Э. Кустурица. "Папа в Командировке".

Э. Кустурица. "Папа в Командировке".
17 авг 2015
Оцените материал
(103 голосов)

Посмотрел фильм «Папа в командировке» режиссера Эмира Кустурицы. Режиссер имеет культовый статус и во времена «сербского конфликта» его популярность взлетела до небес. На мой взгляд, произошло это совершенно не заслуженно. Просмотр фильмов «Черная кошка, белый кот» и «Андеграунда» не доставили мне никакого удовольствия. Я не люблю шумных фильмов, где бардак становится основным художественным приемом.

В этом смысле худший фильм в моем рейтинге это «Здравствуйте я ваша тетя». Конечно, это мое и только мое восприятие и возможно это мои травмы. Если быть честным то моя жизнь наполнена таким бардаком, что в кино хочется порядка и упорядоченности. Все эти «Свадьбы в Малиновке» так похожи на каждодневную жизнь, так утомляют, что хочется тишины и предсказуемости. Понятно, что когда от кино хочется упорядоченности, ничего хорошего от такого критика не жди. Но я и не критик.

Режиссер Эмир Кустурица имеет культовый статус и не смотря на то, что статус этот слегка поблек все же он входит в мировую элиту кино. Он получил две «Золотые пальмовые ветви». Он мусульманин, но утверждает, что имеет сербские корни, возможно, поэтому в его фильмах герои пьют, как свиньи. Его первым фильмом было «Помнишь ли ты Долли Белл». Это мой любимый фильм Кустурицы. Вторым был фильм «Папа в командировке» и последним в Югославии «Время цыган». Потом он уехал в США. Однако, эмиграция не прибавила ему разума. Он поддерживал Милошвевича и приветствует оккупацию Украины. Принял православие в 2005году.

Если вернуться к сюжету фильма то надо отметить, что «Папа в командировке» это по настоящему большое кино и если вы судите о сербах и сербском кино по фильмам Кустурицы, которые стали популярными то ошибетесь. В этом фильме Эмир Кустурица предстает перед нами, как настоящий мастер. В центре сюжета, история большой семьи, которая показана глазами подростка. Это не только история семьи, в которой, как в капле воды отражается история страны, но и история взросления.

Нормальная югославская семья, в которой есть дедушка и его дочка, мать героя от лица, которого показывается фильм. Есть еще ее брат- большая партийная шишка. Отец мальчика непутевый шалопай, который видит основным своим занятием и, практически единственным соблазнение разных женщин. При этом его жена, мать мальчика весьма привлекательна и не знаю уж на мой вкус или это действительно так безусловно самая красивая женщина этого фильма. Собственно охота отза за юбками и приводит его в лагерь. Покоряя очередную красотку, он обещал на ней жениться, но обещание не исполнил. Все мы знаем, что нет ничего более злобного в мире, чем женщина. Собственно говря по доносу этой брошенной любовницы он и оказывается в лагере. Это не сталинский лагерь, Югославия все же не отличалась такой жестокостью, а сербы хоть и братья россиянам все же люди. Они не убивали своих соотечественников миллионами- просто ломали им судьбы и отнимали имущество. На юге даже зло более теплое. Не случайно самые жестокие люди живут на севере и в Сибири.

Сестра обращалась к брату- хлопотала за мужа, но тот ничего не захотел сделать. Более того он спокойно зажил с этой брошенной любовницей. По опыту знаю, какое зло женщины. Никогда не нужно заводить ситуацию в плоскость, которую они могут истолковать, как любовную. Никогда! Однажды я отказал девушке в близости и был обвинен ею в изнасиловании! Целый родной брат губернатора вставал на защиту тварюшки, которую я не трогал пальцем! Любитель оперных певичек нынче не просто губернатор Новосибирска, он теперь полпред или снова губернатор, трудно было отбиться от его братца… Тогда я понял чего стоит правосудие и, что генералы ФСБ или ФСКН просто убогие клоуны не способные ни на что. Мой урок был не таким, как урок героя кино. Повезло, пока, но лучше все же эмигрировать.

Ну а дальше ссылка, где романы продолжаются. Красивые символы в виде лунатизма младшего брата и попыток повеситься на веревке сливного бачка в туалете. Трагедии и драмы людей, которые оказались заложниками коммунизма и уход деда из дома. Нет сил терпеть… Рекомендуется к просмотру молодому поколению, которое болеет ностальгией по СССР и Сталину. Людьми эта ностальгирующие мрази не станут, но может образы Кустурицы помогут им задуматься, когда они будут отправлять очередного родственника на расстрел из-за того, что тот забыл выключить свет в туалете или громко храпел. Коммунизм это зло и на примере мягкого Югославского коммунизма видно, что зло это даже без крови и убийств. Все сходства культов личности Тито и Сталина, а так же Вовца прошу считать случайными.

Прочитано 1921 раз Последнее изменение 24 дек 2015

2 комментарии

  • Вадим Ермоленко 11 фев 2016 написал Вадим Ермоленко

    Фильма легкий, в смысле понятный и с настроением. Не зря он понравился "главному украинскому панку" Андрею Кузьменко (Кузьма Скрябин), который часто вспоминал именно этот фильм. Я по простоте люблю что то по ярче "Черную кошку.." например. Но, соглашусь с автором - теплота южная. сочность , присутствует и в "папа командировке" Такие реалистические "покровские ворота". Вероятно. этот фильм имеет право войти в десятку лучших "восточноевропейских фильмов", нестыдно будет сомотреться рядом с "Мефисто" и "Черный Петер". Вообще пришло время ревизионировать восточноевропейское кино. Спасибо, что напомнили.

    Пожаловаться
  • Валентина 28 дек 2015 написал Валентина

    Вечер добрый..) по моему мнению, один из выдающихся фильмов Кустурицы "Папа в командировке". Он берёт своей простой, добротой, весёлой открытостью и жизненностью. Как советский человек - очень рекомендую всем, кто вырос в это не простое время. хХочу заметить,что несмотря на юго-славосоветский конфликт в 1952 году, тоталитарные системы Сталина и Тито ничем не отличались друг от друга. Их действительно объединял этот "марксизм-ленинизм". Но лучше политический вопрос не поднимать лишний раз,да и попросту. А так...грустный и тонкий фильм.
    Юмор совсем не развязный (как многие ждут от Кустурицы), а очень даже мягкий. Советую по доброте)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены