К. Хармель "Забвение пахнет корицей".

К. Хармель "Забвение пахнет корицей".
19 июнь 2015
Оцените материал
(121 голосов)

Прочитал книгу Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей». Я подхожу к чтению не очень внимательно. Очень редко перед тем, как прочитать книгу, я изучаю биографию автора или читаю аннотации. Эта книга не была исключением. Полистав ее в книжном магазине, решил закачать в «читалку» и начал чтение. Привлекли меня история любви и кулинарные рецепты (надо сказать, что рецепты больше — собственно, до боли знакомый рецепт и был тем единственным, что я прочитал в книжном магазине). Моя рубрика «Еда» в моем британском сайте заставляет искать подобное чтение.

 

Короткая Видео версия для тех кому лень читать https://youtu.be/vRKmr0YCXXY

После того как я начал читать книгу, обнаружил, что рецепты есть практически в начале каждой главы. Уже в первой главе рецепт показался мне знакомым, и я был уверен, что обязательно появится слово «ашкеназ». Особый интерес к книге вызвало то, что действие происходит в Кейп Код — месте, где Иосиф Бродский написал свою гениальную поэму «Колыбельная трескового мыса» — помните… «в дверь стучит треска и просить есть-пить — естественно, ради Бога».

Сюжет, правда, ничего такого не предвещал. Героиня — 36-летняя домохозяйка, которая пережила развод. У нее дочка-подросток, которая ее ненавидит, и в больнице — бабушка с болезнью Альцгеймера. Суть болезни хорошо передана в фильме "Все еще Элис" Она должна вот-вот потерять семейный бизнес из-за банкротства. За ней, правда, ухлестывали два типа: один — красавец-водопроводчик на шесть лет ее младше, а другой — ровесник, банкир. Казалось, что всё предрешено: героиня будет выбирать между деньгами и сексом и решит пойти своей дорогой, как сильная женщина. Очевидно, автор — феминистка, потому что, описывая свою героиню, она не уточнила, какие у нее ноги и сиськи, — что еще ждать от такого автора? Хотя книга, будем честны очень трогательная и проникновенная.

Но это же я выбирал книгу, и значит… Тот, кто мне помогал, не мог всё не «испортить». Бабушка вдруг приходит в сознание и просит выяснить судьбу нескольких человек, которых она оставила в Париже в 1942 году. Потом просит отвезти ее на озеро и совершает обряд, принятый в первый день Рош Га Шана. Это самый тонкий в момент в книге — каким образом бабушка с болезнью Альцгеймера могла знать дату?! Хотя тот, кто дает жизнь, может всё. Опять же — мой кот, не знаю, как точно знает, когда Шаббат. Возможно, из-за пакетов, которые стоят открытыми… Путем фантастических исследований героиня книги находит выжившего в Холокосте брата своей бабушки. Бабушка никогда не говорила, что она еврейка, и установить этот факт было неимоверно сложно.

На самом деле интересно читать эту книгу вместе с книгами Филипа Рота, который постоянно занимается поиском своей еврейской идентификации. Любопытные возникают мысли. Мне книга очень понравилась и я возвращаюсь к ней снова и снова, под видом поиска рецептов я перечитываю незамысловатые странички и понимаю, что последствия внешней политики Россиии могут носить ужасные, в том числе и подобные последствия.

 

 

Прочитано 39679 раз Последнее изменение 30 мая 2020

6 комментарии

  • Ольга Порошина 09 март 2020 написал Ольга Порошина

    Определенно вкусное название, оно этим и завлекает. Хочется взять и прочитать)
    Но под обложкой скрылась типичное сентиментальное чтиво для женщин. Оно вроде должно вызывать слезы. Или что хотел автор?
    Мне показалось, что автор еще недостаточно прокачался в писательстве или может вообще никогда и не было зачатков таланта.
    Книга получилась никакой.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 13 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Книга завлекает еще своей аннотацией. Еще до чтения думаешь - будет ли все так, как там написано. И оказывает, что описание практически на 100% совпадает с самой книгой. Это огромный плюс, этот плюс надо отнести скорее всего к редакции ) Они молодцы и не пошли на поводу у рынка, чтобы какими-то странными способами завлечь читателя.
    Книга хорошая, но есть в ней и минусы. Но они незначительны, поэтому не влияют на общее впечатление.
    Помню пробовала читать какую-то книгу, где сленговый язык, даже ближе к мату. Я не смогла... вот одна из героинь, подросток разговаривает сленгом. Конечно, не так как в той книге. Но все же. Иногда это раздражает и выводит, хочется читать красивый язык
    Ну и с концовкой проблемы. Как говорится, нужно вовремя заканчивать. Если так не получается, то книга тянется и тянется и становится скучно и уже непонятной. Нет той финальной точки, просто какая-то полоса идет

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 11 янв 2018 написал Алиса Котова

    Действительно, теплая и мягкая книга, несмотря на темы, которые автор решил поднять. В то же время книга жизнеутверждающая.
    Книга о любви, когда любовь может пережить многое (в том числе и длительное расставание), книга о взаимопомощи (неважно какой ты религии, но в трудную минуту ты обязан помочь любому).
    Книга помогает задумать о своей семье, происхождении. Скорее всего автор пытается донести то, что каждый должен знать свое происхождение и историю семьи, без этого не будет существовать и самого человека.

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 09 март 2016 написал Людмила Астахова

    Присоединяюсь к теплоте ваших отзывов....по истине теплая и нежная книга...И идея с этими рецептами просто воодушевила на целые и целые подвиги! Сегодня воодушевилась приготовить шарлотку с корицей,...мммм;) присоединяйтесь)

    Пожаловаться
  • Ольга Викторовна 29 янв 2016 написал Ольга Викторовна

    Очень тронула...)) сильная и и просто замечательная книга Кристины Хармел. В ней столько всего удивительного и самого главное....это и любовь, и печаль, и горе, и радость и слёзы радости.... не припомню, чтобы за последние годы какая то книга могла вызвать столько эмоций, горестно сладких... мне кажется, каждый найдёт для себя свое, давно ушедшее, забытое.... а может что то никогда не реализованное в отношении к Другому человечку....Вспоминая сюжет книги "Забвение пахнет корицей", мне почему то вспоминается фильм "Долгая помолвка" ( режиссер: Жан-Пьер Жёне). в главных ролях с Одри Тоту..знаете. очень похож замысел с темой ---Пронести Любовь чрез года---... надо будет пересмотреть..
    Всем-всем советую тоже))

    Пожаловаться
  • Валентина 22 нояб 2015 написал Валентина

    Ой,всем доброго времени суток. Случайно наткнулась на сайт этот. Любопытненько стало))
    Очень хорошая книга на самом то деле...правда тягостно начинается,но это всё забывается! К середине книги не могла оторваться, уж больно по душе начали разворачиваться события... А эти рецептики, очень мило :)
    Помню,как ещё моя бабушка,прелестнейшая моя бабушка рассказывала секреты приготовления разных блюд. Вот шарлотку её приготовления очень любила в детстве... Если хотите чтобы она не пригорела,то после того, как обильно смажете сливочным маслом противень, то посыпьте манкой. А еще,как только вытащили её,то сверху еще маслицом и прикройте фальгой,пусть настаивается. Очень вкусно получается!

    Помню чудные кондитерские под Лионом... ах,этот аромат, пропитанный сливочным,нежным и чем то давно забытым,из детства...
    А тема с истреблением евреев фашистами трогательная, так же, как и тема с любовью,которая столько прошла.


    Стоит почитать, стоит..
    Всем тёплого вечера)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены