Грейди Клейн, Алан Дебни. "Статистика. Базовый курс в комиксах".

Грейди Клейн, Алан Дебни. "Статистика. Базовый курс в комиксах".
23 июль 2018
Оцените материал
(20 голосов)

Прочитал книгу Грейди Клейн, Алан Дебни. «Статистика. Базовый курс в комиксах». Выбор этого довольно странного чтения был для меня не случаен. Ну во-первых последние четыре месяца художественные книги я читать не могу. Во-вторых, статистика в моей жизни многое значит. Начнем с того, что я имею красный диплом экономического ВУЗа. Это не означает, что в нем стоят одни пятерки.

Так вот четыре я получил по «Статистике» и «Статистике труда». Почему я получил еще четыре по «Этике» думаю моим читателям хорошо известно, если есть на свете что-то совершенно не этичное так это я. Забавно, что четвертую четверку я получил четыре по странному предмету «Партии и Политическая система»- преподавал его крайне глупый человек, который заподозрил меня яростного сиониста в антисемитизме. Думаю он и Жаботинским был бы не доволен.

Думаете эти две четверки по статистике меня особенно травмировали, и я решил лет 30 спустя заполнить пробелы своих знаний? Все еще смешнее. Сразу после выпуска я начал преподавать в своем ВУЗе. Времена тогда были такие, что меня ассистента, сразу отправили читать лекции по «Статистике»- общая теория и вести семинары, после своих лекций для людей получающих (на минуточку) второе высшее образование. Я был вынужден учить этот учебник еще раз. Составлять собственные контрольные задачки и, что особенно отвратительно их проверять. Тогда не было exel тогда были электронные таблицы, кажется фремворк и компютеры советского производства из двух блоков. Поэтому калькулятор в помощь. Я был тщеславной скотиной и хотел создать хороший курс! Я старался научить этих людей, но когда они пришли на экзамен то не знали ни средней арифметической, ни средней геометрической, а дисперсия была для них, словом, не вежливым! Я никогда не любил людей и не верил в людей. Но тут я просто плакал, даже не сказав об этом близким людям.

Может быть поэтому я стал читать эту книжку, чтобы понять, как толковые люди могут преподавать то, что я не смог ни изучить, ни преподать. Я, собственно говоря, просто хотел понять, как это «статистика» может быть преподнесена в комиксах так, чтобы все поняли. Я читал много разных учебников иностранных авторов по экономике и всегда поражался их адекватности. Но прочтение книги Грейди Клейн, Алан Дебни. «Статистика. Базовый курс в комиксах» меня и вовсе потрясло. Дело даже не в форме подачи- картинки в целом довольно убогие, а примеры могли быть сильно лучше, даже я мог бы похвастаться несколькими примерами сильно лучше, глубже и познавательнее. Дело в том, что предложенный курс понятен, адекватен и полезен для любого. Это как раз то, что нужно человеку в жизни и работе! Как не смешно тупейший и бессмысленных понятий «средняя геометрическая» нет. Нет индексов, что возможно упущение. Зато предельно качественно рассказано о выборке, ее анализе, статистических гипотезах и их проверке. Даже мне…признаюсь, чуть ли не в первый раз стало понятно зачем нужен смысл Р-значений. То как авторы говорят о вероятности просто гениально!

Доверительные интервалы, оценка распределения выборки в наших учебниках просто пустые определения, а центральная предельная теорема прячется за идиотским, сформулированным еще Чупровым «законом больших чисел» превращая фундаментальный закон Гаусса о нормальном распределении в пошлейшую банальность. Среднее значение в выборке логично перетекает в понятие стандартного отклонения. Хочется материться от восхищения, как это логично, уместно и понятно! Что делали мы преподаватели и не только малолетний я, а вполне себе профессора! Мы диктовали студентам определения, которые те писали в тетрадки и потом на доске решали тупейшую задачу, которая была примером того, что надо сделать в контрольной. При этом еще и имели тупость гордиться тем, что контрольная дает практическую работу студентам. Но ни зачем эти определения кроме контрольной или экзамена были не нужны! Никто не понимал их.

Жаль, что корреляционный, регрессивный и дисперсионный анализ заканчивает книгу. Дается только общее представление о статистических выводах и пропорциях. Но в целом книга дает представление о курсе «Общая теория Статистики» более глубокое, чем стандартный курс экономического ВУЗа, да еще и заходит на территорию курса «Теория Вероятности и математической статистики», правда понятийно и без инструментов, но более чем качественно. Грейди Клейн, Алан Дебни. «Статистика. Базовый курс в комиксах» книга, которую можно смело рекомендовать, как студентам нынешним, так и их преподавателям и тем, кто учился много лет назад. Мне остается только извиниться перед своими студентами, я учил их не тому и плохо.

Прочитано 138 раз Последнее изменение 26 июль 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 30 июль 2018 написал Алиса Котова

    Всегда удивляли подобные книги. Иногда даже хочется спросить, как могут еще извратиться авторы, чтобы создать что-то новое и оригинальное)))
    Думаю, что книга идеально подойдет новичкам, вот уже знатокам экономики вря дли. Они найдут там кучу неправильностей, неверностей, картинки не такие и многое другое. Вообщем для начинающих книги.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены