С. Цвейг. "Мендель Букинист".

С. Цвейг. "Мендель Букинист".
25 сен 2019
Оцените материал
(179 голосов)

Прочитал новеллу Стефана Цвейга «Мендель Букинист». Это довольно короткое произведение как-то раньше от меня убегало. Цвейг потрясающий автор, но большая часть его наследия довольно мало по объему текста и поэтому, часто что-то выпадает из прочтения. Из памяти его яркие произведения не выпадают никогда. Каждая коротенькая новелла содержит огромный эмоциональный заряд, она наполнена страстью героев и не забывается никогда. Поэтому его короткие произведения сродни длинным романам. Они содержат все то, что остается в памяти после прочтения длинного романа.

Стефан Цвейг на самом деле поэт. Он выпустил только два поэтических сборника в молодости, которые, как правило не до оценивают. Но, например великий современник и старший товарищ Цвейга Эрих Мария Рильке очень высоко ценил его творчество. Видимо от поэзии в прозе Цвейга такая насыщенность образами, вся его беллетристика невероятно образна. Кроме прочего, можно отметить и выдающиеся работы Цвейга в области историко-биографической литературы. По сути, никто и никогда до или последнего не писал так.  Используя исключительно реальные биографические факты и реальные исторические события, никак их не приукрашивая, он создавал не просто образы людей и эпохи, а полноценные психологические портреты личностей. Его произведения о Марии Стюарт поистине гениальны. Роман Цвейг написал только один и он производит противоречивое впечатление, но зато его новеллы просто невероятны.

Личная жизнь Цвейга тоже заслуживает короткой справки. Он родился в богатой еврейской семье в Вене. Защитил докторскую степень по философии и начал печататься. Дружил со всеми выдающимися венцами типа Зигмунда Фрейда. В самом начале восхождения фашизма перебрался в Лондон, а затем в США. Вскоре он поселился в Бразилии, видимо, как и через несколько лет после него нацисты, решил, что это спокойный уголок. Но все закончилось трагично- Цвейг и его жена отравились снотворным. После смерти они продолжали держать друг друга за руки. Балльностью стало повторения слов Эриха Марии Ремарк из «Тени в полдень» об этом событии. В любом случае Виктор Франкл прошел нацистские лагеря и не просто выжил, создал последнюю великую систему психотерапии.

Новелла «Мендель Букинист» начинается в венском кафе, куда герой от лица которого ведется повествование зашел случайно, чтобы укрыться от дождя. В кафе на него нахлынули воспоминания, и он буквально, как сомнамбула стал перемещаться по кафе предаваясь воспоминаниям. Он вспомнил, что много лет назад был в этом месте при любопытных обстоятельствах. Приняв решение заняться исследованием некой темы, он начал искать литературу, которая была этой теме посвящена. Интернета тогда не было, а библиографические каталоги только начинали создаваться и поиск в них предполагал не малую осведомленность по вопросу. Однако, бы в Вене того периода уникум. Звали его Мендель и сидел он в том самом кафе за особенным столиком изо дня в день тридцать лет…

Описание Менделя и его способностей как-то невольно переключили мою память на поздний рассказ одного из моих самых любимых писателей Исака Башевиса Зингера «Каббалист с Восточного Бродвея» о мудреце, который оставил университетские кафедры ради примерно такого же места. Не знаю вдохновлялся ли Зингер новеллой Цвейга… Герой новеллы Мендель обладал феноменальной памятью и мог дать справку по книгам из любой темы. Его память хранила тысячи каталогов. Он не имел конкурентов потому, что никто из библиотекарей Вены даже близко не подходил ему в конкуренты. Это позволяло сводить концы с концами и вести приличную жизнь. Хотя деньги Менделя волновали мало. Он, как это часто бывает с евреями нашел себе служение и отдал этому всю свою жизнь.

Цвейг в несколько строчках рассказывает об облике, манерах и жизни Менделя так, как не рассказывают авторы на сотнях страниц. Ну и конечно, история имеет свою развязку. Видимо не случайно я начинаю рассказы о Цвейге именно с этой новеллы. В период первой мировой войны Менделя арестовывают. Он жил книгами и не заботился о документах. Став частью интеллектуальной Вены, он продолжал быть гражданином Российской Империи откуда приехал 30 лет назад учиться на раввина и стал букинистом. Он служил книге только на иной лад… Его не волновало, что происходило вокруг. После того, как он провел на каторге, по обвинению в шпионаже пару лет, его освободили благодаря заступничеству влиятельных клиентов из прошлого. Но память его уже была не та и он не мог заработать на пропитание. Кафе было продано, и новые владельцы изгнали Менделя на улицу, где он в скорее и умер. Умирать он пришел на свое рабочее место в кафе… Эту историю рассказала автору уборщица. Это был единственный человек, который помнил Менделя. В кафе или в мире… Она была неграмотна, а он служил книге. Она была австрийкой, а он был евреем. Смысл этой истории отсутствует, как и смысл жизни.

Невыносимое страдание и боль от того, что называют жизнь

Прочитано 347 раз Последнее изменение 25 сен 2019

1 Комментарий

  • Елена Кошевая 29 сен 2019 написал Елена Кошевая

    Несколько лет назад увлекалась Марией Антуанеттой. И где-то было написано, что Цвейг написал самую лучшую книгу о ней. Так что знакомство с жизнью императрицы надо начинать с этой книги. Я даже купила книгу! И сразу разочаровалась - это невозможно читать, очень скучно и сухо. Как будто учебник читаешь.
    Я думала, что это с одной книгой такие проблемы. Почитала другие и все то же самое. Только отдельные маленькие рассказы можно читать - ибо быстро и не так скучно. Наверное, это не мой автор

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены