Л. Маль. "Ущерб".

Л. Маль. "Ущерб".
07 янв 2016
Оцените материал
(163 голосов)

Посмотрел фильм «Ущерб» режиссер Луи Маль. В главных ролях Джереми Айронс, Жульет Бинош, Миранда Ричардсон. Фильм выдающегося представителя французской новой волны Луи Маля не может не потрясать. Мне трудно назвать имя моего любимого режиссера, но в тройке тосно будет Луи Маль, как и в тройке любимых фильмов его «Блуждающий огонек».

Мое кинематографическое образование, от слова формирование образа начиналось с просмотра всех фильмов выдающихся режиссеров это были: Бергаман, Висконти, Каурисмяки и Шаброль, Годар и Трюффо, Скола и Ромер, Гринуй и Феллини и конечно важное место в этом списке занимал и Луи Маль. Не знаю когда и не понимаю вообще как я могу взять и написать обо всех этих фильмах, но писание это страсть, которая сильнее меня, примерно как страсть бесстрастного героя Джереми Айронса, который сыграл Стивена Флеминга в фильме «Ущерб», а значит- крепитесь- скоро я все это напишу.

Фильм по истине выдающийся. Создавали его:

Луи Маль. Выдающийся режиссер, представитель французской новой волны. Пришел в кинематограф, как документалист. Он снимал фильм «Жак-Ив Кусто в Мире бемолвия» за который был выдан «Оскар» и «Золотая пальмовая ветвь». Луи Малю тогда было меньше 30 лет. Далее он снимал довольно много и обогатил мировой кинематограф скандальными и потрясающе тонкими фильмами типа «Любовники», «Порок сердца», «Блуждающий огонек», «Прелестное дитя», «Атлантик Сити», «Вор» и другие.

Джереми Айронс. Британский актер, который получил «Оскар», но так и не обзавелся BAFTA это большая редкость. Играет характерные роли. Зрители никогда не забудут его образы в «Лолите» или «Женщина французского лейтенанта», а малыши его голос в фильме «Король Лев» или «Розовая пантера». Очень органично смотрелся он и в сериале «Борджа».

Жульет Бинош. Гениальная французская актриса. Сыграла выдающиеся роли в культовых фильмах «Английский пациент» ( «Оскар»), «Невыносимая легкость бытия» и конечно «Три цвета: Синий» и «Копия верна» (Золотая пальмовая ветвь). Редкое драматическое дарование на фоне невероятной красоты и неизвестно в чем заключающейся женской силы.

Миранда Ричардсон. Обладательница BAFTa и двукратная номинанта на «Оскар», британская актриса известна зрителям по ролям в фильмах о Гарри Потере и «Сонная лощина».

Сюжет фильма построен почти на шекспировских чувствах. Герой Джереми Айронса влюбляется в невесту своего сына. У них завязывается роман страстность, которого зашкаливает, а сцены их любви кажутся вычурными потому, что занимаются они этим одинаково страстно и в постели и прямо на улице. Со временем мы узнаем, что у героини Бинош- Анны был брат, который покончил собой, когда увидел, как Анна целовалась с другим. Еще через время мы знаем, что Мартин- сын героя Айронса похож на Мартина и далее сюжет кажется совсем предсказуемым, как и его финал. Однако фильм не отпускает потому, что все в нем прекрасно и раюота оператора и игра актера и маленькие, но важные слова режиссера, киноязык которого волшебно ведет вас туда, где предсказуемо и одновременно не понятно.

Важную роль в фильме сыграл Лондон, его улицы и их особенности оттеняются Парижем, который подходит для страсти, но Лондон не случайно стал местом действия.

Слова героя Айронса: « Я видел Анну только один раз случайно, она была с ребенком на руках и не отличалась от остальных» звучат как приговор жизни и страсти или как ее оправдания. Слова же его жены, героини Миранды Ричардсон « Какое несчастье, что мы встретились с тобой» еще долго будут звучать в вашем сознании. Как и фотография, которую герой Айронса взял у своего сына Мартина, она украшает его жиль отшельника на диком Востоке, где он поселился и просто ждет смерти размышляя о жизни. Интересно вспоминает ли он о своей министерской карьере и

жене, которая, как может убедится зритель имела сиськи не хуже чем его возлюбленная? «Ад это другие», а фильм производит очень сильное впечатление.

Прочитано 2514 раз Последнее изменение 15 янв 2016

4 комментарии

  • Евгения Васильева 18 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Единственный минус фильма в том, что он все-таки старый и немного навевает тем временем, но в принципе это не критично и можно назвать ностальгией))
    Фильм о страсти, которую нельзя контролировать, о животной страсти, которая может все разрушить..
    Не знаю, иногда все-таки сложно смотреть и понимать этот фильм, потому что обычно люди держат все в себе и не позволяют малейшей детали разрушить свою жизнь.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 18 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Единственный минус фильма в том, что он все-таки старый и немного навевает тем временем, но в принципе это не критично и можно назвать ностальгией))
    Фильм о страсти, которую нельзя контролировать, о животной страсти, которая может все разрушить..
    Не знаю, иногда все-таки сложно смотреть и понимать этот фильм, потому что обычно люди держат все в себе и не позволяют малейшей детали разрушить свою жизнь.

    Пожаловаться
  • Мариша 19 фев 2016 написал Мариша

    Этот фильм очень сильный...очень трагичный и очень атмосферный! Если не боитесь погрузиться в атмосферу. полную страсти, любви капканнообразной...трагизма... Музыка очаровательна..фильм в душу многим западет..

    Пожаловаться
  • Ирина 11 янв 2016 написал Ирина

    Как бы хотелось рекомендовать этот фильм всем озлобленным людям, чтобы прониклись и почувствовали и поняли за что преподносятся те или иные уроки. То что мы пережили в жизни не должно отравлять жизнь людям, которые появятся в жизни позднее, останавливать зло на себе, а не утешаться любой ценой. Но легко рассуждать, когда ты не вовлечен во что-то подобное. На мой взгляд лучший фильм Луи Маля - "Ущерб". А ещё многие упрекают режиссера, что на "роль роковой женщины" он выбрал Жульет Бинош (соглашусь с выше представленной рецензией, актриса невероятная, а чего стоит её взгляд...)
    , якобы недостаточно красивую для роковой женщины. однако чаще всего женщины, имеющие незаурядную внешность, вызывают страстную, порою безумную страть... Вспомнить Кармен или Мату Хари, которые были далеко не кукольные барышни ;)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены