А. Пакула. "Вся президентская рать".

А. Пакула. "Вся президентская рать".
18 окт 2016
Оцените материал
(110 голосов)

Посмотрел фильм «Вся президентская рать» (1976). Режиссер Алан Дж. Пакула. В главных ролях: Дастин Хоффман, Роберт Редфорд, Джек Уорден. Фильм получил четыре второстепенных «Оскара» и четыре главные номинации. Если к этому добавить четыре номинации на «Золотой глобус» и десять на BAFTA, которые не закончились ни одной наградой, чтобы понять, что с фильмом что-то не так.

Этот фильм рассказывает историю получившую название «Уотергейтский скандал» это выдающееся событие в американской истории, которое стоило поста Президента США Ричарду Никсону! Все случилось благодаря расследованию, которое провели журналисты из «Вашингтон пост». Пока это единственный случай в американской истории, когда Президент при жизни досрочно прекратил свои полномочия. При этом он был выдающимся президентом, насколько это возможно для республиканца. Но вывел войска из Вьетнама, его руководство связано с полетами на Луну. Но тем не менее тот факт, что он организовал прослушивание в штаб-квартире конкурентов и допускал массовые нарушения при работе с избирательными фондами, привели его к отставке. Я далек от мысли, что расследование недоумков журналистов, а других в журналисты не берут привели к отставке Никсона, но черт возьми, как приятно, что это стало возможным. Безумно жаль, что ничего подобного никогда не случится в России.

Над фильмом работали:

Алан Дж. Пакула. Интересный режиссер, но наград так и не получил. Его номинировали на BAFTA и «Оскар» за фильм «Вся президентская рать» о котором мы пишем. Он имел еще две номинации на «Оскар» за фильмы «Убить пересмешника» и «Выбор Софи». Очень хорош его фильм «Дело о Пеликанах» по роману Д.Гришема, «Заговор Параллакс» и «По взаимному согласию». Еще у него рост 187 сантиметров, как и у меня.

Дастин Хоффман, два «Оскара» за фильм «Человек дождя» Б.Левинсона и «Крамер против Крамера» режиссера Р.Бентона. Сотрудничество с Левинсоном вообще было продуктивным для Хоффмана и дело не только в номинации на «Оскар» за его культовый фильм «Плутовство», но и в фильме «Спящие», о котором мы писали. Были ещё номинации на «Оскар» за фильм «Выпускник» М.Николса, «Полуночный ковбой» Шлезингера, «Ленни» самого Боба Фосси и культовой «Тутси» Сидни Полака. Собственно, «Тутси» это вообще любовь на всю жизнь для зрителей моего поколения.

Роберт Редфорд, актер, который свой первый «Оскар» получил, как режиссер фильма «Обыкновенные люди» и стал обладателем Почетного «Оскара».

Джек Уорден, две номинации на «Оскар» за лучшие роли второго плана в фильмах «Шампунь» и «Небеса могут подождать». Если вдуматься, то очень немало.

Никсон стал Президентом США в очень непростое время и его политическая карьера проходила среди настоящих политических легенд. Он воевал во время Второй Мировой войны. Был вице-президентом у Эйзенхауэра два срока. Был противником легендарного Кеннеди и проиграл ему. Понятно, что отставка католика Кеннеди была не совсем обычной и атмосфера вокруг нее тоже. Понятно, что республиканцы вообще народ особенный, достаточно посмотреть на Трампа или вспомнить, что как говорил герой фильма «Жизнь Дэвида Гейла» 80% убийств совершают сторонники республиканцев. Все же Никсон посетил Советский Союз и подписал с Брежневым договор- очень небрезгливый был человек. Хотя, возможно герой «Карточного домика» ради политического влияния мог бы и Путину руку пожать, но я надеюсь, что это все же не так. Бесславная отставка в результате того, что полиция арестовала агентов ЦРУ под прикрытием, а журналисты подняли эту историю. Фильм я этот смотрел во время 10-ти летней годовщины убийства Анны Политковской, которое произошло в момент для рождения В.В.Путина. Был ли это подарок?

Сам по себе фильм не захватывает и не погружает, великолепная актерская игра при странном режиссерском почерке, который присутствует, но создает впечатление, что сохранить почерк важнее, чем снять хорошее кино, не спасает. Я смотрел кино и думал о том, что ждет Россию в ситуации, когда кучка безумцев стала единственной властью и население безмолствует по любому поводу. Фильм в общем не отвлекал.

Кино не произвело на меня никакого впечатления, не могу назвать его шедевром или тем, что проливает свет на что бы то ни было. Единственный приятный момент это молодой Дастин Хоффман. Если бы в фильме были показаны механизмы, которые позволили владельцам «Вашингтон-Пост» сделать то, что они сделали я был бы рад. Однако, ясно одно мы все должны сплотиться вокруг демократической партии США и желать победы старушке Клинтон. Боже Благослови Америку.

Прочитано 1324 раз Последнее изменение 02 нояб 2016

2 комментарии

  • Алиса Котова 07 мая 2018 написал Алиса Котова

    Ну.. для того, чтобы смотреть этот фильм нужно быть в теме и до просмотра фильма интересоваться этим скандалом. Иначе половина фильм может быть непонятной или какие-то моменты пройдут мимо. Будет примерно так же.. если читать какую-то историю, где много неизвестных имен.
    Здесь нет никакой философии или морали. Фокус на самом расследовании, получается нечто вроде документального фильма. Но все-таки не документальный. Актерский состав прекрасно подобран и радует глаз.

    Пожаловаться
  • Игоренко Шувалов 27 окт 2016 написал Игоренко Шувалов

    Дастин Хоффман! Как же ты изменился! не знаю, согласится ли кто нибудь со мной, но этот американский актер так похож в молодости на шотландско-перуанского актера! Прям тот же раскосый взгляд, улыбка..корни намешанные, нос(!) Забавно короче!
    А о фильме я скажу следующее: 5 баллов за инсценировку великого события в истории США! Уважаю всех режиссеров, кто берется за съемку подобной тематики. 5 баллов за актерский состав! хоффман и Рэдфорт красавцы! Отлично сыграли. А теперь чисто от меня: фильм надо было сделать на струне..словно оборвется в любую минуту! Нерв надо было пустить по сборнику Высоцкого. если вдаваться в подробное сравнение,то чтобы почувствовать разницу и что я туту болтаю, посмотрите фильм "Фрост против Никсона". Снят тоже на основе реальных событиях

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены