И. Ялом "Шопенгауэр как лекарство".

И. Ялом "Шопенгауэр как лекарство".
19 июнь 2015
Оцените материал
(102 голосов)

Прочитал роман Ирвина Ялома «Шопенгауэр как лекарство». Ялом становится для меня очень важным писателем. Романы его, несмотря на наивность и легковесность, весьма приятны. Нет, мой скепсис относительно психологии и психологического консультирования не становится меньше и никуда не девается, но я уже не улыбаюсь понимающей улыбкой, а пытаюсь найти нечто.

Короткая Видео версия для тех кому лень читать https://www.youtube.com/watch?v=uZ1jh4FAO14

В моем лексиконе появляются слова «присоединяться», «ценность» и прочее. Роман Ялома мне особенно нравится, и не только потому, что я с детства люблю Шопенгауэра. Новосибирское книжное издательство в годы моей студенческой юности выпустило сборник его афоризмов, и эта книга стала моим спутником на долгие годы. Хотя мне Шопенгауэр всегда казался несколько подростковым и излишне пафосным, тем не менее его слова отпечатались в моем сердце, почти как слова Заратустры.

Если вернуться к роману, то там делается попытка анализа трех линий. Это «жизнь и судьба» самого Шопенгауэра. Жизнь смертельно больного раком старика-психотерапевта. Он ведет группу — это довольно странное занятие. Собирается десяток человек, и полощут свое нижнее бельё при всех, получая от этого некую поддержку и вдохновение. Жизнь бывшего пациента психотерапевта по имени Филипп, который увлечен Шопенгауэром. Он пытался избавиться от навязчивой сексуальности, но терапия потерпела крах, ему не помогло… Филипп просто занимался сексом с несколькими девушками в день и не хотел никакой настоящей близости, боялся ее и бежал от нее. Но он избавился от навязчивой сексуальности с помощью Шопенгауэра и решил стать терапевтом сам. Ему нужно пройти длинную терапию, и он согласился работать в группе смертельно больного психотерапевта из прошлого. В группе его ждет встреча с прошлым. Когда он «употреблял» по две-три девушки за вечер, он трахнул свою студентку. С ней-то он и встречается через двадцать лет в группе у психотерапевта. Это была не просто встреча, и, прочитав о ней, начинаешь понимать, что автор сейчас превратит это в главную сюжетную линию и будет эксплуатировать ситуацию, когда общение побеждает философию. Но, к счастью, Ялому хватает вкуса и ума не развивать эту линию тем банальным образом, который так и просится на бумагу.

Факты из жизни Шопенгауэра, его детство — самоубийство отца, его странные отношения с матерью, совершенно отсутствующие отношения с сестрой — широко известны. Известно, что всем женщинам он предпочитал проституток и только в конце жизни испытал потребность в человеческом тепле. Когда он стал знаменитым, его лепила скульптор, которая ему нравилась. Но в целом это жизнеописание у Ялома сделано довольно живенько и читается без раздражения. В этом смысле в моем сознании рождается образ дикообраза, который своим видом показывает, что он готов отдать все за право быть собой. Право быть собой возможно главное из прав человека и Шопенгауэр его важнейший адепт.

Жизнь психотерапевта, смерть его жены и сопутствующие переживания довольно ходульны, и тот факт, что он фактически у гроба супруги перетрахал всех ее родственниц, не оживляют, а скорее делают образ еще более плоским. Всё же говоря о жизни умирающего человека и о его чувствах, можно было проявить больше фантазии. Суждения его слишком правильны и очень предсказуемы.

Образ Филиппа не лучше. Он предсказуем и в своей привязанности к Шопенгауэру, и в своих романтических порывах, его стремление изменить свою жизнь, упорядочить ее, как и стремление помогать другим, не кажутся реальными. Объяснение, зачем он оттолкнул студентку, которую грубо лишил девственности, и вовсе не кажется внятным.

Не знаю, почему в итоге получился интересный и спокойно-приятный роман, но это факт.

Прочитано 1824 раз Последнее изменение 05 июнь 2020

5 комментарии

  • Евгения Васильева 13 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Эта книга для тех, кто запутался в жизни или хочется чуть больше понять себя. То есть книга подойдет исключительно тем, кто любит думать во время чтения, а не просто читать)
    Сейчас очень много появилось книг по популярной психологии. В общем и целом они неплохи, но как говорится, все зависит от автора. И скорее всего его опыта в жизни. Если это молодая девочка или мальчик, они могут быть только мотиваторами и пересказать, объединить, проанализировать опыт других.
    А серьезные, взрослые люди могут дать что-то особенное, в том числе и настоящий толчок - что делать дальше и как жить

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 29 янв 2018 написал Алиса Котова

    Получилась неплохая книга с кучей цитат, советов, которые можно использовать в повседневной жизни. Не знаю, может ли она быть настольной книгой или нет. Но вот интерес к психологии и философии точно может вызвать.
    Очень понравилось, как в книге были описаны герои. Они были живыми и динамичными, но для психологической книги это так и должно быть. Все-таки люди-психологи и просто увлекающиеся этим учением могут видеть человека насквозь, соответственно могут прекрасно его описать.
    Правда сеансы групповой терапии были чуток скучными, даже затянутыми, не знаю зачем надо было уделять столько внимания им.
    Думаю, что многим стоит почитать эту книгу, чтобы поразмыслить над своей жизнью.

    Пожаловаться
  • Мариша Владосская 10 март 2016 написал Мариша Владосская

    Читал вашего Ялома. Лишь потому, что он знает различные вещи в области психологии. Откровенно, читать трудно, зато интересно. Понравилось то, что этот писатель качественно и интересно рассказывает о процессе групповой психотерапии и о процессе в целом..каким людям это идет на пользу, а каким не очень. Присутствует остроумие и глубокость, даже.

    Пожаловаться
  • Архангельская 28 дек 2015 написал Архангельская

    "Врачи, работающие со смертельно больными людьми, давно пришли к выводу, что страх перед смертью сильнее преследует тех, кто осознает напрасность прожитой жизни. Чувство наполненной жизни уменьшает страх перед смертью."

    А по мне. так именно Ирвин Ялом перевернул моё отношение к современной литературе! Качественно написано, с тонким юмором. много интересных тем поднимает. местами может показаться, что затянутый сюжет, но финал оправдает.)) книга читается легко и познавательно. В какой раз убеждаюсь, что цените ценнее что близ вас.

    Равнодушных к творчеству Ялома не останется!

    Пожаловаться
  • Виктор 03 дек 2015 написал Виктор

    Интересно описали книгу, по моему мнению, жизнь Артура не та из тех которой можно назвать скучной, хотя я сам бы предпочел, что то поспокойней, но и завидовать ему тоже мало чему. Ялома все-таки не удержалась и добавил свои элементы и выводы в свою книгу, мое мнения, история этого человека не так и мрачна, как может показаться с первого взгляда, но некоторые элементы просто не понять тем, кто с этим не сталкивался.


    В общем, мне тоже понравилась книга, хотя и остается мрачное послевкусие...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены