Ф. Кафка. "Процесс".

Ф. Кафка. "Процесс".
14 сен 2017
Оцените материал
(116 голосов)

Перечитал роман Фрнаца Кафки «Процесс». Вернее, так перечитал, что слато романом «Процесс» после смерти Франца Кафки. Как всем известно «Процесс» был первым романом, который опубликован после смерти Франца Кафки. Сделал это его лучший друг, которого Кафка назначил своим душеприказчиком и поручил после смерти сжечь все свои рукописи. Он рукописи не сжег, а скомпоновал из них то, что мы сейчас воспринимаем, как творческое наследие Кафки.

Роман «Процесс» возможно принадлежит Кафке даже в большей степени, чем остальные. Хотя очевидно, что он не дописан, главы расставлены в произвольном порядке и каждая из них не дописана. Тем не менее это возможно, только украсило сумрачную прозу, человека, которому было суждено стать одной из главных достопримечательностью Праги, прямо наряду с Големом и раби Левом. Удивительно, но Кафка пронизан Прагой, ее историями и ее символами, но его описания этого города мягко говря не радуют.

Чем больше я перечитываю Кафку, а об этой стороне своего чтения не не докладываю на сайте, тем больше прихожу к выводу, что это своего рода переосмысление основных положений Каббалы таким довольно странным образом. Правда в последние годы я везде вижу каббалу и бесконечную мудрость Е-о. Но в случае с Кафкой это именно так. Он был пражанином и немецкоязычным евреем. Работал в страховом обществе и умер очень рано. Завещание по поводу сжигания рукописей, похоже на завещание АРИ и его душеприказчик Хаим Виталь точно так же нарушил запрет. Понятно, что сравнение мягко говоря не очень. Тем не менее в «Процессе» я вижу типичный архопитический страх человека перед С-дом. Рош-Шана неизбежно ведет к Йемки Пуру и в этот период невидимая и не постижимая сила вершит над человеком свой процесс и готовит приговор. Понятно, что Кафка был евреем только в глазах антисемитов, но тем не менее я уверен, что его ощущения были пронизаны этим Процессом. Важно ли понимать, что ты чувствуешь? Человеку дается душа и если он слушает ее, то, что лайтманисты называют «точкой в сердце» можно получить совсем неожиданные результаты.

Наиболее каббалическая глава, которая легко понимается через призму учения Рамхаля, через призму его учения мир вообще выглядит совсем понятным, но почти, это глава в Соборе. Где поп называется тюремным капелланом и излагает прямо основы великого учения. Если вспомнить фильм Содерберга «Кафка» о впечатлениях от которого мы делились… Можно воспринимать Кафку как человека, который доводя до гротеска реальность показывает ее абсурдность. Но это не совсем так уже потому, что жизнь человека на земле вообще абсурдна непостижимостью своего смысла. Если же смотреть на Кафку, как на человека, который постигает мир с помощью того, что было открыто Ари и Рамхалем и показывает это обычным светским языком все становится на свои места. Возможно когда-нибудь я покажу свои многосотстраничные исследования данного характера не только своему душеприказчику. Справедливости ради замечу, что Макс Брод, который сохранил для нас Кафку не плохо заработал- рукописи он в итоге продал за невероятные деньги. Справедливости ради, единственная любовь Кафки, с которой он был помолвлен, хоть и разорвал в итоге помолвку была его сестра.

В пользу моего подхода к каббалическому толкованию текстов Кафки говорит тот факт, что он никогда не писал о Праге, как таковой. В «Процессе» на удивление нет географических привязок и описания самого красивого города мира. Прага живет своей жизнью. Нет в его романах и жизни самого Кафки. Господин К. это не автор. Обращает на себя внимание, что он живет не по средствам и не с родителями, как Кафка. Знается со служанками и не посещает публичные дома, как автор. Понятно, что Кафка странный человек, чего стоит его первая запись о женщине, которую он полюбил… «Ее костлявое лицо было совершенно пустым»! Кто так еще писал о возлюбленных? Как после этого не ответить на вопрос- «Кафку любите?», словами: «Особенно гречнивую». Оснований, конечно сильно больше. Помню в студенчестве один пытливый юноша выводил историсофские взгляды Достоевского из «романа о великом инквизиторе». Я проделал много подобного из истории о вратах, что рассказал поп герою романа господину К. Врата символ, который так любил Рамхаль.

В подтверждении версии о моем безумии для читателя замечу, что «Процесс» это то, что происходит с каждым. Образ адвоката, прокурора или судебного художника, как и метафоры казни, которой заканчивается книга находят буквально дословные цитаты в разных явлениях культуры. Например, в колоде Таро, которую придумали не только ловкие мошенники в 18 веке, но которая содержит то, что мошенникам кто-то дал. В остальном роман прекрасен, дает много всего даже без глубокомысленных исканий и дословного разбирательства. Особенно радуют женские образы, если вы понимаете, о чем я.

Прочитано 1210 раз Последнее изменение 18 сен 2017

1 Комментарий

  • Алиса Котова 16 апр 2018 написал Алиса Котова

    Когда я была маленькой, у нас ты становился чуть ли не героеем, если прочитаешь Кафку. А если еще поймешь его, то ты просто бог)
    Но.. я как ни пыталась понять его творчество, я так и не поняла. Вообщем не мое это и скорее всего стараться больше не буду.
    Вроде как книга простая по описанию. Но сначала не понимаешь, потом еще сильнее запутываешься, потом понимаешь, что вроде как про бюрократию говорят, а потом снова исчезает нить сюжета. Как-то так...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены