Л. Улицкая. "Лестница Якова".

Л. Улицкая. "Лестница Якова".
23 апр 2016
Оцените материал
(180 голосов)

Прочитал роман Людмилы Евгеньевны Улицкой «Лестница Якова». Наверно мои слова о том, что это гениальный роман, который останется в веках, и наши потомки будут знать наше время именно по нему ничего не значат. Как ничего не значит нобелевская премия, которую присудили Алексеевич, а не Улицкой. В конце - концов получил же нобелевскую премию Бунин и не получил Набоков. Что это меняет? Ничего это не меняет. Жаль только, что скорее всего этот роман последний, хотя мне хочется верить, что нас все же ждет еще один.

Не для кого из моих читателей не секрет, что самым значительным явлением в российской современной прозе является Улицкая и теперь ставший художником, или вернее снова ставший художником В.Сорокин. Тезис этот настолько бесспорен, что его и отстаивать нет смысла. Нет смысла пытаться надувать щеки и предпринимать попытки рецензировать Улицкую, для рецензий надо быть равным, а гениальность, которая от Бога не раздается всем и это стоит понимать. Я просто расскажу, как я читал этот роман.

Сначала за вечер примерно 20 глав, что составляет треть книги и далее недели 2-3 по одной главе в день. Это как раз то, что позволяет думать и жить тем, что происходит в романе, чувствовать героев и сопереживать им. Потом, когда понимаешь, что прочитано почти половина, начинаешь читать главу в неделю и растягиваешь удовольствие, ждешь вечера субботы, когда уже нет Шаббата, и казалось бы,- часть души покинула тело. Но все хорошее заканчивается, заканчивается жизнь и заканчивается роман. Я его дочитал.

Перед нами разворачивается жизнь нескольких поколений семьи Осецких от Якова до Якова. Притча о лестнице по которой сверху вниз и снизу-вверх двигаются евреи сохраняя мир как нельзя к стати. Роман построен на переписке Якова Осецкого с его женой. Талантливый экономист и музыковед, который написал трехтомник по истории и теории музыке и множество работ по экономике не мог быть востребован советским обществом. Советское общество даже полуграмотных с парой классов гимназии, хоть и делала профессорами потом расстреливала. Именно с таким профессором и пыталась построить жизнь Мария- отказавшись от своего мужа Якова Осецкого, который большую часть жизни провел в лагерях. Его посылки оказались ей не нужны, а желание поддерживать его и вовсе не было. Отказался от отца и сын. Судить их за это? Наверно не стоит советский союз строил нового человека и заменял у людей чувства привязанности и собственные переживания установками. Так и появился современный россиянин- имаго (половозрелая, но морально не взрослая особь). Это существо и составляет сейчас 87% России. Именно эти люди и поддерживают Путина и при первой же возможности убьют нас. Мы смогли отказаться от установок, мы можем чувствовать и жить. Мы лишние в России и никому тут не нужны. Общность советский человек состоялась и эти странные человекоподобные создания отчуждены от себя, от своих чувств и для них важны только установки власти из телевизора. Это касается их самой обыденной жизни, их чувств и отношений.

Яков Осецкий прожил полную и счастливую жизнь, хоть и по большей части в лагерях и ссылках. Свою внучку он видел только один раз и именно она и написала этот роман. Именно она смогла стать человеком. Человеком не смог стать ее отец, хотя и много добился в советской жизни, но так и не понял, кто он, так и не почувствовал себя. Маруся- слабое создание тоже прожила жизнь совсем пустую и не полную, так и не поняв, что советская простота отняла у нее эту жизнь. Так и не смогла прилепиться к Якову и не ее это вида. В разлуке чувства не живут, я знаю это хорошо.

Читая эту книгу, я понимаю, что Яков Осецкий по настоящему счастливый человек, нет, конечно я не хотел бы повторить его судьбу и никоем образом не сравниваю свою жалкую жизнь с его. Но я тоже учил сотни стихов в армии, что бы остаться человеком и тоже писал письма, пока были адресаты, теперь вот пишу на этот сайт. Мне больно было, что я мало знаю свою дочь, но теперь эта боль стала легче. Спасибо Людмила Евгеньевна. Особое спасибо за родословную, кто меня поймет- тот поймет.

Это по настоящему важная книга, как и «Зеленый шатер» и не очень приятный, скорее травматичный «Переводчик Даниель Штайн». Сможет ли Россия очеловечется, отринуть установки и начать жить чувствами? Смогут ли россияне понять, что и они тое люди? Ведь именно на общественном договоре в соответствии с которым россияне признаны не совсем людьми и поэтому лишены права голосовать

и права на законный суд и держится существующая модель путинизма. Что ждет нас впереди- массовые репрессии, крепостное право? Посмотрим.

Роман к чтению не просто обязателен, это как то, что является нашей скрепой. Скрепой людей, которые смогли остаться людьми даже в России.

Прочитано 3614 раз Последнее изменение 26 апр 2016

Похожие материалы (по тегу)

7 комментарии

  • Зинаида А. Н. 20 окт 2016 написал Зинаида А. Н.

    Все началось с белой горячки. Довели безошибочно Петровна и Жанна. Все уши прожужжали с этой Людкой Улицкой. Как не приду в книжный магазин, так сразу набрасываются с советами о ней. "Какая она хорошая, распрелестнейшая ", а Я - Человек принципиальной закалки. 77 раз приглянусь и 1 раз возьму, зато избавив себя от разочарований. И к слову, будто все дамочки за 55 поголовно должны Улицкую или Донцову. На худой конец Тараканову. Не воспитанность какая-то. И что вы думаете? Пока они не взяли с меня "пари Паскаля", я бы так и не решилась. Довели, короче говоря.
    Сижу вот, читаю как только появляются скучные минутки,а они бывают редко. Вот и растянулась мое знакомство, заведомо негативно настроенное, с данным автором. Из того,что я прочла, могу сказать,что книга автобиографична. Автор прибегала к информации о своем деде в делах ФСБ. Забавно, но пока это все. Буду дальше искать, чего нужно.

    Пожаловаться
  • Akamyairr 06 июль 2016 написал Akamyairr

    Отличительной чертой квеста является то, что запрещено продвигаться далее до того момента, пока не решиться определенная задача. организация квеста в калининграде тайнами. Надо разобраться, как со всем поступать.

    Пожаловаться
  • Мариша Владосская 21 июнь 2016 написал Мариша Владосская

    Не перестаю удивляться работам Люды Улицкой. Откуда черпает еще настроения, настрой, да и само написание такой тяжкий труд умственный, психологический. Откуда еще интерес к жизни...за счет грантов литературных критиков? о нет, о жизнь прекрасна и надо любит ьи ценить каждый момент прожитый вместе с любимыми и родными.

    Пожаловаться
  • Modienice 16 июнь 2016 написал Modienice

    А как быть в ситуации, когда возникли проблемы и нынешние хозяева просто желают побыстрее решить их радикальным образом. Пока товарный вид еще не разрушил подобные начинания. квартира студия в красной поляне купить Причем оно позволит добиться экономии, сравнимой с еще одной стоимостью дома. А это очень серьезные суммы.

    Пожаловаться
  • Диана Пантелеева 23 мая 2016 написал Диана Пантелеева

    Ни чем не удивляет давно читавших книги Улицкой. Роман написан типично для самой себе: Л. Улицкой. Язык ее хлесток, легок, использует жизненные ситуации, чтоб расположить большинство типичных читателей. В первой части она как бы настраивал мозг читателя, на какой то дружеский лад, на теплоту, на обмен эмоциями, но в последней...там уже не две войны войны с 1905 - их больше. Но не в этом суть.
    Очередной работе ей наверняка дадут при гран какой нибудь, ну а по мне лучше почитать Д. Штайна.

    Пожаловаться
  • Людмила Валерьевна 16 мая 2016 написал Людмила Валерьевна

    Людочка Улицкая умеет затрагивать"правильные темы" для человека. История, заслуги наших отцов, прадедов, должна передаваться из поколения в поколение. Наблюдая за детьми нулевых годов и позже, мы видимо итог воспитания внутрисемейного порядка. И он, как правильно, отсутствует. Поди-спроси ребенка имя бабушки-дедушки и коль ответит -уже хорошо , а уж других... Печальная правда.
    Детей надо воспитывать не на лад в современных модельеров, а по старинке.....

    Пожаловаться
  • Нелли Нуиньская 08 мая 2016 написал Нелли Нуиньская

    Очень достойная книга, тем более это роман, и тем более это притча, а в целом роман с притчей. Отличная сага, в основе которой лежит связь поколений. Я тоже мечтаю найти информацию о своем роде дворянского происхождения. Это очень интересно ...мне кажется, что находя своих родственников и знать кем они являлись или являются, то многие вопросы отпадут о своем духовном начале.. какие то особенности в характере передаются через поколения. Например, моя мама и бабушка родились в разницу одного дня, но их характерный набор настолько разный, что вера в какие то астрогеологические вещи отпадает. Здесь уже на их место приходит тема хромосом, генов.
    В общем сами решайте, но книга "Лестница Якова" оказалась находкой лично для меня.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены