С. Мэндос. "Проклятый путь".

С. Мэндос. "Проклятый путь".
05 июль 2017
Оцените материал
(22 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Сэма Мендеса «Проклятый путь» (2002). В главных ролях: Том Хэнк, Пол Ньюман, Джуд Лоу. Фильм получил «Оскар» правда в категории лучшая операторская работа и кроме этого пять второстепенных номинаций. Еще две премии «Сатурн» и две «BAFTA».

Фильм представляет собой историю взросления мальчика на фоне войны с гангстерским сообществом его отца гангстера. Мальчик в результате своего любопытства стал свидетелем расправы над одним из членов преступного синдиката. Его убил сын главы мафии и его отец. Сын главы мафии желая замести следы преступления убивает мать и младшего брата. Отец и виновник неприятностей скрываются и начинают войну. В результате они убивают главу мафии своего городка и его сына. Однако, радость от победы длится не долго. Отца убивают на глазах сына. Сын выбирает путь фермера. Очень трогательная и нравоучительная бандитская сага.

Над фильмом работали:

Сэм Мендес режиссер. Известен, как режиссер «Бондианы». На сегодня он снял два фильма о Джеймсе Бонде «007: Координаты Скайфолл (2012) и «007: Спектр» (2015). Хотя главный его вклад в кинематографию это, конечно фильм «Красота по-американски» за этот фильм он получил «Оскар» и «Золотой глобус», как лучший режиссер.

Том Хэнк, актер легенда! Не много не мало «Форрест Гамп» и «Зеленая миля» сделали его узнаваемым и великим. Первая крупная награда — это «Золотой глобус» и номинация на «Оскар» за фильм режиссера Маршалла «Большой». Далее следовал «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм Демме «Филадельфия, кроме того актер получил признание и в Европе- «Золотой медведь» Берлинского Кинофестиваля тому свидетельство. Далее главная роль в фильме Земекиса «Форрест Гамп» и «Оскар», «Золотой глобус», а также бессмертие! Работа с Земекисом принесла ему еще одну номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за фильм «Изгой». Еще одна номинация на «Оскар» за фильм Спилберга «Спасти рядового Райна»…

Пол Ньюман, его карьера развивалась стремительно в 1957 году он получает «Золотой глобус», как лучший дебютант и уже через год «Серебряную пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за фильм М.Ритт «Долгое жаркое лето» (через годы за работу в фильме этого режиссера «Хад» он получит еще одну номинацию на «Оскар»), еще через год номинацию на «Оскар» за фильм режиссера Брукс «Кошка на раскаленной крыше». Далее фильм Россена «Бильярдист» роль принесла ему «BAFTA» и номинацию на «Оскар». Далее Ч Е Т Ы Р Е номинации на «Оскар» и «Почетный Оскар» и наконец-то «Оскар» за фильм Мартина Скорсезе «Цвет денег», а через год еще один «Оскар» в почетных номинациях. Закончилось все еще двумя номинациями на «Оскар» в том числе и за филь Мендеса «Проклятый путь».

Джуд Лоу. Актерский послужной список у него скромнее чем у коллег. «BAFTA» за фильм Мингеллы «Талантливый мистер Рипли», хотя номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» тоже не мало. Полный комплект номинаций («Оскар» и «Золотой глобус») за фильм того же Мингелла «Холодная гора». Венчает все «Почетный Сезар».

Довольно интересный фильм и интерес не только в том, что на мой взгляд довольно точно воссоздана эпоха, хотя для меня воссоздание той эпохи это прежде всего джаз. Тут я не могу не согласиться с московским джазменом Петром Востоковым- лучшее, что было тогда и может быть вообще это Джимми Ландсфорд и его великолепный оркестр, не считая, конечно Бенни Гудмена. Музыки в фильме мало, и она не совсем та, что соответствует эпохе, это единственный минус. В остальном все прекрасно. Есть герои и маньяки, честь и бесчестие и, что невероятно редко в конце мораль, которую разделяет официальное общество. Понятно, что для Мендеса этот фильм еще и кинопробы на то, чтобы стать режиссером серии «007» так, что все благополучно.

Для меня же остается загадкой, как удалось ребенку по вине, которого убили мать и брата, отца, конечно, убили бы рано или поздно и это не проблема, как этому ребенку удалось вырасти без чувства вины и стать полноценным человеком, а не превратиться в невротика. Видимо старики к котором он случайно приблудился обладали какими-то серьезными психотерапевтическим техниками или мальчик просто психопат. Интерес к феномену вины и психопатии не случайно пробуждает этот фильм, даже в работе Даттона «Мудрость психопатов» этот вопрос рассматривает вскользь. Не возникает ли психопатия в следствии вытеснение огромной вины, только ли генетически она формируется.

Фильм можно смело включать в список гангстерских саг и смотреть, и пересматривать.

Прочитано 303 раз Последнее изменение 07 июль 2017

3 комментарии

  • Max Xzibit 17 июль 2017 написал Max Xzibit

    Народ вот часто употребляет слово "атмосферный" при описании какого-нибудь фильма. Я пересматривал этот фильм с большим удовольствием! Особенно приятно отрывки из памяти накладывать на фильм и эффект чего то неожиданного не проходил, а с новым ощущением подбадрива! вот это кино, я называю) весь смак вызывает драматическое направление, которое взял режиссер /Сэм Мендес/ антураж в правильном ракурсе. Все на месте, берем воочию такие книжки,----- про Диллинджера и Капоне. Все как представлял еще до первого просмотра: атрибутика подвальная, городские пейзажи, между ними трупообразные и конечно пальто в пол все это играет на руку как мне зрителю Мне просто нравятся такие фильмы, в которых не забыто стОящее. Кстати никогда не обращал внимания на музыку и здесь она подобрана...ну как то слишком индивидуально. А слово "слишком" употребляю, от того что запоминаются они. Фильм прочный,а это значит-----Я буду рекомендовать

    Пожаловаться
  • janetlax 11 июль 2017 написал janetlax

    Уважаем - -когда. -- «Каждый отец — герой для своего сына» и с этим началом положу начало о коротком впечатлении на фильм «Проклятый путь».

    Манифест в сторону триумфальной подножки, вдоль которой расположились статная фигура широких за костюмом плеч отца, и нечто похожее рядом с ясными глазами, взирающими на м=сумрачную фигуру исподлобья. Мне нравится, что кто-то не забывает, и наделяет главного героя такими давно забытыми качествами, как:
    - ответственность (работник по фильму) ( Том Хэнкс )
    - хороший отец
    - крепкий семьянин

    О спасибо Сэму Мэндосу. что держит в голове подобный набор.. За его плечами весь агрегат Спектра 007 и Бондианы, так что удивляюсь я так, для торжества)
    Отличная игра поколений из разных времен, и от жанра такого больше даже не ожидалось увидеть! Like)

    Пожаловаться
  • Вика Ярушина 07 июль 2017 написал Вика Ярушина

    Режиссер Сэм Мендес! Великий и ужасный и просто классный британский режиссер! Красоту по-Американски все смотрели? Все! В более лояльном переводе оригинальное название звучит так: "Road to Perdition" (дорога к гибели).. тот случай, когда перевод удачней оригинального.
    ..Р рецензия оказалась выше, чем на проверенном otzovik, ) Крутой фильм если по простяцкому! всю гениальность режиссерской задумки невозможно реализовать без хорошо подобранного актерского состава: Том Хэнкс, Тайлер Хёхлин, Сайэрэн Хайндз, Джуд Лоу и Дэниэл Крэйг. И много много другого народу, но они все доблестно играют. Влотт весь фильм в напряжении, .. как то с раннего возраста пошел интерес к гангстерским фильма. Конечно мало кто переплюнет "Однажды в Америке " от Серджио Леоне с Робертом де Ниро в 1983 году.. Как сочен кадр. "Неприкасаемые" хороший из той же оперы..
    Скорее всего, фильм для таких любителей, по классике жанра..

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены