Prague Festival at the Teantre Hybernia. Ballet. P. Tchaikovsky. "Swan Like".

Prague Festival at the Teantre Hybernia. Ballet. P. Tchaikovsky. "Swan Like".
20 июнь 2016
Оцените материал
(105 голосов)

Оказавшись в Праге я как, наверно любой россиянин, решил посетить балет. Какой русский не любит балет? Наверно тот, который убивает англичан на футбольных стычках. Можно долго рассуждать, кто настоящий русский тот, кто любит балет и является его ценителем или тот, кто напивается и убивает людей. Лично я для себя все давно решил и не хочу ничего никому доказывать. Если бы американцы не заботились о неграх и не занимались их обучением и окультуриванием - их негры вели бы себя точно так же, как ведут себя россияне так, что…

Я не смог пройти мимо вывески «Prague Ballet Festival at the Teantre Hybernia» нам был обещан Ballet Pyotr Ilyich Tchaikovsky «Swan Lake». Немедленная покупка билетов, я бываю импульсивным прервала все размышления. Скажу честно вовремя так называемого балета не было ни одной минуты, когда я не жалел о том, что это сделал. Я не имею ничего против женщин 58 размера, но причем тут балет? Ножки, перетянутые лентами от пуант, как сосиски издавали громогласный топот и я впервые увидел балерину с пятым номером груди! Престарелые танцовщики, явно пятидесятилетние вызывали только тревогу. Пусть их прыжки были не высокими, но то, что они могли повредить себе связки, что в таком возрасте опасно очень меня тревожило. Отдельное спасибо танцовщику, который исполнял «Венгерский танец», его живот никак не меньше моего. Это очень вдохновляет! Раньше я никогда не думал, что в свои 45 я могу танцевать. Глядя на живот и на возраст этого танцовщика, я понял, что у меня есть еще лет 10 и худеть я не должен!

Ну а если честно, то удивительно крупные балерины не просто издавали топот, скорее они просто глумились над тем, что принято считать искусством. Из 12 лебедей только 6 можно было считать имеющими хоть какую-то танцевальную подготовку, ну а балеринами были только 4 танцовщицы, которых и использовали для основных танцев. Они их исполняли на уровне провинциальных театров и я вспоминал с нежностью барнаульский балет, который я видел в детстве. Сказать, что зрелище было ужасным, наверно ничего не сказать. Хотя все было понятно сразу, когда войдя в театр я не обнаружил оркестровую яму, мне захотелось заплакать или уйти или заплакать и уйти, но я ведь стойкий оловянный солдатик.

Справедливости ради стоит сказать, что солистка была не так плоха, как могла бы. Она безусловно балерина. Это была Andrea Kramesova она довольно грамотно выполняла все, что ей говорили педагоги, правда часто подняв ногу она так на этом сосредотачивалась, что забывала о руке. Улыбаться она, конечно не могла. Собственно, и ее внешние данные не способствовали этой роли. Она совсе не изящная, правда и толстая, как ее коллеги, но какая-то квадратная и когда она танцевала в тунике то казалось, что даже слегка беременна. Возможно если бы была Magdalena Matejkova- настоящая прима настоящего Пражского оперного театра, то все было бы лучше.

После совсем не давнего просмотра прекасного балета "Лебединое озеро" в МАМТЕ, мое очарование было так велико, что я отправился на постановку Prague Ballet Festival at the Teantre Hybernia что сказать? Балет бывает разным и подходы к нему тоже. Постановка отличалась до неузнаваемости. Музыка была прекрасна, хотя мой телефон в наушники выдает звук не хуже. Не думаю, что эта явление бросает тень, на весь чешский балет тем более, что я получил огромное удовольствие от балет Оперного театра Праги «Баядерка» и могу сказать, что там все по-настоящему. Прага, как любой сильно туристический город может эксплуатировать любую идею, которая направлена на развлечение туристов. Что сказать? Молодцы так и нужно. Хотя остается только верить, что эта постановка не станет чем-то, что навсегда отобьёт охоту смотреть балет. Правда, вот я же после барнаульского балета не пострадал? Правда мама говорит, что в возрасте до года я видел балет, ее подруга танцевала и вовсе в г.Новокузнецке. Что сказать…

Помните мою шутку по поводу того, что я смотрел в Александринском театре, балет «Большого театра» «Ромео и Джульетта»? Я тогда шутил о том, я как фанат езжу за любимой командой. Шутка тогда не звучала так печально, как сейчас. Российские футбольные функционеры убили британского болельщика. Их наверно уже наградили орденами, но мне очень и очень грустно от того, что Россия такая, какая она есть.

В качестве рекомендации могу сказать - не стоит посещать Prague Ballet Festival at the Teantre Hybernia. Зрелище не просто печальное, а скорее тяжелое, примерно, как российский футбол или политика, но наверно не такое тягостное, как экономика.

Прочитано 1624 раз Последнее изменение 21 июнь 2016

1 Комментарий

  • Romariy Testiliano 04 июль 2016 написал Romariy Testiliano

    Ходите, люди в Мариинский театр

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены