МАМТ. Балет. П.И. Чайковский. "Лебединое озеро".

МАМТ. Балет. П.И. Чайковский. "Лебединое озеро".
20 июнь 2016
Оцените материал
(71 голосов)

Посмотрел в Московском Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко балет «Лебединое озеро». Событие мягко говоря может показаться странным. Я и сам, когда покупал эти билеты думал, что совершаю большую глупость. Сколько раз я смотрел этот балет? Казалось выучил его наизусть. Первый акт- белые пачки, второй акт черные пачки, а к третьему хочется спать. Но я все же пошел на этот спектакль.

Могу сказать, что просто потрясен. Не могу сказать, что я не видел ничего красивее, но в целом впечатление оглушительное! Прекрасный спектакль, который совершенно неожиданно вызвал у меня желание посмотреть его еще раз, причем как минимум. Спектакль, красив необыкновенно, танцору вдохновенны и праздник в душе. Музыка, которая, казалось давно навязла в зубах- звучала волшебно. Не зря я говорю, что мой любимый композитор- Малер в котором, больше всего люблю Чайковского.

Над спектаклем работали:

Дирижер Роман Калошин, появился в театре не так давно, в 2015 году. До этого работал в Перми, стажировался в Мариинском театре.

Одетта и Одиллия. Оксана Кардаш. В балетном трупе МАМТа с 2005 года. Техничная и виртуозная, легкая и отточенная она танцует ведущие партии в лучших балетах. Это самая сложная классика «Жизель», «Лебединое озеро», «Дон Кихот». Замечена она и в работе с не классическим репертуаром: «Бессонница» и «Каменный цветок».

Принц Иван Михалев. Закончил знаменитое Пермское хореографическое училище. Пару лет танцевал в Большом Театре. С 2012 года в МАМТе. Танцевал ведущие партии в «Щелкунчике», «Лебедином озере», «Дон Кихоте». Прекрасно показал себя в балетах Аштона, мы писали о его танце в балете «Арман» и в балетах Роббинса.

Шут Алексей Бабаев. Восходящая звезда театра, в основной трупе с 2013 года. Уже танцевал в «Щелкунчике» и «Баядерке». Мы писали о его работе- Владимир Ленский в балете «Татьяна» Л. Ауэрбах, хореография Дж. Ноймайера. Он был прекрасен. Исполняет сольную партию в балетах Роббинса.

Меня сразило, что во время прелюдии открылся занавес и прекрасная девушка выбежала на сцену. На скале откуда не возьмись появился Ротбарт с огромными крыльями! Потом после положенных движений и звуков Одетта просто исчезла и на заднике появился лебедь. Наверно что-то детское живо во мне и эта короткая сказка просто сделала весь спектакль!

В первой акте мы наблюдали танцы шута, который хоть и выглядел очень атлетичным и исполнял движения предельно технично, как мне показалось бы недостаточно пластичным. Хотя технически его исполнение было совершенно безупречным. Возможно на фоне странной партии Принца, его танец казался слишком гимнастическим.

Одетта же в исполнении Оксаны Кардаш просто меня потрясла- легкость, пластика способная вызвать слезы! Я видел ее в этом театре в постановке балет «Балеты Фредерика Аштона»» тогда она танцевала в паре с Л.Сарафановым и как-то мне не показалась, но на фоне высокого Михалева, который в тот же спектакль танцевал с другой партнершей и в другом балете она просто раскрылась! Я как завороженный следил за ее движением, сцена умирания была лучшей из тех, что я видел. Возможно и вообще лучшей. Не будем вспоминать Плисецкую, а то ведь и до Карсавиной можно добраться и дальше.

Принц- Михалев, как и положено, показал себя только к третьему акту и продемонстрировал приятную технику и довольно высокие прыжки. Но наверно, самым зрелищным был второй акт, танцы в черном, обычно после лебединых танцев с популярной музыкой он смотрится бледно, но тут… Нам продемонстрировали очень красивое шоу, где классический танец соседствовал с просто танцем, но он был исполнен волшебно! Блестящая хореография, отточенные движения. Казалось все может превратиться в «калинку-малинку», но нет- безупречно и красиво. Удивительно современно. Хотя возможно современность в третьем акте, когда нам показали практически пиротехническое шоу и был некий перебор. Хотя волны смотрелись красиво и безупречно стильно.

Я не просто рекомендую смотреть этот спектакль, я советую вам подарить себе праздник. Большой Театр в моем рейтинге упал еще раз, на сегодня МАМТ не просто ему не уступает, а превосходит его.

Прочитано 1461 раз Последнее изменение 21 июнь 2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены