Пожаловаться
  • Калабихина Ирина Евгеньевна 20 мая 2016 написал Калабихина Ирина Евгеньевна

    Я вообще считаю, что книгу "великий обмен" Бернстайна нужно включить в учебную литературу профильных и ведущих ВУЗов

    Пожаловаться
  • Дмитрий Игнатьевич 20 мая 2016 написал Дмитрий Игнатьевич

    «Невозможно торговать, не воюя, невозможно воевать, не торгуя».
    Удивительна и до сих пор не постижима эта история мировой торговли. Что бы нам не выкрикивали из кресел топ-менеджеров по продаже, лучший торговцев нематериальных активов или будь то продавщица из булочной за углом Неглинной, все равно торговое дело пустило свои корни в далекую древность до н.э. И торговля строится по звериным правилам .
    Книга Бернстайна позволяет нам проникнуться в суть обмена между людьми, между людьми и миром. И здесь далеко не работает " ты мне-я тебе "

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены