М. Кундера. "Неспешность".

М. Кундера. "Неспешность".
31 мая 2017
Оцените материал
(156 голосов)

Прочитал роман Милана Кундеры «Неспешность» — это совсем крошечный роман, который написан на французском языке. Примем первым. Я долго не решался открыть эту книгу, мне казалось, чт она будет наполнена болью, которую я вынужден буду разделить. В последнее время боли стало так много, что разделить еще чью-то боль было бы слишком тяжело. Особенно тревожило, что роман этот написан в тот период, когда Кундера отказался от общения с прессой и это тоже хотелось понять. Хотелось по-настоящему и было очевидно, что за исполнение настоящего желания придется заплатить и заплатить много.

К моменту прочтения романа, я конечно познакомился с версий Славоя Жижека «Метастазы удовольствия. Шесть очерков о женщинах и причинности» довольно долго увлекала меня и не только тем, что я через нее открыл Лакана. Есть там целый отдельный, правда короткий рассказ о причинах молчания Кундеры и его нежелании явиться в новую Чехию, как победитель. Не могу сказать, что его объяснения меня устроили. Тем более, что был уже не 2008 год, когда прозвучали обвинения в адрес Кундеры, как сотрудника службы безопасности оккупационного режима. Нет, я не подозревал Кундеру. Мне хорошо понятно, что никогда нельзя верить ни одному слову подобных существ. Любые сведения, сколь они не подкреплялись бы архивами, если были в руках гебнюков теряют в моих глазах любую доказательную силу.

Ответ на вопрос о молчании и затворничестве Кундеры мне дал его роман «Неспешность». Роман начинается с трогательных и лирических рассуждений о поведении людей на дорогах. О том, как раньше поэты перемещались от фермы к ферме, от деревни к деревне и жили полной созерцания жизнью. Потрясающее выражение «Смотрели в окно Господа». Наша современная жизнь пришла к совсем другому. Мы все спешим и бежим только для того, чтобы придать своей пустой жизни хоть какой-то смысл. Отсутствие смысла ведет не к его поиску, а к суете, которая становится ценностью сама по себе и заменяет смысл. Таков современный человек. Он даже духовность пытается найти в церкви, которая становится для него местом где надо по-быстрому помолиться, получить решалу и пойти манипулировать судом. Монастыри типа Печерского в России превратились в места сбора адвокатов-решал типа вадиказиновьева и заместителей Ольги Егоровой. Там они пилят между молитвами чужие деньги и обдумывают, как отмазать преступников, которые по мнению попов все уже молитвой искупили. Кругом суета вокруг денег, которые не служат удовлетворению естественных потребностей. Даже писатели типа Водолазкина пишут «Лавры» и вышибают деньги и славу из попов. Все на продажу, причем все суетятся, что бы побыстрее…

Сюжет у Кундеры на мой взгляд не имеет особого смысла, он просто дает нам жизнь с миллиардами связей, где частная жизнь песчинка, которая может вообще подчиняться или не подчиняться законам, которые в том или ином виде есть или нет. Он выводит судьбу энтомолога, как судьбу чешской интеллигенции целиком и одновременно, как историю очень частную и личную. Делает это возможно слишком жестоко, но таков он и есть…

Профессор один раз разрешил собраться в помещении его кафедре штабу Пражской Весны. Он их не поддерживал, скорее просто сочувствовал, но в помещении не отказал. За это его, как примерно полмиллиона чехов лишили права на профессию, выселили из Праги и заставили работать простым рабочим на стройке. Оставив своих мух этот человек таскал кирпичи. Про мух правда успел сообщить миру и обрел известность. Прошли 20 лет и оккупационный режим рухнул. Чехия стала свободной, профессора вернули на кафедру и дали высокий пост в управлении наукой. Этот профессор приезжает, на международную конференцию.

Тут его фамилию пишут без гачек и на его возмущение заявляют, что это мелочи. Смешно, но именно гачка делает букву с буквой ш. Важно ли это? Мир где есть ш говорит Шалом, а мир где только- с Ислам. Как-то так... Далее французы предлагают создать научный фонд, например, имени Адама Мицкевича и не понимают, что тот поляк. Конечно чех и поляк — это не как постоянно воюющие болгарин и серб или русский и украинец, но все же две большие разницы. В конце профессор выходит на трибуну и говорит о себе, науке и о…. Забывая прочитать доклад о мухах.

Я жестокий и злой человек, но у меня текли слезы и душила обида и стыд. Конечно, во всем виноват мой диабет. Но я очень хорошо понял, что утратив Родину Кундера был должен решить, как ему жить, быть таким смешным профессором или… или просто обрести новую Родину потому, что жизнь в изгнании это совсем не простая история. Лучше жить дома и не важно, что твоим домом стала совсем другая страна. Выбор Кундеры мне понятен, я учу чешский и надеюсь скоро никогда не писать по-русски. Развитие сюжета в романе «Подлинность».

Прочитано 1579 раз Последнее изменение 08 июнь 2017

5 комментарии

  • Алиса Котова 13 апр 2018 написал Алиса Котова

    Наверное, этого качества и не хватает современным людям. Практически все уже разучились наслаждаться или познавать что-то новое. Всем некогда и просто лень тратить свое время на чувства, на познание чувств. У всех всё заменил фаст фуд..
    Жаль, что современный человек столько моментов не замечает и даже не пытается заметить. Существует множество разных практикик, чтобы научиться замечать мелочи. Но они имеют временный характер, через какое-то время они забываются.. и все

    Пожаловаться
  • Екатерина Чешская 22 июнь 2017 написал Екатерина Чешская

    Абсолютно верно..... мне понравилась книга вдоль и поперек, я ее разбросала на цитаты.! Это третья книга от автора М. Кундера! И так приятно думать, что меня ждут открытия... и даже фильм снят на книгу "Невыносимая лёгкость бытия", ( постановку через книгу еще не смотрела, и постараюсь совсем скоро найти время).. Время... а вот было бы здорово, если время, которое тебе некуда деть можно было отложить...нуу допустим в хранилище, хоть 30 минут, хоть 1 час или три часа, а потом...когда ты не успеваешь, или тебе хочется поспать лишний час - достать это время... Нет, ну правда, по-моему отличная идея!

    Останется ли она идеей? Я думаю, что да. Человек конечно попытается заняться самообманом, как это раньше происходила ( какие то омолаживающие инновационные средства), но время - единственный, пожалуй , в мире измеритель, который точен и не поддается никаким расчетам. Он объективный и не имеет аналогов. Что-то я в философские мышления ударилась.....но это все замечательная книга "Неспешность". именно она воодушевила на все эти написанные строки.. Признаться, особо хоть и не отписываю свое мнение) Книга НаСтоящая!

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 13 июнь 2017 написал Людмила Астахова

    Современный чешский прозаик и мой любимейший автор, книги которого я немедля читаю в осеннюю и весеннюю хандру. Мне иногда кажется, что этот временной период мало кому подвластен. Зимой никуда не деться,: сам факт наличия мороза и холода диктует тебе как четко одеваться и какие мысли иметь в голове. Летом вообще как правило мыслей нет, разве что ветер в голове, граничащий с животным желанием. Я это к четкости и понятливости. Ведь природа человека так создана, что надо кого-то слушаться, подчиняться каким-то правилам и тогда жизнь якобы нормально течет.
    Опять же, большинство людей предпочитает наиболее безопасный путь своей жизнедеятельности.
    [Весной] предлагаю прочесть "Смешные любови"
    [Осенью] лучше прочесть роман "Неспешность", о чем идет речь.
    Ну а зимой можно прочесть "Вальс прощанье" и желательно до декабря месяца.
    [выдержка из книги "Неспешность"] "существовала единственно возможная модель сопротивления: не принимать его всерьез. Но приходится признать, что наши шутки уже не действуют." А действительность так хороша.

    Пожаловаться
  • Margarita Art 07 июнь 2017 написал Margarita Art

    Позволить себе никуда не спешить - дело серьезное и на вес золота.
    _______Немного из реальных историй:_______
    Вчера я не отрывалась от почты, пока возвращалась домой. А один мужчина указал мне на развязавшийся бантик (он же дизайнерский, он же не волочился). но его это забеспокоило и со словами: "Девушка, вы можете упасть, развязалось у вас на ботинке", продолжал наблюдать за мной, а вся поглощена рабочей почтой. Мои щеки алели, потому что нервничала. В итоге он оказался рядом, когда я продолжила путь к дому из undergraund (a)/ Из вежливости пришлось заговорить. Он спрашивает: "вы всегда такая серьезная? и вы всегда так быстро идете?"... да, я шла быстро с серьёзным умным видом. Я немного сбавила темп, поняв, что еще +1 скорость и я побегу.

    Именно это мне вспомнилось, при виде расхваленной рецензии на Милана Кундеру. Часто перечитывала его книги. Они помогают и даже исцеляют, но только если сам этого захочешь. Редкий автор, с редким умением донести через слова многие жизненные вещи, которые с трудом можно проговорить в реальной жизни. Хороших книжных открытий, а я побегу дальше!

    Пожаловаться
  • Мариша Владосская 01 июнь 2017 написал Мариша Владосская

    Кундера давно запал мне в душу со своими любовными историями, политическими суждениями и их совместными переплетениями... шутки, и конечно вальс. Еще одно произведение гениального чешского писателя. Каждая книга Кундеры - я считаю тщательно проработанная работа. Я не могу его ни с кем сравнить. Ни один мужчина - тире - писатель, так еще не играл на струнах моей души,а он сумеет затронуть любую, которая все же отличается от серой массы.
    Вся книга как полотно, на которое выплеснута многозначительная краска. Невероятно, но книга переворачивает вновь и вновь сознание. От каждой его книги... будь то "Вальс на прощание", будь то "Встреча" и прочие доблести, я отхожу довольно долго и неспешно.
    Рекомендация 100000000%

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены