С. Содерберг. "Кафка".

С. Содерберг. "Кафка".
05 июль 2017
Оцените материал
(25 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Стивена Содерберга «Кафка» (1991). В главных ролях: Джереми Айронс, Тереза Расселл, Джоэл Грей. Фильм не имел фестивальной истории, хотя снят очень достойно. Выбеленные кадры, интересный угол камеры, настоящая актерская игра… Но видимо репутация Содерберга созданная съемками фильмов о «друзьях Оушена» в разных количествах такова, что в киноискусство его не берут.

Хотя на Каннском Кинофестивале он совершенно свой человек. Можно даже говорить, что мостик между «Оскаром» и «Каннами» для него существует и комфортен. Фильм представляет собой вольное размышление режиссера по поводу некоторых фактов из биографии Франца Кафки и событий его основных романов «Процесс», «Замок». Сюжет полностью компилятивен, но куски, моменты, эпизоды отсылают к «жизни Кафки» и довольно хорошо. Прекрасные съемки Праги. Я много времени провожу в этом прекрасном городе и у меня никогда не было ощущения, что это тот самый город Кафки. Увидев Градчаны и «Замок» в фильме, я был просто потрясен! Кафка ведь писал об этом… Сюжет простой- страховой агент теряет коллегу-товарища. Он начинает интересоваться куда же тот пропал. Подруга пропавшего товарища открывает ему странную историю. Все они состоят в террористической организации, которая устраивает серию взрывов по всему городу. Страхового агента внезапно повышают, он получает двух ассистентов. Продолжая расследования Кафка выясняет, что в «Замке» происходит что-то не вероятное. Преследуемый разными ужасами и оказавшись свидетелем убийства, он с помощью поклонника его рассказов, через «старое еврейское кладбище» проникает в «Замок» и то, что там увидел… Несколько меняет его жизнь и позволяет примириться с отцом и жизнью.

Стивен Содерберг, режиссер, о котором мы не писали. Поэтому позволю себе подробности. В 1989 году получил за фильм «Секс, ложь и видео «Золотую пальмовую ветвь» и «Приз ФИПРЕССИ», а также номинацию на «Оскар», «Золотой глобус», «Сезар» и «BAFTA». Далее слодовал «Царь Горы» и еще одна номинация на Пальмовую ветвь. Фильм «Эрин Брокович» с «Оскаром» для Джулии Робертс и номинацией на «Оскар». Фильм «Трафик» и «Оскар» и еще два фильма с номинациями на «Золотые пальмовые ветви». В целом это все свидетельствует о совершенно незаурядном режиссере, хотя и безусловно крайне эклектичном.

Джереми Айронс, за фильм Б.Шредер «Изнанка судьбы» он получил «Оскар» и «Золотой глобус». За роль в сериале «Елизавета I» получил еще один «Золотой глобус» и несколько наград. Вообще он много снимается в сериалах, его роль в сериале «Борджиа» весьма убедительна. Мы писали о фильме Луи Маля «Ущерб» где он потрясающе исполнил главную роль.

Тереза Расселл, бывшая жена Николаса Роуга, режиссера, снявшего культовый фильм «А теперь не смотри». Снялась в семи его фильмах, но крупных наград так и не получила.

Джоэл Грей, актер, который еще в 1973 году получил «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA» за роль в легендарном фильме Б.Фосси «Кабаре». Снимался много и плодотворно, номинировался на разные награды. Можно вспомнить его, например, в легендарном сериале «Доктор Хаус».

Одним из главных впечатлений от фильма стала Прага, я увидел ее совершенно в другом ключе, причем она очень узнаваема и основные места сьемок исхожены мною по многу раз. Фильм черно-белый и это не может не радовать, вообще черно-белое кино в последнее время становится для меня главным, дело не только в том, что я стал пересматривать фильмы Аки Каурисмяки типа «Жизнь Богемы», скорее в изменившемся мировосприятии. Черно-белое кино, кажется, как не странно более достоверным. Возможно потому, что кадры кинохроники, на которых я вырос были черно-белыми и может быть из-за телевизора- первого, который я видел был черно-белым. Сложно найти ответ на этот вопрос.

Бессмысленность жизни, утопичность целей- близкое к моему миросозерцанию ощущение передано фильмом очень хорошо. Не могу сказать, что я чувствую дух Кафки не могу сказать, что он связан для меня с Прагой. Скорее я вижу Кафку в Москве, причем повсюду. Хотя, наше понимание его творчества скорее всего отражает такой анекдот:

- Любите ли вы Кафку?

- Конечно, особенно гречневую

Не знаю, что еще сказать, фильм впечатляет и давит, пугает и погружает в чувство с которым хорошо этим летом гулять по заснеженным улицам.

Прочитано 370 раз Последнее изменение 07 июль 2017

2 комментарии

  • Мария Брежнева 17 июль 2017 написал Мария Брежнева

    Как поклонница работ Кафка, я не могла не обратить внимание на работу, где по режиссеру Стивена Содербергу =Кафка сам ведет расследование. По его цитате: Две возможности: делать себя бесконечно малым или быть им. Второе — завершение, значит, бездеятельность, первое — начало, значит, действие. : душевно искала нечто биографическое, но а итоге получила нечто фантазийное с жанром . Использовать имя для привлечения и не давать ожидаемого, а в принципе логично, из кратких описаний ждать биографию: Прага, пространственной вертелью является писательская способность немецкого писателя XX века. Вырисовывается абсурдный мир, в котором прибывает альтер-эго по имени Джереми Айронс. В конечном итоге я отбросила мыслишки о письмах отцу Кафки (но мать не дала и примирение не сбылось)= и отдалась разведке по Праге... ее именитые улицы, параноидная атмосфера, с привкусом зловещих увертюр в виде импрессионистских декораций. Из конца в начало. Попытка

    Пожаловаться
  • Katrin Jons 10 июль 2017 написал Katrin Jons

    Когда я была совсем маленькой, у нас в доме было большое количество видеокассет и частенько вечером я подсаживалась к маме и смотрела... Так я в 6-7 летнем возрасте успела посмотреть фильм "Знакомьтесь, Джо Блэк"" 1998, "Куда приводят мечты", 1998 --- шедевральные фильмы, очень антологичны, и по своему набору наблюдений за любовью, за смертью, и вновь за любовью... а между ними все остальные чувства,.. И не каждый пройдет с любовью на сердце до стадии, до новой стадии, (вы ведь не видите конец в летальном исходе?)) Такими рассуждениями я подкрадываюсь к актеру британского кино Джереми Айронсу, сыгравший опознавательную роль в фильме "Кафка". Айронс мне запомнился своим образом в моих детских глазах: почетный, гордый и справедливый дядечка, с видом всезнающего профессора. Но по мере взросления и расширения кругозора в области кино: ) конечно сталкиваешься с ранними работами тех или иных любимых актеров... Фильм Лолита и Джереми Айронс - с застегнутой последней пуговицей.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены