Й. Шеффи. "Жизнестойкое предприятие".

Й. Шеффи. "Жизнестойкое предприятие".
02 нояб 2015
Оцените материал
(130 голосов)

Прочитал книгу Йосси Шеффи «Жизнестойкое предприятие». Это одна из книг по поводу того, как сделать предприятие великим. Мною их было прочитано штук десять, например Джим Коллинз «От хорошего к великому»… . Прочтение этой книги было связано не с возвращением к романтическим иллюзиям молодости, когда я думал, что знания что-то стоят не только в мире, но и в России. Скорее меня опять охватывает кризис чтения.

В рамках этого кризиса читать художественную литературу я не могу, мне даже самые любимые писатели кажутся скучными и отвратительно надуманными. Вот и начал читать «нон-фикшен» про бизнес. Занятие столь же милое, сколь и бесполезное. Оправдывает меня еще и то, что эту книжку мне просто подарили на одной из встреч. Хотя бы я не потратил на нее денег. Хотя если согласиться с тезисом, что время это деньги… С другой стороны есть ведь книги по бизнесу написанные россиянами и есть кто-то ко их читает, значит я еще не на дне.

Книга содержит описание того, как управление цепями поставок (supply chain management) влияет на безопасность предприятия. По сути, в книге наглядно показано, как на Западе понятие безопасности предприятия связано напрямую с безопасностью цепей поставок. Трудно себе представить, но там заместитель директора по безопасности, занимается именно этим. Он не отбивается деньгами от безосновательных атаки правоохранителей, которым очень хочется денег! Понятно что, наезд государственных органов это хуже, чем бандитов, каждый из таких наездов может убить собственников предприятия или надолго отправить их в тюрьму. Именно поэтому Россия страна с высокими рисками для бизнеса. Там даже понятия не имеют о том, что любое предприятие можно закрыть просто так, а его управленцев посадить в тюрьму, если они не будут платить денег ФСБ, через директора по безопасности или напрямую. Там безопасность это принципиально другое понятие, люди защищают себя не от произвола властей, они защищают себя от случайностей в сбоях цепей поставок! Supply chain management становится основным фактором устойчивости и безопасности бизнеса.

Поэтому все рассказы и примеры в книги из области логистики. Например, в стиле детектива описано, как пожар на заводе «Philips» в городке Альбукерке, где строил свою империю великий Хайзенберг из бессмертного сериала «Breaking Bad», привел к краху компании «Ericsson» и рассвету «Nokia» пусть и не долгому. Просто маленький пожар на площади 200 метров в «чистом» помещении лишил завод возможности производить чипы для телефонов на пять недель, и этого оказалось достаточно для того, что бы компания «Ericsson» была вынуждена продать свой бизнес «Sony». «Nokia» смогла перехватить все свободные на рынке чипы потому, что у них были налажены отношения внутри компании, и было понимание необходимости выстраивать отношения с поставщиками. Пока шведские конкуренты высокомерно ждали, и высший менеджмент не желал слушать проблемы «убогих» логистов «Nokia» смогла быстро решить проблему. В результате продвинутые инженеры и великие маркетологи остались без бизнеса. Просто разные корпоративные культуры дали разные реакции на события и последствия….

Не менее интересно описания историй Intel, чипы которой, не похищали только ленивые. В свое время я любил книгу генерального директора этой компании Эндрю Гроува «Выживут только параноики». Хотя, конечно, симпатии автора к компании Dell, где самостоятельность менеджмента такова, что простой инженер может перестроить работу завода за время, когда заступил начальником смены- очевидны.

Не обошлось без банальностей типа описание катастроф в Бхопале, когда погибло 4000 человек и землетрясение в Кобе, когда из-за нарушения работы порта встали предприятия по всему миру и даже «Apple» понесло урон. Хорошо описаны избыточные реакции на кризисы. Пример действия Эссексских властей в Великобритании, когда из-за болезни сотни животных были уничтожено около миллиона голов скота и даже был подорван туризм этого каунти- разорились сотни гостиниц.

В качестве примеров того, как правильно работать с кризисом приводится «Cantor Fitzgerald» и его руководитель Говард Латник, который после гибели офиса в башнях близнецах 11 сентября, через 48 часов запустил бизнес, не смотря на гибель 80% персонала.

Если говорить об интересных идеях, то, пожалуй, самые приятные это опыт «Caterpillar» по созданию системы распределения запасных частей. Их опыт использования своих авторизированных дилеров поистине бесценен. Интересный пример сбоя в компании «Aisin» которая поставляла комплектующие для «Toyota» и мелкий сбой, которой стоит миллиард.

Выводы о том, что в крупных компаниях должен быть человек, который бы поддерживал связи с поставщиками, в статусе вице-президента понятны и обоснованы, как и тезисы о том, что поставки точно в срок могут существовать только тогда, когда связи с поставщиками надежны, и отработаны не на словах, а на деле.

Полезны ли такие книжки, расширяют ли они горизонты…нужно ли это читать? Я не знаю.

Прочитано 1895 раз Последнее изменение 14 дек 2015
Другие материалы в этой категории: « И. Бэнкс. "Пособник". Л. Улицкая. "Зеленый шатер". »

3 комментарии

  • Алиса Котова 21 фев 2018 написал Алиса Котова

    Ой.. на самом деле такие книги читать нужно вовремя. Даже не тогда, когда у самого что-то не так, а когда книга, допустим из 2017, то ее надо в 2017 году и читать. Очень редко подобые книги могут жить долго, через какое-то время это будет всего лишь энциклопедия того времени, а для настоящего не очень подойдет.
    Так что пока эта книга нашего времени, то ее стоит прочитать и взять какие-то фишечки на заметку.
    Но в общем и целом книга про большие фирмы, которых не так много по миру, все-таки больше мелких фирм и ип, для них книга будет все-таки как энциклопедия, как и что создавалось и как они держались на плаву. Может быть оно того стоит, чтобы прочитать

    Пожаловаться
  • Митрофан Пан 19 фев 2016 написал Митрофан Пан

    ЗачЁтно! сложно найти на просторах интернета такие обширные отзывы или как назвать...рецензию на такую работу Шеффи. Слишком уж для узкого круга людей

    Пожаловаться
  • Владимир 12 янв 2016 написал Владимир

    Как повысить надежность цепочки поставок и сохранить конкурентное преимущество? Если задаётесь таким вопросом, то вы просто обязаны прочитать работу Йосси Шеффи - "жизнестойкое предприятие"! В своё время она мне мне сослужила добрую службу. И для логистов лучше книги не придумаешь, особенно всем отчаявшимся, при такой сложной ситуации, как в 2016 году

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены