Т. Беноквиста. Малавита 2.

Т. Беноквиста. Малавита 2.
23 июнь 2015
Оцените материал
(109 голосов)

Прочитал «Малавиту-2» Тонино Бенаквиста. Именно прочитал, а не перечитал, как это было с «Малавитой» о чём я уже писал. Бенаквиста остается Бенаквистой — и его юмор, и приятная легкость присутствуют, но в целом…

Это произведение — совсем не то же самое, что писал Бенаквиста раньше. Возможно, потому, что «Малавита-2» является последним произведением, которое перевели на русский язык, и самым зрелым у автора… Правда, сейчас переводы с иностранного на русский, скорее всего, прекратятся совсем из-за ксенофобии, которая охватила население, и трудно будет понять, куда движется в своих исканиях автор, но мне кажется, что он взрослеет и его легкость, или даже развлекательная легковесность, куда-то уходит. Возможно, просто отдельные эпизоды этого повествования нашли отзвук в моих собственных страхах, и я вижу то, чего нет. В любом случае мне понравился этот роман.

Сюжет, наверное, хорошо предсказуем: раскаявшегося преступника, бывшего босса боссов мафии, перевозят на новое место жительство. Он уже сложившийся писатель — автор двух книг и пишет третью. Его охраняет уже только один агент ФБР, и, в общем, от него не ждут ничего ужасного — прошло 12 лет, и информация, которую он сдает ФБР, всё еще актуальна, однако героя начинают просто забывать. Судьба любого отставника довольно печальна, и я это хорошо знаю. Нашему боссу мафии приходится, наверное, труднее всех. Правда, он находит себе занятие и помогает торговцу пиццей в разнос справиться с неприятностями, жестоко избивая жильца его квартиры, который отказался платить и еще подает жалобы в полицию. Делает он это, правда, не бескорыстно, просто нигде больше приличной пиццы не купить, но делает тайно и не требует у торговца ничего взамен. Еда для итальянца всё же на первом месте в жизни! Правда, наш герой, еще очень любит свою собаку Малавиту, которая выжила и спокойно проживает в новом доме.

 Его жена перестает вязнуть в благотворительности. Как я уже писал, еда для итальянца — больше чем еда! Она открывает ресторанчик и с большим успехом торгует там «баклажанами по-пармски». Ее успех так очевиден, что соседствующий с ней ресторан — часть мирового холдинга по производству пиццы — начинает терять выручку и, используя чисто российские методы, закрывает ее предприятие.

Дети выросли. Дочка завела роман с программистом со странностями… хотя бывают ли другие программисты? Роман этот она ведет, как положено дочери мафии, и спасет его только благодаря ФБР, которые платят ей услугой за услугу. Прочтите эти главы — они увлекательны невозможно! Сын передумал быть боссом мафии и решил стать столяром. Правда, в конце мы узнаём, что кровь есть кровь и он всё же выберет правильную жизнь, а не судьбу ремесленника, который увивается за красавицей Еленой. Собственно говоря, его романтическая привязанность к этой отвратительной девице и стала причиной основной пружины главы.

Он никак не мог сознаться, что его отец — бывший босс мафии и раскаявшийся преступник под защитой ФБР. Он просто стеснялся своего отца. Можете себе представить такого подонка? Он попросил агента ФБР разыграть роль его отца, и всё было бы хорошо, но всё тайное становится явным. Опять же в стиле Бенаквиста это подано с выразительным юмором и не смотрится, как сюжетная склейка.

А финал вас и вовсе потрясет. Босс мафии потому и стал боссом, что он имеет не только стальные яйца, но еще и стальной мозг! Он не просто поможет жене решить проблему с ее закусочной, он сделает это без единого удара — просто напишет роман! Сколько насмешек выдержал этот сильный и мужественный человек из-за своего писательства!.. Признание жены — наверное, и так бывает, он его получил. Это как Нобелевская премия Бродского, которая была нужна только его родителям, которые до нее не дожили.

Оказаться в Америке с чужим паспортом, миновав и мафию, и программу защиты свидетелей? Да, это стало реальностью, правда, кончилось всё на необитаемом острове, куда нашего героя загоняет его извечная тень — агент ФБР, тот самый, что сыграл его по просьбе сына…

Остров в теплом море… Вот только кто будет готовить ему пиццу и баклажаны по-пармски? Правда я видел в Британии такой итальянский ресторан, что и в Италию ездить не нужно. Книгу можно рекомендовать к прочтению смело, как и роман Мелвилла «Моби Дик», который стал единственной книгой, которую прочитал наш раскаявшийся мафиози. Меняются ли люди? Будет ли Малавита-3?

 

Прочитано 2764 раз Последнее изменение 09 дек 2015

2 комментарии

  • Евгения Васильева 17 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Очень хорошо, когда продолжен является самостоятельной историей. То есть не нужно читать первую часть, чтобы понять, что будет во второй и вникать в героев.
    Это однозначный плюс этой книги.
    Очень интересно следить за сюжетов. У автора столько идей, что за ними невозможно проследить. Иногда думаешь, что вот так пойдет, но нет, сюжет уходит совершенно в другую сторону и удивляешь от этого еще больше.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 31 янв 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, это всем известно, что продолжение обычно хуже первой книги.
    И здесь получилась совершенно другая книга, конечно, истории связаны. Но нет такого задора, который есть в первой книги. Во второй книге это уже не мафиози, которые пытаются что-то придумать, жить, а обычные люди, в них нет ничего интересного. Амебы, которые заполняют общество на 95%.
    Осталось очень странное впечатление от книги, не могу сказать, что негативное, скорее подавленное. Наверное, и правда не стоит читать продолжения, им не хватает уровня первых книг

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены