Ф. Рот. «Немезида».

Ф. Рот. «Немезида».
03 нояб 2015
Оцените материал
(105 голосов)

Прочитал роман Филипа Рота «Немезида». Роман мне понравился, хотя и произвел на меня довольно странное впечатление. Привычный стиль Филипа Рота, который я люблю, и который он оттачивал от «Случая Портного», до романа. Например, «Моя мужская правда» прямо противоположный тому, в котором написана «Немезида». Понятно, что герой, безусловно выясняет свои отношения с Творцом и эти отношения составляют суть жизни любого мужчины из нашего народа. Но герой находится совсем в другой, не типичной для Рота, жизненной ситуации.

Мы живем в счастливое время: сейчас нет серьезных эпидемий. А времена, когда от испанки умерло почти 700 000 в США, с её то уровнем медицины, а болезнь перенесли около 30%, кажутся нам легендарными. При этом цифра в 40 млн. человек, которые умерли от этой испанки, кажутся и чем-то вроде взрыва на заводе в Бахоре (когда погибло 6000 человек), -далеким и мало реальным.

Полиомиелит кажется чем-то, чего не было никогда. Если о той же малярии я слышал от своей бабушки, то полиомиелит очень далекое заболевание. Между тем, еще в период Второй Мировой Войны, эта болезнь была совершенно загадочна и косила людей в Северной Америке/ Европе не хуже чумы. Особенно дети были подвержены этому вирусу . Вообще, я люблю порассуждать о том, в чем не разбираюсь, например, о вреде прививок, но, роман «Немезида» лучшее агитационное средство в пользу вакцинации. Но стоит отметить, что этот роман действительно не типичен для Рота.

Теперь, подробно о сюжете романа. Еврейское местечко в США. Ньюарк- это место часто фигурирует в романах Рота. В центре повествование судьба Баки, молодого еврея, который только закончил колледж. Ему не очень повезло в жизни, его мать умерла при родах, а отец оказался любителем азартных игры и вором, который в итоге оказался в тюрьме. Паренька воспитал дедушка и бабушка, он работал в лавке и учился, стал преподавателем физкультуры и в летние месяцы исполнял обязанности руководителя детской площадки. По его началом дети, что бы не болтаться по городу, в летние месяцы, играли в спортивные игры. Молодой человек имел проблемы со зрением и поэтому его не взяли в армию и он не воевал, как его друзья ни в Нормандии ни на флоте против Японии. Это весьма расстраивала парня. Он со всей присущей ему ответственностью и энергией стал заботиться, о вверенных ему детях. Еврейское местечко «полио» (так называли, полиомиелит) обходило стороной и жители итальянской части, даже приезжали обвинять евреев в том, что это они всех заражают (невежество и гнусность христиан не побеждается столетиями). Но вот болезнь стала убивать одного за одним, детей с площадки Баки. Он стойко переносит это испытания и посещает родителей умерших воспитанников. Но в один момент происходит… У него есть девушка, которую он любит и которая любит его. Эта девушка из очень приличной семьи и они не только лишились вместе девственности, но и хотят пожениться. Девушка нашла дня него место в лагере, где работает сама- это высоко в горах, где чистота и нет болезни. После долгих колебаний Баки принимает решение покинуть свою площадку и уехать туда. Судьба дарит ему две ночи любви после чего в лагере вспыхивает эпидемия и заболевает он сам.

Вторая часть роман грустная и трогательная. Баки, который был символом мужества, становится инвалидом и едва передвигается. Он жестко прогоняет от себя любимую и любящую девушку. Ведет одинокую жизнь. Случайно встречает своего воспитанника, который тоже переболел полио, но завел семью и ведет жизнь… Они подружились и Баки рассказал ему о своей жизни, как он стал госслужащим, как раз в неделю едет на море и есть вкусное блюдо в ресторане, смотрит новости и вспоминает. Легко разделить свою жизнь, когда тебе хорошо. Почти не возможно, видеть рядом никого, когда ты не на коне. Еще труднее видеть рядом успех других. Жизнь сложная штука и очень болезненная. Мог бы Баки быть счастливым ядом со своей девушкой? Испортил ли он ей жизнь будучи инвалидом или сделал бы ее счастливой? Простые вопросы. Решиться на жизнь, когда ты болен или вдруг потерял удачу? Быть одиноким и молча переносить все, что дала тебе судьба или разделить свою боль? Разделить боль и дать смысл другому? Любовь, которая проходит, как говорят и которая не проходит, как следует из опыта.

Рот много времени уделяет описанию двух дней в лагере, когда Баки был счастлив, ведь он и жил эти два дня, а все остальное…? Воспитание наше, стремление к успеху и к тому, что бы быть первым. Боль не покидает сердце и оглядываясь на себя лет 10ти назад становится страшно и хочется просить прощение. Молодость это возмездие и за эти ошибки не заплатить. Не то, что бы я повел себя не так, как Баки, нет… Я не знаю, мне было так много дано счастья, но я увидел это так поздно и от это страшно не увидеть его теперь.

Надо как-то дальше жить. Роман «Немезида» простенький и незатейливый, и от того жесткий и болезненный. Читать ли его? Будет больно…

Прочитано 1354 раз Последнее изменение 14 дек 2015

3 комментарии

  • Olesya Noru 04 апр 2016 написал Olesya Noru

    Ой....а я думала тут обсуждение книги Ю. Нёсбе "Немезида"....а тут какой Ф. рот...вообще его особо не слышала... а название одинаковые.. Разве так можно?

    Пожаловаться
  • Александр 17 фев 2016 написал Александр

    для меня книга оказалась слишком скучной и затянутой. может он и хорош, но вот не сошлась дружба.. какие то рассказы, описание, а потом то же описание в диалогах..это так странно, а в конце сложилось впечатление, что автору надоело писать и весь финал получился скомканным в конце. Книга на один раз, прочитал- забыл

    Пожаловаться
  • Марьям 30 нояб 2015 написал Марьям

    Одна из немногих книг, достойная для прочтения. Только жаль доходить умом до таких книг будучи в возрасте... И хорошо,и печально задаваться такими вопросами, как - что есть молодость, "возмездие" или не возмездие? Что, если бы так, а не иначе... Трудно,господа. трудно отвечать. Герой этой книги поддался чему то не цельному внутри... Раз была любимая, которая была готова разделить и счастье, и горе вместе.. Самолюбие, которе как всегда не во время проявляется. Или же он желал ей лучшего,но какое лучшее, если уже награждён такой и она... А что она?

    "не возможно, видеть рядом никого, когда ты не на коне." - но на то и дают людей, которые бы направляли, поддерживали и воодушевляли. На самом деле, всё намного труднее делать или переживать одному/ в себе. Обрести цельность и полноту одному? Честно, старалась, уезжала далеко- далеко, но всегда было немое " не до"...
    Берегите свои чувства, действия с молоду. старайтесь быть такими же заботливыми и ответственными, как Баки.
    Почитать нужно

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены