Театр Наций. Я. Гырдев. "Метод Гренхольма".

Театр Наций. Я. Гырдев. "Метод Гренхольма".
16 сен 2016
Оцените материал
(107 голосов)

Посмотрел в Театре наций спектакль «Метод Грехольма». Пьесу написал Жорди Гальсеран. Режиссером выступил Явор Гырдев. В главных ролях задействованы: Сергей Чонишвили, Игорь Гордин, Анна Зайцева, Максим Линников.

Спектакль выбран просто- открытие театрального сезона состоялось не везде и этот спектакль показался достойным для начала сезона. Тем более, что аннотации говорили о том, что нас будут погружать в жестокий корпоративный мир. Понятно, что автор пьесы испанец и о корпоративной жестокости знает только понаслышке, но я решил проверить. Был удивлен несказанно… Как могут такое количество людей нести такую чушь, несколько газет и ведущие театральные критики увидели эту самую жестокость! Нам показана малореальная и совершенно вегетарианская история. Она не лишена остроумия и не скучна, но вот на жестокость точно не тянет. Сразу понятно, что настоящая жестокость есть только в России. Лично я был просто шокирован! Как хорошо ни на Западе живут, если такие истории относят к 18+. В общем довольно рядовое событие тут превращают в трагедию. Знали бы они о том, как все происходит в России наверно, вообще посчитали бы это чем-то вроде жесткого порно.

Это первый очерк о Театре Наций, и поэтому позволю себе чуть-чуть рассказать о нем. Театр находится в историческом здании театра Корша, который был построен в 1885 году. Первый частный драматический театр России… Тут познакомились Чехов и Станиславский, произошло массу важных событий для русского театра. Вовремя безвременья тут работали Лев Додин, Анатолий Эфрос, Кама Гинкас и другие. В наше время история театра начинается с прихода на должность руководителя Евгения Миронова. Он отказался от обычного театрального правила и не стал формировать труппу, в театре играют приглашенный актеры. Режиссеры, которые работали в театре это те, кто составил его славу: Кирилл Серебрянников, Константин Богомолов и другие. В общем это вам не Театр Калягина, тут царит искусство, а не развлечения.

Автор пьесы Жорди Гальсеран. Испанский драматург и переводчик. Перевел «Ревизора» Гоголя на испанский язык. Написал восемь пьес. «Метод Грехольма» наиболее известна. Она экранизирована режиссером М.Пеньеро в 2005 году и даже получила премию «Гойя».

Режиссер Явор Гырдев- болгарский режиссер театра и кино. Кроме «Метода Грехольма» в Театре наций поставил в России пьесу «Урод» в Саратовском академическом театре. Снял фильм «Дзифт». Он много и успешно работает в Болгарии.

Теперь собственно о самом спектакле. Нам показывают, как на собеседование приходят сразу четыре соискателя. Они получают задания различной степени идиотизма через механическую машину. Цель отреагировать на предложенные обстоятельства. Собеседования вообще мое любимое занятие. Было время, когда я ходил на 2-3 собеседования в неделю, не имея ни малейшего желания менять работу. Я воспринимал это как тренинг внутреннего роста. Более того скажу, что более двух раз все заканчивалось в постели с дамами, ведущими собеседование, а однажды чуть не стало «делом всей жизни». Для любого человека собеседование- стрессовая ситуация, но в целом от нее можно и нужно получать удовольствие. Но герой пьесы не таков, он делает на это ставку и на полном серьезе сражается за должность. Когда герои сообщают, в первом конверте, что один из участников собеседования — это подставное лицо… Знаете, лично я сразу понял, что подставные все, кроме главного героя, который предельно агрессивен. Правда потом отмел эту мысль. Мне показалось, что я просто русский и поэтому склонен видеть везде врагов. Прав я или нет? Вы узнаете, досмотрев пьесу.

Самое смешное это финал. Человеку, который дошел до пика карьеры сообщают, что его не берут на работу и он плачет! Только представьте? Меня увольняли больше десяти раз и раз сто не брали на работу- меня всегда улыбался и не всегда даже считал нужным хамить. Разрыдался только один раз в кабинете доктора, когда лечил парализованную руку и то возможно из-за ее прикосновений при обследовании. Все дамы, меня, конечно, тогда покинули… В общем мягко говоря- детский сад.

Ужас корпоративного мира видимо состоял в том, что кадровики искали настоящего мерзавца, а нашли хорошего человека-слюнтяя, который только маскируется под подлеца. В общем обычное дело, милые люди- где тут жестокость не ясно. Ясно, что они там зажрались и предполагают, что нормы морали и сострадание вообще может хоть как-то присутствовать в бизнесе. В общем их всех нужно в Россию, вот уж где настоящая подлость без конца и начала, скотство без берегов.

В целом театр не безнадежен и туда стоит хоть, хотя стулья, конечно могли бы быть и даже должны быть удобнее.

Прочитано 1505 раз Последнее изменение 23 сен 2016

3 комментарии

  • Алиса Котова 27 янв 2018 написал Алиса Котова

    Актуальный спектакль и скорее всего подойдет тем, кто абсолютно не понимает и не любит классические постановки.
    Постановка о корпоративной жизни, некий детектив, узнать, кто же врет. На самом деле, иногда было все предсказуемо и от этого немного даже скучно. Но в спектакле все-таки есть сюрпризы и повороты, которые могут очень даже удивить.
    Это что-то вроде в мире животных, но уже в людском мире. На что человек способен, чтобы получить то или иное благо? Это и показывает спектакль.
    Очень заставляет задуматься, уходишь из театра с полной головой.

    Пожаловаться
  • A. Мария-Антуанетта 13 окт 2016 написал A. Мария-Антуанетта

    как бывает в нашей семье по вечерам (Милый,может сходим куда нибудь?) (Милая, посмотри что нибудь в интернете или куда гоу точка ру) (О, милый, а давай не будем планировать заранее, а просто выйдем на любой станции, ведь от нашего дома рукой подать до тверского бульвара, но хочется что то новенького, кроме театра на Покровке и у Никитских ворот).. ахах, кому интересно) дошли значит до маяковской, жаль правда, что качели сняли на площади, относительно напротив театра Сатиры, а более знакомее триумфальная площадь. Сколько чудесных летних вечеров и романтических свиданий было проведено не только у нас ;) Советую прогуляться до клуба Москва, понять что лучше чем посещение культурного не бывает, перекусить в radio city и отправиться в Театр Наций, который ни разу не подводил в нашем неразборчивом настроении под вечер! Приятных выходных всем

    Пожаловаться
  • A. Tishinskaya 07 окт 2016 написал A. Tishinskaya

    театр Наций хорошая штука, когда надоели выступающие павы и бакенбарды цвета соломы. Даже уникальный театр по своей структуре. В Москве сложно найти что-нибудь лицеприятное на подмостках театра. МХАТ им. Чехова уже не тот, а время от времени хамство Хазановых и словесное распутство Литвиновой ( последнее совсем поразило) и вовсе желает оставлять лучшее, а лучшее, как правило, сокрыто от многочисленных взглядов. Что до Театра Наций, то он проектный. Набор актеров идет персональный и каждый выбивает себе роль, исходя из своих способностей. Честно. Да и поприще режиссера вечно гуляет, т.е. приглашают разных великих и ужасных. Это похвально, такой подход позволяет родиться,а кому то возродиться и ничего не потерять. "Метод Гренхольма" похож на фильм "Экзамен"2009 (продюсер и режиссер Стюарт Хэзелдайн ). Интересная уловка, более изощренные методы и немного кровопролития. Суть лжи так же стара, как первый человек.. А мог ли человек с дубинкой обманывать..наверное нет, это как ребенок, не понимающий зачем это и лишь в обществе, а общество...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены